Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Столичный департамент экономической политики и развития сообщил в интервью газете «Известия» о повышении налога на имущество организаций в 2019 году в Москве. Рост налогообложения составил 0,5%, и теперь вместо 1,5% будет выплачиваться 2%. Относительно недавно представители бизнес-структур обращались к мэру Москвы с просьбой сохранить прежний уровень ставки. По мнению представителей деловых кругов, рост налога не только ударит по карману предпринимателей, но и отразится на зарплатах тысяч людей и состоянии финансов рядовых потребителей.

Департамент Москвы по экономической политике и развитию, в том же интервью сослался на федеральное правительство, выступившее инициатором повышения ставки до общего уровня по стране, и отметил, что по кадастровой стоимости объекты не только не повысились, а даже кое-где понизились.

Предыстория вопроса

В ноябре 2018 года в мэрию Москвы обратились с письмом от представителей московского бизнеса Е. Панина МК от предпринимателей и промышленников и А. Жарков (вице-президент организации «Опора России»). Просьба была адресована мэру Москвы С. Собянину. Региональные (в данном случае – столичные) власти обладают прерогативами самостоятельно устанавливать ставки имущественного налогообложения с расчетом по кадастровой стоимости.

В обращении представителей столичных бизнес-кругов указывалось, что за последние 5 лет налог на имущество повышался уже дважды за последнее десятилетие и составил 0,9% в 2014, а в 2018 – 1,5%. В 2019 году ожидается еще и повышение НДС.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году
Кадастровая стоимость

Авторы письма указали на негативные стороны повышения с 1,5% до 2% налога на имущество по кадастровой стоимости:

  • предприятия, под давлением дополнительной нагрузки, будут вынуждены отказаться от запланированных обновлений в фондах средств производства (как основных, так и дополнительных);
  • предпринимаемое повышение ставки и НДС отразится в негативную сторону и на фонде оплаты труда работников московских предприятий;
  • на этом фоне в Москве станет интенсивнее рост инфляции и снизятся доходы населения, и без того проявившие тенденцию к падению;
  • уменьшение доходов населения неминуемо скажется в 2019 году на способности московских предприятий конкурировать со своими основными соперниками.

Мнения других представителей бизнес-кругов, почти не отличаются от изложенных в обращении. Так, поднятие ставки налога на имущество на 0,5% для владельца офисного помещения средней стоимостью по Москве 20 млн руб., означает дополнительные 400 тыс. руб.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году
Ставки налога в Москве

Собственники коммерческих помещений уже заметили отток потенциальных арендаторов, а с повышением налога вырастут и арендные ставки. Уже сейчас, у людей арендующих торговые площади, на аренду уходит почти половина расходов, грядущее повышение вызовет сокращение торговых площадей или переезд на менее затратные, но и менее прибыльные места.

Увеличение арендной ставки неминуемо приведет к подорожанию товаров, на это повышение вынуждены будут пойти представители торговых сетей, чтобы компенсировать потери по аренде и налогам.

Собственники торговых центров не пользуются никакими преимуществами от отмены налога на движимое имущество, поскольку им и не пользуются, а снижение по кадастровой стоимости просто привело к нормализации в ценовой сфере, поскольку ранее они в период оценки искусственно завышались.

По мнению С. Пиворварчика, управляющего партнера юридической компании, повышение ставки налога на имущество в Москве может привести к закрытию некоторых промышленных предприятий. Некоторые из них арендуют площадь у собственника и уже сейчас с трудом вытягивают арендную плату за нужные в процессе производства помещения.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году
Повышение ставки налога на имущество может привести к закрытию предприятий

Мэрия Москвы о повышении

Департамент экономической политики и развития в своем интервью с газетой «Известия», отметил, что мэрия Москвы в 2019 году и не планировала повышение налоговых ставок на недвижимое имущества. Оно произошло не по инициативе Правительства Москвы, а в соответствии с федеральным законодательством. Представители столичного департамента обратили внимание на то обстоятельство, что во многих российских городах и областях (в частности, в Рязанской, Тульской, Ярославской, Калужской и даже Костромской) с гораздо меньшими объемами, уже давно действует такая ставка.

Руководство столичного департамента считает, что небольшое налогообложение компенсируется, и не только по кадастровой стоимости, а налоговая нагрузка не только не выросла, но даже снизилась, если сравнивать с 2018 годом:

  • сдаваемые в начале года объекты остаются в прежней кадастровой стоимости (их оценка практически не претерпела видоизменений);
  • движимое имущество более не облагается налогом, а это означает уменьшение примерно на 13% от общей суммы налогов, ранее имевшей место;
  • множество московских объектов, с прежним функционалом, снизились по кадастровой оценке, в целом, примерно на 16%.
Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году
Во многих регионах России уже давно действует повышенная ставка

Перечень объектов, где используется ставка для расчета налога по кадастровой стоимости, увеличился почти до 24 тыс. пунктов. Для получения льготы по налогообложению, компании нужно обратиться в инспекцию до апреля 2019, и составить акт не позднее июня. Представители бизнеса ожидали повышения ставки на налогообложение, но не в такой значительной мере.

Многие закладывали в финансовую смету от 0,1 до 0,2%, а в итоге получили 0,5%. Что касается налога на движимое имущество, то московский крупный бизнес его и не использует, а платили только мелкие предприниматели, для которых это было значительной нагрузкой. Предварительные подсчеты говорят, что даже при снижении кадастровой стоимости, рост налога по ставке все равно ощутимо скажется на расходах.

По итогам повышения сразу на 0,5%, бизнес станет платить на 25-30% больше, даже несмотря на снижение кадастровой стоимости. Несмотря на все объяснения департамента Москвы, предприниматели уверены, что в данном случае разыграна ловкая комбинация для столь ощутимого подъема налоговой ставки. По существующему закону власть страны имеет право на установку повышения, если региональные власти этим своевременно не озаботились. Мэрия Москвы добилась повышения на 0,5% просто не определяя региональный показатель, находящийся в ее компетенции.