МРОТ для больничного листа в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Бывают ситуации, когда при начислении больничных выплат используется минимальный размер оплаты труда. МРОТ для оплаты больничных листов в 2019 году может быть установлен в регионах самостоятельно, но при расчете должен использоваться исключительно показатель федерального значения.

С начала 2019 года начал действовать новый МРОТ, который используют для произведения минимальной оплаты больничных листов.

Начисление больничного по МРОТ в 2019 году

В соответствии с законом №255-ФЗ от 29 декабря 2006 года использование МРОТ для начисления больничного листа в 2019 году производится при следующих условиях:

  • если общая сумма среднего заработка в день и фактической заработной платы за два последних года составит меньше установленного показателя МРОТ;
  • если у гражданина общий трудовой стаж составляет меньше 6 месяцев;
  • при условии, если установлены нарушения больным во время периода нетрудоспособности (пропустил плановый осмотр у доктора);
  • если больничный оформлен в следствие действия алкогольных и наркотических средств.
МРОТ для больничного листа в 2019 году
От чего зависит размер больничного

Начисление пособий производится в течение десяти календарных дней с момента передачи работодателю документа о временной нетрудоспособности.

Стоит отметить, что при наработанном стаже в размере 6 месяце и меньше, сумма начислений должна быть не меньше показателя минимального размера оплаты труда за календарный месяц. Первые 3 дня нахождения на больничном оплачивает работодатель. Оставшийся период, используя МРОТ для больничного листа в 2019 году оплачивает ФСС (Фонд Социального Страхования).

Если сотрудник ушел на больничный, чтобы ухаживать за больным родственником, оплату по листку нетрудоспособности за все дни будет производить исключительно ФСС.

МРОТ для больничного листа в 2019 году
Расчет больничного

Как произвести начисление больничного по МРОТ

Чтобы рассчитать фактическую заработную плату, необходимо сложить все выплаты, на которые начислялись страховые взносы работником в течение расчетного периода (2 года до оформления больничного).

МРОТ для больничного листа в 2019 году
МРОТ в 2019 году

Формула расчета среднедневного заработка в соответствии с Постановлением Правительства №375 от 15 июня 2007 года следующая:

Заработная плата, которая облагалась страховыми платежами за последние 2 года/730 дней.

При условии, если расчетный период включал в себя високосные года, используется 731 или 732 дня.

Полученная сумма после расчетов подлежит сравнению со средней ЗП (заработная плата) в день по МРОТ, установленным в 2019 году:

11,280 тыс. рублей*24 месяца/730 = 370 рублей 85 копеек.

Оплата больничного за неправомерное нарушение расписания при болезни производится в размере, не превышающим показатель МРОТ за весь месяц по календарю со дня уклонения от требований.

Если заболевание возникло после отравления организма алкогольными или наркотическими средствами, больничный будет оплачен по МРОТ за все время отсутствия на рабочем месте.

МРОТ для больничного листа в 2019 году
Правила расчета больничного по МРОТ

При данных условиях среднедневная ЗП на основании минимального размера оплаты труда будет следующей:

11, 280 тыс. рублей разделить на «К», где Е – это календарные дни в том месяце, когда было установлено нарушение или зафиксирована болезнь.

На территории регионов с утвержденным районным коэффициентом к заработной плате расчет оплаты больничного документа производится на основании данного коэффициента.

С момента наступления периода нетрудоспособности в связи с заболеванием анализируется общее количество стажа работника, и размер пособия будет следующим:

  • если стаж от восьми и более лет – оплата стопроцентная;
  • при общей трудовой деятельности в количестве от пяти до восьми лет – оплата 80 процентов;
  • при стаже меньше пяти лет – оплата в размере 60 процентов.

Женщины, которые во время расчетного периода находились в декретном отпуске, могут подать письменное заявление, написанное от руки от лица сотрудницы организации на замену лет, рассматриваемых для оплаты больничного в 2019 году. В данном случае можно использовать 2015 и 2016 года.

МРОТ для больничного листа в 2019 году
Средний дневной заработок

Показатели МРОТ в регионах

Несмотря на то, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) для оплаты больничного листа в 2019 году с января составил 11 тысяч 280 рублей, в отдельных регионах он другой, например в СПб — 18 тысяч рублей с начала нынешнего года.

На основании принятой нормативно-правовой документации по настоящее время с января нынешнего года МРОТ для оплаты по больничному листу в 2019 году для Ленинградской области составил 12 тысяч рублей для всего населения региона.

Уровень показателя МРОТ на территории разных регионов для оплаты больничных листов в 2019 году аналогичен федеральном значению и равен 11 тыс. 280 руб., однако в Москве данный параметр всегда больше. Таким образом, в настоящее время минимальный размер оплаты труда столице России составляет 18 тысяч 742 рубля, а в Подмосковье – 14 тысяч 200 рублей.

Чтобы оплата по документу, подтверждающему временную нетрудоспособность, была произведена оплата, он должен быть правильно оформлен. Если обнаружены недочеты, больничный лист должен быть заменен.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru