Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?

Время чтения ≈ 6 минут

Новый налог для граждан РФ можно скачать на юридических сайтах и на сайте Государственной Думы, а внимательно изучив, понять, что в 2019 году – это пока только эксперимент, в котором участвует столица, Московская и Калужская области и Республика Татарстан. Последние новости в средствах массовой информации делятся на две категории. Провластные порталы уверены, что это – отличный и эффективный способ пополнения государственной казны. Независимые и оппозиционные – значит, с 1 января возьмутся за самозанятых, пока только в ограниченных регионах.

И во сколько обойдется новый налог гражданам, усиленно пытающимся выжить за счет работы по профессии, или дополнительных навыков, когда закончится первый эксперимент, пока трудно даже предсказать.

История вопроса и его содержание

Самозанятые – люди, которые практически ничего не требуют от государства. Они сами создают рабочие места, ищут маленькие ниши для побочного или основного заработка и с его помощью выживают в сложных условиях кризиса. Они не претендуют на получение пенсии, социальных льгот или бизнес-преференций, потому что цель не столько получение прибыли, сколько зарабатывание средств на еду и оплату коммуналки. Многие из них работают на государственных предприятиях, но не могут выжить на зарплату, которую им платят.

Налог для самозанятых граждан РФ – это узаконенное средство отъема в казну не только налогов с основного вида деятельности, но и с побочных заработков, на которые люди идут, чтобы выжить.

Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?
Доход от самозанятости

В 2019 году начинается новый виток борьбы с теневыми заработками, о которых постоянно пекутся российские законодатели. Первые попытки были предприняты довольно давно – самозанятым гражданам РФ обещали налоговую амнистию, ускоренные и упрощенные темпы регистрации бизнеса, налоговое каникулы. Даже грозились ввести налог для тунеядцев, сумма которого была явно высчитана на тех, кто работает, не будучи официально трудоустроенным. В 2019 году вступает в силу закон в так называемых пилотных регионах, принцип выбора которых остается не до конца понятным.

Бедная Калужская область, относительно благополучная Московская, деловая Москва и Татарстан, который сейчас начинает постепенно набирать обороты в отдельных сферах среди субъектов Федерации.

Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?
Налог для самозанятых в 2019 году

Пилотным регионам придется быть поприщем для эксперимента в течение нескольких лет (по одним источникам – пять, по другим – до 2028 года. В обеспечении действенности принятого законопроекта должны принимать участие и рядовые граждане. Им предлагается требовать с самозанятых чеки в подтверждение оказанных услуг.

А вы платите данный налог?

Загрузка ... Загрузка ...

По сообщениям в прессе, для того чтобы разработать механизм взимания налога с самозанятых граждан РФ, были приглашены независимые финансовые эксперты, которые и занимались сразу несколькими процессами:

  • оценивали количество самозанятых граждан в РФ (по их подсчетам вышло около 15 миллионов человек;
    прикидывали примерную сумму, которая поступит в казну, если удастся охватить все количество (вышла колоссальная цифра);
  • решали на что можно употребить полученные деньги – то есть, как улучшить жизнь тех людей, которые вынуждены работать нелегально, чтобы выжить (среди них есть и мелкие предприниматели, которым не удавалось заплатить налог, потому что на него не хватало полученной прибыли, поэтому они сдали уже имевшиеся патенты);
  • определяли, какой размер налога для пилотного проекта не будет пугающим при его введении.

Догадаться, что это будет внедряться повсеместно, несложно: платеж внесен в «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики…» на следующие три года- 2019, 2020 и 2021.

Эта мера уже согласована с налоговой службой, определен порядок перечислений и сколько составит единый платеж. В него планируется ввести налог и страховые взносы, поэтому ранее называемые цифры в 2,5 и 4,5% теперь выглядят, как 3% и 6%.

Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?
Ставка налога для самозанятых граждан составит 4%

Налог на профессиональную деятельность

Новые разработки в системе налогообложения называются в СМИ налогом на профессиональную деятельность. Логично предположить, что по месту основной работы граждане уже оплачивают налог на работу по профессии, или не по ней, если она оказалась невостребованной. Принципиальная разница состоит в том, что такой вид добровольно-принудительной уплаты не касается трудовых договоров и официально зарегистрированной деятельности, а также продажи и передачи имущественных прав (за исключением аренды жилья. Можно брать за свою работу оплату не деньгами, а, например, товарами или продуктами, и тогда налоги тоже можно не платить.

Налог не оплачивается и в том случае, если выполняется по гражданско-правовому договору с бывшим работодателем, однако, тут есть небольшая оговорка – менее 2-х лет назад. С тем, у кого работал 3 года назад, такая оговорка уже не действует.

Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?
Значение налога

Продумано и как будет рассчитываться налог: по оказанию услуг и реализации товаров предусмотрена ставка налога в 4% – 4 рубля со ста заработанных, при условии, что они касаются физических лиц, то есть простых клиентов. Для того чтобы работать с индивидуальными предпринимателями и юр.лицами, придется платить 6%. Но с этой суммы разрешено не платить НДФЛ.

Бюджетный Кодекс предписывает большую часть с полученных налогов отдавать в региональную казну, а меньшую – в федеральную. Это значит, что местные органы НС будут заинтересованы во взимании по полной программе. А это, возможно, стимулирует к выходу из тени ИП, вынужденных сдать патенты и тех, кто занимается безо всякого разрешения, но в небольших масштабах.

Предполагается, что на новый вид налога могут перейти и индивидуальные предприниматели, не теряющие при этом статуса, но выигрывающие в деньгах. А оплата по ПД производится ежемесячно и может взиматься автоматизировано, с помощью мобильного приложения.

Сколько будет налог для самозанятых граждан РФ в 2019 году?
Бюджетный Кодекс предписывает большую часть с полученных налогов отдавать в региональную казну, а меньшую – в федеральную

Механизм принуждения

На сегодняшний день он разработан недостаточно. Минфин должен будет полностью исключить из оборота наличные средства, и контролировать банковские счета, но пока это сделать невозможно. В регионах, где такой эксперимент не проводится, могут оказываться по прежнему графику. Это возможно по крайней мере, до того времени, пока его не введут повсеместно. Рассчитывают на жалобы соседей, инспекцию сайтов в интернете, просмотр объявлений об услугах в соцсетях. Но при этом непонятно, как заставить платить человека, который реализует продукцию в Москве, а сам находится в Туле или Ярославле.

Московские власти заявили, что будут анализировать сервисы объявлений, а налоговая – запрашивать данные со счетов людей, у которых есть больше одного объекта недвижимости. Это означает, что множество людей будут использовать в расчетах наличные, не прибегая к услугам банков, чтобы налоговики не могли отслеживать банковские счета.

Правительство говорит о введении некоторых бонусов и преференций для добровольно легализовавшихся теневиков. Например, называются разные цифры налоговых вычетов, на которые можно рассчитывать в течение первого года оплаты, обещаются поддержки в финансировании и помощь в расширении бизнеса. Это мало волнует людей с небольшими суммами дохода, не планирующих глобальных перемен и работающих с наработанной годами клиентской базой.