Накопительная часть пенсии в 2019 году

Время чтения ≈ 7 минут

В РФ законы, регулирующие пенсионное обеспечение, то и дело меняются. Только ввели накопительную пенсию, создав организации негосударственных ПФ с целью инвестиций, как ее тут же «заморозили» до 2021 года. Молчунов (людей, не передавших управление накоплений НПФ путем написания заявления), волнуют последние новости 2019 года о накопительной части пенсий. У них 22% автоматически переводят в страховые взносы.

Последние новости о накопительных пенсиях

Несколько лет правительство, Государственная Дума и Министерство финансов, пытаются найти компромиссное решение касаемо накопительной части пенсии в 2019 году. Здесь затрагиваются сразу три основных момента:

  1. Что будет с накопительной пенсией в будущем.
  2. Можно ли перевести денежные сбережения в НПФ.
  3. Ожидается ли повышение пенсионного возраста в РФ.

В настоящий момент передать пенсионные накопления в пенсионные фонды не являющиеся государственными – пока нельзя. Работодатель делает отчисления за рабочего в ПФР, где их распределяют на формирование страховой пенсии.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
В чем разница между страховой и накопительной части пенсии

Иными словами – денежные средства используются не для отдельно взятого гражданина, а в общей пенсионной системе. Гражданин не может потребовать возврата денег, так как это не предусмотрено на законодательном уровне.

До 2021 года, доходы от накоплений пойдут на выплату пенсий гражданам уже вышедшим на заслуженный отдых. Так называемая «заморозка» касается людей, рожденных после 1967 года. Добровольно написавших заявление в ПФР на создание накопительной часть пенсии. По словам министра и соцзащиты – Максима Топилина, продление заморозки позволило сэкономить в государственной казне 2 трлн. рублей. Но как только ситуация стабилизируется, накопительная часть пенсии будет собственностью народа. Таковы последние новости 2019 года.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
Максим Топилин

Накопительная часть пенсии и как ее сформировать

С 2015 года, единое пособие для граждан, вышедших на заслуженный отдых, делятся на страховую и накопительную часть пенсии. Помимо того, что накопительная часть размещается на индивидуальном счету каждого гражданина в ПФР или НПФ, есть ряд отличий:

  1. Кроме обязательных взносов, совершающих работодателем, на создание и пополнение накопительной части выделяется еще 6%.
  2. Куда инвестировать денежные средства с целью их увеличения, каждый работник вправе выбирать сам. Это может быть ПФР, НПФ или управляющая компания.
  3. После выхода на заслуженный отдых, накопительную часть можно получить единым платежом.

В случае кончины пенсионера, получить денежные средства могут родственники или доверенные лица. Для этого необходимо:

  • определить круг таких лиц;
  • подать заявление в ПФР или НПФ (в зависимости от того, где находятся накопления застрахованного гражданина).
  • указать правопреемников и их доли.
Накопительная часть пенсии в 2019 году
Составляющие накопительной пенсии

В случае если такое заявление отсутствует, денежные накопления получают родственники первой очереди. Дети (в том числе усыновленные), супруг и родители, сестры, братья, внуки, бабушки и дедушки.

Наследники могут получить средства, если кончина умершего произошла:

  1. До или после установления ему выплаты. В первом случае за счет пенсионных накоплений или же до пересчета суммы с учетом дополнительных ПН. Во втором, правопреемники могут рассчитывать на получение невыплаченного остатка пенсионных накоплений.
  2. После установления ему срочной единовременной пенсионной выплаты, которая не произошла по факту. В этом случае члены семьи получат деньги, только если совместно проживали с умершим. Исключение составляют нетрудоспособные иждивенцы. Осуществление выплат производится в четырехмесячный срок со дня смерти пенсионера.

Пенсионные накопления не выплачиваются наследникам, если пенсионеру была назначена накопительная пенсия – бессрочно. Еще один важный момент – при получении гражданином инвалидности 1, 2 или 3 группы, он может получить накопленные средства до выхода на пенсию по старости.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
Накопительная часть пенсии

В 2019 году, формирование накопительной части пенсии, будет осуществляться следующим образом:

  1. В виде обязательных отчислений производившихся в соответствии с законодательной базой 2005 года.
  2. Добровольных перечислений.
  3. Взносов юридических или физических лиц вступивших в трудовые отношения с работником.
  4. Средств материнского капитала направленных на накопительную пенсию.
  5. Прибыль от инвестиций, размещенных на накопительных счетах.

Пенсионный фонд России рекомендовал молчунам – во избежание потери и так низких доходов, временно не переводить свои накопления в негосударственные организации. В 2019 году размер накопительной части пенсии целиком и полностью зависит от суммы скопленных сбережений на момент их получения. Эти выплаты не индексируются. Но увеличить будущие выплаты можно за счет дополнительных взносов.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
Процент пенсии

Заморозка накопительной части пенсии в 2019 году

Во многих ведущих странах мира, давно действует накопительная система пенсий. Благодаря этому, человек, вышедший на заслуженный отдых, получает к основным выплатам, дополнительные средства, отложенные им на накопительный счет. Однако в связи с непростой экономической ситуацией в стране правительством РФ было принято решение перенаправлять денежные средства именно в ПФР.

Люди волнуются, что будет в 2019 году с накопительной частью пенсии. Неужели она сгорает? Судя по последним новостям, не стоит впадать в панику. Правительство обещает вернуть ее россиянам при первой возможности.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
В 2019 году будет заморозка пенсии

Как получить накопительную часть пенсии

Прежде всего, необходимо понимать – просто снять накопительную часть пенсии – нельзя. Но есть возможность получить ее досрочно.

Существуют три формы – это:

  • единовременная;
  • срочная;
  • бессрочная.
Накопительная часть пенсии в 2019 году
Кто имеет право на накопительную пенсию

В первом случае, гражданину полагается выплата всех средств размещенных на счете. На единовременную выплату накопительной части пенсии в 2018-2019 годы можно рассчитывать лишь в том случае если размер составляет не менее 5% от страховой пенсии. Категории лиц, имеющие право на выплату НП:

  1. Люди, вышедшие на пенсию по старости или те, кто только собирается выходить на заслуженный отдых по возрасту.
  2. Гражданам, получающим пособие по инвалидности или потере кормильца, а также тем, кто достиг пенсионного возраста, но на предоставление пенсии по старости не имеет право.

Во втором случае, выплата предоставляется на определенный период (не менее 10 лет). Общая сумма срочной выплаты делится на количество месяцев. В случае смерти получателя, денежные накопления подлежат наследованию.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
Как получить накопительную часть пенсии

Документы, необходимые для получения выплат

Все чаще людей интересует вопрос – как получить накопительную часть пенсии, что для этого нужно:

  • паспорт гражданина РФ;
  • соответствующее заявление (образец должны предоставить);
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств.

Помимо этого списка, могут потребоваться и другие документы. Например, в случае смены фамилии, имени или отчества. Свидетельство о перемене имени, о заключении или расторжении брака. Если возникнет такая надобность, вас уведомят сотрудники ПФР или НПФ. После сбора бумаг, нужно обратиться в организацию, которая будет заниматься осуществлением выплат, сдать документы, написать заявление и ждать.

Накопительная часть пенсии в 2019 году
Сколько людей выбрали накопительную часть пенсию

При желании, накопительную часть пенсии в 2019 году можно перевести в Сбербанк. Порядок таков:

  1. Обратиться в отделение банка, с соответствующим заявлением предоставив удостоверение личности (паспорт) и СНИЛС.
  2. Подписать договор, получить на руки реквизиты личного счета.
  3. Отнести заявление в ПФР.
  4. Дождаться одобрения заявки.

В Сбербанке есть такая услуга, как оформление социальной карточки. С ее помощью пенсионер может всегда узнать сумму накоплений.

Кроме того, на карте можно хранить личные сбережения на выгодных условиях.

В связи с частыми изменениями пенсионной системы, многие граждане не помнят, осуществляли перевод ПН в негосударственные организации или нет. В этом случае нужно обратиться в пенсионный фонд или зарегистрироваться на официальном сайте ПФ РФ. Тогда получить информацию через личный кабинет можно в режиме онлайн.