Можно ли пересдать ЕГЭ в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Можно по-разному оценивать систему ЕГЭ и то, насколько полно и объективно она оценивает знания и способности учеников. Однако получение отличных баллов по выпускному экзамену является залогом поступления в хороший вуз. Именно поэтому у многих выпускников интересует вопрос, можно ли пересдать ЕГЭ в 2018 году, если не устраивает его результат.

Единый государственный экзамен

Введение ЕГЭ в российское образование основано на стремлении унифицировать процесс и систему оценки знаний выпускников школ и снижение психологической нагрузки при поступлении в любое высшее учебное заведение страны.

Экзамены проводят в четко определенные даты. Регламентируется не только первичная сдача, но и повторная.

ЕГЭ в 2018 году

Пересдача

Ежегодно министерство образования согласовывает возможность пересдачи единого государственного экзамена специальным приказом.

В этом году, в соответствии со специально изданным документом, пересдача пройдет либо в резервные экзаменационные дни летом, либо осенью по следующему графику:

Дата сдачи, 2018 годДень неделиПредмет
4 сентябряВторникРусский язык
7 сентябряПятница Математика, основная часть
15 сентябряСуббота Русский, математика

К пересдаче в 2018 г. допускаются выпускники этого года, не набравшие нужное количество баллов только по одному предмету.

Те же, кто получил плохие результаты по нескольким дисциплинам или неудовлетворительно сдал повторный экзамен в специально отведенный дополнительный день, будут допущены к пересдаче только через год. В это время смогут пройти аттестацию повторно и те, кто пытался списывать и пользовался гаджетами. График пересдачи будет соответствовать расписанию экзаменов для первичной сдачи.

Пересдача ЕГЭ 2018

Кто допускается к пересдаче

Основным условием для допуска к повторной аттестации в текущем году является неудовлетворительный результат. К сожалению, на вопрос, можно ли пересдать экзамен в 2018 году, если результат ЕГЭ просто не устраивает, ответ будет отрицательный. Такой возможностью, однако, можно воспользоваться в последующие четыре года. В этом случае допустимо сдать снова одну какую-либо дисциплину, в том числе необязательную, или все. Разрешается также сдача предметов по новому профилю.

Сдать или пересдать единый государственный экзамен осенью 2018 г. смогут лица, которые имеют документ о среднем образовании, полученный до 31 августа текущего года включительно.

Завершение средней школы за рубежом не является основанием для отказа в повторной аттестации.

Кроме наличия неудовлетворительной оценки, т. е. показателя по ЕГЭ ниже минимального уровня, к пересдаче в текущем году:

  1. Выпускники, пропустившие экзамен по какой-либо уважительной причине. Таковой может быть автокатастрофа, острое заболевание, смерть близкого.
  2. Те, кто плохо себя почувствовал во время испытания.
  3. Лица, чьи результаты были аннулированы по причинам, от них не зависящим: из-за отключения электричества, сбоев в системе, из-за других факторов.
Что делать если провалил ЕГЭ

Процедура пересдачи

Повторная сдача государственных экзаменов требует восстановления выпускников, получивших неудовлетворительные результаты, в образовательном учреждении. Восстанавливают их на время проведения испытаний.

Для пересдачи ЕГЭ в основное время документы для участия в экзамене подаются в срок до конца февраля, в осеннюю сессию – до пятого июля.

Необходимые бумаги:

  • свидетельство об образовании;
  • паспорт.

При наличии соответствующей организационной возможности у образовательных и консульских учреждений, повторные испытания могут быть проведены за рубежом. Обязательным условием является наличие соответствующей аккредитации программ среднего образования.

Когда можно пересдать

Досрочная передача

Возникает вопрос, если ученики одиннадцатых классов имеют возможность пройти выпускные испытания досрочно, до наступления летней сессии, можно ли пересдать ЕГЭ 2018 года тем, кого не устраивает результат, вместе с ними. Министерство образования предусматривает такую возможность.

Однако проведение испытаний возможно лишь после 20 апреля.

Дополнительно к основному пакету документов требуется предоставить:

  1. Военнослужащие прикладывают повестку.
  2. Участники соревнований, сборов, конкурсов – запрос от организатора участия лица, планирующего пересдачу.
  3. Выезжающие на ПМЖ за рубеж – визу или другое разрешение на проживание в другой стране.
  4. Выезжающим за границу для обучения – свидетельство о зачислении или разрешение участвовать в конкурсе.
  5. Лица, нуждающиеся в лечении – справку из медицинского учреждения.
Досрочная пересдача ЕГЭ возможна только при уважительной причины

Чем заняться

Вероятно, многим интересно знать, если результат ЕГЭ не устраивает и пересдать его в 2018 году невозможно, можно ли продолжать обучение уже в этого году или придется откладывать его до будущего. Некоторые вузы продлевают коммерческий набор до осени, давая возможность поступить выпускниками, допустившим критичные ошибки при сдаче экзамена.

Возможность обучения предоставляют также среднеспециальные образовательные организации.

Важно, что если поступление в вуз на платной основе, его профиль, а также обучение в среднеспециальном учреждении не устраивает, можно на следующий год пересдать экзамен и поступить учиться в организацию, которая лучше отвечает потребностям и интересам девушки или юноши.

Единственное условие – договориться с учреждением, в котором проходит обучение, о временном получении аттестата об образовании.

С невысокими баллами можно пступить в среднеобразовательное учреждение

Еще одним вариантом является работа. Сомнений в том, можно ли работать выпускникам школ, которые по какой-либо причине не справились с экзаменами, нет. С 18 лет человек может стоять на бирже труда, находить работу, нести полную ответственность. Возможно, это облегчит профессиональный выбор в следующем году.

Также можно воспользоваться возможностью отдохнуть, хорошо подготовиться к сдаче экзамена в следующем году, обдумать в спокойной обстановке планы на будущее.

Пересдать ЕГЭ, если не устраивает его результат в 2018 году невозможно. Новую попытку можно осуществить в следующем году. В текущем периоде пересдача допускается только для тех, кто получил неудовлетворительный результат, пропустил аттестацию по уважительной причине. Допускаются к повторной пересдаче и те, чей тестовый бланк по независящим от них причинам был признан недействительным.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru