Можно ли потратить маткапитал на ремонт

Время чтения ≈ 3 минут

Согласно Федеральному Закону от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», материнский (семейный) капитал (МСК) на ремонт квартиры направлять нельзя.

На что можно потратить материнский капитал
На что можно потратить материнский капитал

Статья 10 Закона определяет цели его расходования:

  • покупка нового или вторичного жилья по любым сделкам, не противоречащим действующему законодательству (купля-продажа, ипотека и т.д.);
  • строительство частного дома (допускается возведение строения только собственными силами);
  • реконструкция имеющегося жилого помещения;
  • приобретение специальных устройств и оборудования для лечения и социализации детей-инвалидов;
  • формирование накопительной пенсии матери;
  • образование детей, в том числе, и дошкольное.

Из содержания статьи 10 следует, что средства МСК не могут быть израсходованы на ремонт жилья. Однако за их счет можно осуществить реконструкцию. Главным условием, для расходования капитала в этом направлении является производство реконструкции без привлечения сторонних организаций. Закон предусматривает, что осуществление работ подобного вида допускается только в одноэтажном (частном) коттедже. Выполнять их в квартире многоэтажного дома нельзя.

В 2013 году представители Государственной Думы выдвинули предложение о том, чтобы разрешить родителям использовать МСК на ремонт жилища. Слушания по этому вопросу проведены в 2014 году. Однако поправки в закон так и не были внесены в виду многочисленных разночтений между законодателями и правительством.

Получатели МСК имеют право приступить к его расходованию после того, как второму ребенку исполнится 3 года.   

Что такое реконструкция

Вопреки общему мнению, ремонт и реконструкция – это не одно и то же. В первом случае технические характеристики объекта восстанавливаются до достижения нормативных требований или первоначального (нового) состояния. Реконструкция же предполагает  изменение этих характеристик:

  • расширение полезной площади;
  • увеличение высоты, в том числе и обустройство мансард или дополнительных этажей;
  • работа с несущими узлами и прочими элементами строения и т.д.
Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала
Улучшение жилищных условий за счет материнского капитала

В контексте закона понимается, что реконструкция будет направлена на увеличение площади жилища. Однако получить материнский капитал можно будет только в том случае, если исходная жилая площадь не соответствует закондательным стандартам, т.е. норме на одного человека. В каждом субъекте федерации эта норма устанавливается местными властями  и может колебаться от 10 до 18 кв.м.

Что касается замены отопления, установки дверей, окон, демонтажа ветхой сантехники и т.д., то сделать это за счет материнского капитала не удастся. Несмотря на то, что данные работы направлены на улучшение жилищных условий, власти не разрешат проводить их на деньги субсидии. Поскольку  эти мероприятия носят не реконструкционный, а ремонтно-восстановительный характер.

Если супруги принимают решение о реконструкции, то МСК будет перечислен им следующим образом.

Первая половина субсидии выдается сразу после обращения получателя в местное подразделение ПФР. Вторая – перечисляется через 6 месяцев.

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru