На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?

Время чтения ≈ 8 минут

Наступил Новый год и большинство пожилых людей интересует вопрос, насколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам, и, главное, когда это будет. Постараемся подробно ответить на все интересующие вопросы.

Каким будет увеличение

Однозначно ответить на вопрос, насколько повысят пенсию неработающим пенсионерам нельзя, потому что она обуславливается социальным положением человека. На сегодняшний день государство выплачивает три вида пособий, а именно:

  • страховое;
  • социальное;
  • государственное.

Каждая пенсия имеет свою величину, которая, в свою очередь, зависит от проработанных лет и сумме взносов, внесенных в пенсионный фонд. Процесс индексации будет происходить с учетом инфляции, которая произошла в предыдущий период.

Как стало известно, из последних новостей в 2019 году индексация пособий по старости составит 7,05%.

Эта сумма будет индивидуальной для отдельно взятого человека, но в среднем она увеличится на одну тысячу рублей. К тому же отвечая на вопрос, насколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам и когда, уже достоверно известно, что увеличение страховой части произойдет, не как раньше, с 1 февраля текущего года, а на месяц раньше, то есть с 1 января 2019 года.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Индексация пособий по старости составит 7,05%.

Процесс увеличения пособия

Индексация пенсий во многом стала возможна, благодаря пенсионной реформе, ведь в связи с увеличением пенсионного возраста, высвобождается определенная сумма, которая и будет израсходована на увеличения пенсионного пособия. Стоит отметить, что индексация коснется только тех людей, которые уже не работают.

Так как в этом году процент индексации превышает уровень инфляции, было принято решение провести процесс в два этапа:

  1. В феврале будет учитываться инфляция 2018 года, которая составила 2,9-3,1%. Следовательно, процент повышения будет такой же.
  2. В апреле состоится второй этап индексации, однако, это станет, возможным, если в казне будут свободные деньги. Предполагается, что пенсионные пособия увеличатся на 4%.

Что в целом и даст рост пенсии на 1 тысячу рублей в месяц, а за год соответственно составит 12 тысяч рублей.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Индексация пособий по старости составит 7,05%

Пенсия сельских работников

Новость о повышении пенсии сельских работников на 25% оказалась не совсем точной. Увеличится не вся пенсия, а прибавка, которая предусмотрена для жителей сельской местности. При этом увеличение прибавки на 25% предусмотрено лишь для следующих лиц:

  • на момент получения пенсии все также живут на селе;
  • продолжительность работы в сельском хозяйстве составляет 30 лет;
  • находятся на пенсии и не работают.

К тому же такой льготой могут воспользоваться только те лица, которые входят в реестр профессий, утвержденных правительством. Это люди, работающие в полях, на животноводческой ферме. То есть, например, на учителей, продавцов эта льгота не распространяется. При этом работа на селе до 1 января 1992 года будет входить в стаж, независимо от того, какую должность человек занимал.

При подсчете стажа работы в сельском хозяйстве будет учитываться время, когда человек находился на больничном, в ежегодном отпуске, а также в декрете по уходу за ребенком. Специально приходить в отделы защиты не надо, перерасчет осуществится в автоматическом режиме.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Неработающим сельским пенсионерам предусмотрена прибавка 25%

Что ждет московских пенсионеров

Многих интересует, насколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам в Москве, есть ли какие льготы для жителей столицы. В 2018 году, люди, прожившие в Москве менее 10 лет, получали пенсию в размере 11816 рублей. Как, сообщил мэр столицы, в этом году она повысится до 12115 рублей, всего на 300 рублей.

Если оказалось, что насчитанное пенсионное пособие меньше, указанной суммы, то чтобы получить доплату пенсионеру придется прийти в отдел социальной защиты и заявить об этом.

Если же время проживания в Москве превышает планку в 10 лет, размер пенсионного пособия гораздо больше, он составляет 17500 рублей. В 2019 году ее увеличение также произойдет с 1 января, при этом произошли изменения в расчете страховой части. Теперь будет учитываться разница между годами, когда наступил пенсионный возраст и когда человек реально прекратил трудовую деятельность. Чем позже человек прекратит свою трудовую деятельность, тем выше будет пенсионный коэффициент. Так, ожидается, что москвичи старожилы будут получать 18800 рублей.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Планируется повысить пенсию в Москве до 18800 рублей

На размер пенсионного пособия сильно повлиял рост цен на товары первой необходимости, в результате чего минимальная пенсия перестала удовлетворять самые нужные потребности людей.

Некоторая категория людей может рассчитывать на дополнительную компенсацию, а именно:

  • семьи, имеющие 4 детей и больше;
  • малообеспеченные семьи, имеющие детей;
  • семьи, где есть ребенок-инвалид.

Эти доплаты коснутся около 2 миллионов жителей столицы.

На индексацию пенсионного пособия вправе рассчитывать:

  • пенсионеры, прекратившие свою трудовую деятельность, получат прирост на 7,05%;
  • социальным пенсионерам, то есть детям-инвалидам, по утере кормильца положено повышение на 2,4%, а дотаций на 4%.

Следовательно, индексация будет такой же, как и во всей стране. Кроме того, некоторым пенсионерам положены дополнительные ежемесячные компенсации:

  • 8 тысяч рублей – лица, участвующие в обороне Москвы;
  • 1 тысячу рублей – ветераны труда и военной службы;
  • 1500 рублей – труженики тыла;
  • 2 тысячи рублей – лица, которых реабилитировали;
  • до 2 тысяч рублей – участники ВОВ;
  • 25 тысяч рублей – герои России, СССР, кавалеры орденов Славы;
  • 15 тысяч рублей – их вдовы, при условии, что они не вышли повторно замуж;
  • 50 тысяч рублей – почетный гражданин Москвы;
  • 30 тысяч рублей – народные артисты России и СССР.

Еще предусмотрена выплата долгожителям, так, начиная с 101 года, в день своего рождения пенсионер будет получать денежную компенсацию в размере 15 тысяч рублей.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Некоторым пенсионерам положены дополнительные ежемесячные компенсации

Как изменится социальная пенсия

Социальная пенсия, это особый вид государственной помощи, чаще всего она выплачиваются тем людям, которые не могут претендовать на страховую пенсию, например, по утере кормильца, по инвалидности. Или же люди, у которых нет нужного страхового стажа и пенсионных баллов.

Естественно, что вопрос насколько повысят пенсию в 2019 году, волнует не только неработающих пенсионеров, но и инвалидов. Индексация социальной пенсии произойдет с 1 апреля 2019 года, и коэффициент будет равен 2,4%. Применяя данный коэффициент к сегодняшним величинам социальных пенсий, получим следующую таблицу:

Социальная пенсия Кому выплачивается Размер до 1 апреля 2019 года Размер после 1 апреля 2019 года
По старости Нетрудоспособные мужчины от 65 лет и женщины от 60 лет, а также жители Крайнего Севера, мужчины от 55, женщины от 50 лет 5180,24 5304,57
По инвалидности Инвалиды I группы с детства 12432,44 12730,82
По инвалидности Инвалиды II группы с детства, инвалиды I группы 10360,52 10609,17
По инвалидности Инвалиды II группы 5180,24 5304,57
По инвалидности Инвалиды III группы 4403,24 4508,92
По потере кормильца Потеря одного родителя 5180,24 5304,57
По потере кормильца Потеря обеих родителей 10360,52 10609,17

Следует отметить, что средняя величина социального пособия в 2019 году составит 9215 рублей, для жителей Крайнего Севера при начислении будет учитываться районный коэффициент.

Кому положено повышение

Ответив на вопрос, когда повысят пенсию неработающим пенсионерам в 2019 году и насколько, остается определить, а кто может рассчитывать на увеличение пенсионного пособия. Повышение страховой части пенсии произойдет с 1 января у следующей категории лиц:

  • лица, достигшие пенсионного возраста, которым начислена пенсия по старости;
  • инвалиды, имеющие страховой стаж (его продолжительность и группа инвалидности роли не играют);
  • лица, получающие пенсию по утере кормильца.

Естественно, что не стоит всем ждать, обещанную прибавку в 1 тысячу рублей. Лица, имеющие маленькую пенсию, и доплату получат меньше, и наоборот. Подсчитать размер своей пенсии после индексации довольно легко, для этого необходимо ее нынешний размер умножить на 1,0705.

Следовательно, пенсионер, получающий, пенсию в 11 тысяч рублей получит прибавку в размере 775 рублей, а при пенсии в 22 тысячи рублей, эта сумма будет больше, а именно 1551 рубль.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Прибавка зависит от размера пенсии

Что ждет работающих пенсионеров

Пенсионеры, продолжающие осуществлять свою трудовую деятельность, не могут получать льготы, это объясняют следующими причинами:

  • благодаря увеличению заработных плат, их материальное положение и так улучшается;
  • темп роста зарплаты составил 9% и он превосходит рост пенсионных пособий, следовательно, доходы работающих пенсионеров увеличиваются быстрее, чем у неработающих.

Для пенсионеров, которые продолжают трудиться предусмотрен лишь перерасчет, который производится ежегодно 1 августа. Он осуществляется на основании, уплаченных страховых взносов, но учитывает только до трех пенсионных баллов. Как известно, в 2018 году 1 балл был равен 81,49 рубля, следовательно, общая сумма прибавки составит всего 244,47 рубля.

На сколько повысят пенсию в 2019 году неработающим пенсионерам?
Прибавка к пенсии работающим пенсионерам составит 244,47 руб

После увольнения этим лицам будет произведена индексация страховой части пенсии, которая осуществлялась за время их работы. Пенсионер может сам прийти в пенсионный фонд и сообщить о том, что он уволился. При этом перерасчет будет произведен в течение трех месяцев или чуть больше, так как, например, если человек уволился в марте, то в пенсионный фонд сведения о том, что он не работает, придут только в мае.

В июне будет принято решение об индексации, и лишь в июле пенсия будет выплачиваться с учетом повышения. Надеяться на выплату компенсации за время ожидания не стоит.

Зато, когда повысят пенсию, человек, может опять выйти на работу, и размер его пенсионного пособия уже уменьшен не будет. Но в случае очередной индексации, опять работающий пенсионер, не сможет ею воспользоваться.