Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве

Время чтения ≈ 6 минут

С 1 января налог на имущество по кадастровой стоимости будет увеличен для юридических и физических лиц в 2019 году в Москве. Ставки уплаты налога вырастут с 1,5 до 2%. Повышение будет производиться согласно действующему федеральному законодательству. Закон предписывает региональным органам управления самостоятельно устанавливать размер ставки. Если этого не происходит, то вступает в силу федеральное законодательство.

Основные понятия

С любого официально зарегистрированного объекта недвижимости физических и юридических лиц взимается налог на имущество по кадастровой стоимости. В новом 2019 году в Москве список объектов юридических лиц, подлежащих обложению налогом, включает в себя:

  • стоящее на балансе как основные средства производства недвижимые и движимые виды имущества;
  • используемые на основании доверенности;
  • полученные во временное пользование;
  • имеющие статус концессионного имущества;
  • использующиеся совместно с другими юридическими лицами.

От уплаты налога освобождаются юрлица, подпадающие под 4 часть 374 статью НК РФ и те, кто платит сельскохозяйственный налог. Кроме компаний, зарегистрированных в России, налог на имущество по кадастровой стоимости должны будут заплатить и иностранные контрагенты, имеющие представительство в России, или работающие на иных условиях.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Налог на имущество по кадастровой стоимости

Также налоговые пошлины взимаются с физических лиц, имеющих в собственности жилье, земельные участки, гаражи, автомобили и иное имущество, подлежащее регистрации в кадастре, а также объекты, входящие в категорию незавершенного строительства.

Закон предусмотрел поэтапный переход на налоговые отчисления, рассчитывающиеся по кадастровой стоимости, соответствующей текущей среднерыночной. Не облагается налогом только то недвижимое имущество физических лиц, которое находится в совместном пользовании, как, например, общедомовое имущество в многоквартирных домах.

Это обязательный налог, как для юридических, так и для физических лиц. Вместо инвентаризационной стоимости каждого объекта теперь для расчета налога используется кадастровая стоимость, увеличивающая размер налоговых отчислений.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Налог для физ. лиц

Особенности начисления и уплаты

Оплачивать обязательный налог на любое имущество с кадастровой стоимости в 2019 году должны как физические, так и юридические лица. Расчет производится для разных видов субъектов по-разному. Физические лица могут обратиться в налоговую службу для проведения расчета налога. Если налогоплательщик согласен с проведенными расчетами, то после подсчета проводится оплата рассчитанного налога.

Если у гражданина имеются возражения, то он должен предоставить весомые аргументы в налоговую, на основании которых может быть проведен перерасчет.

При расчете сотрудник налоговой службы производит расчет, умножая кадастровую стоимость на площадь недвижимости, вычитая из нее площадь, не облагаемую налогом:

  • 20 м2 для квартиры;
  • 10 м2 для комнаты;
  • 50 м2 для частного дома.

Полученный результат умножается на налоговую ставку, которая в Москве с 2019 года составит 2%. При проведении расчета для физических лиц сотрудник налоговой должен учесть все имеющиеся льготы собственника.

Налог должен быть уплачен в месте регистрации недвижимости не позднее 1 декабря, при нарушении сроков гражданин выплачивает штрафное пени.

Для юридических лиц расчет налога проводится с учетом среднегодовой кадастровой стоимости объекта, максимально приближенной к рыночной.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Как рассчитать налог на недвижимое имущество

Налог на недвижимое имущество в Москве

Московский департамент взимания налогов, подъем налоговой ставки до 2% называет не повышением налогов, а выводом их на установленный федеральными органами уровень. В 2019 году юридические лица в Москве освободили от уплаты налогов на движимое имущество, за счет чего налоговая нагрузка юридических лиц должна снизиться на 13%.

Кроме этого, не произошло изменения кадастровой стоимости для большей части имущества, зарегистрированной у компаний и предпринимателей недвижимости. А для большой части зарегистрированной недвижимости с тем же функционалом произошло снижение кадастровой стоимости на 16%.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Налог на имущество

Как рассчитать налог

Физическим лицам не придется самостоятельно рассчитывать налог. Расчет за них проведет работник налоговой службы по месту регистрации объекта недвижимости, с учетом новых правил начисления и имеющихся у гражданина налоговых льгот.

Налог, который накладывается на имущество с кадастровой стоимости в 2019 году для работающих в Москве организаций взимается с общей налогооблагаемой базы. Для этого высчитывается средняя цена недвижимости по схеме:

  • складывается кадастровая стоимость владений за все 12 месяцев;
  • к 12 месяцам года прибавляется еще один;
  • первый результат делят на второй и получают налогооблагаемую базу.
Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Формула для расчета налога на имущество

С полученной налоговой базы проводят расчет налога для организаций и компаний. При проведении расчета размера налога нужно:

  • определить размер получаемого налога от кадастра;
  • рассчитать инвентаризационный платеж;
  • вычесть из кадастра инвентаризационный платеж для получения точной разницы между ними;
  • умножить полученную разницу на понижающий коэффициент;
  • к полученному результату прибавить инвентаризационный налог.

Индивидуальным предпринимателям и физическим лицам налоговые органы высылают специальным уведомлением письмо с информацией о сумме ежегодного налога на недвижимость. Компании и организации сами производят расчеты и выплачивают налог поквартально в форме авансовых платежей.

Рассчитывается налоговый вычет за квартал из среднегодовой стоимости основных средств или кадастровой стоимости, зафиксированной на 1 января отчетного периода. В каждом случае выбранный показатель умножается на налоговую ставку и делится на 4. Если компания, работающая в Москве, имеет дочерние организации с налогооблагаемыми объектами, то расчет налога будет производиться по налоговому коэффициенту того региона, где расположена данная недвижимость.

Налог на имущество по кадастровой стоимости в 2019 году в Москве
Налог на имущество по кадастровой стоимости формула

Когда нужно платить налог на имущество и сдавать отчетность

Заплатить налог на имущество юридических лиц в 2019 году с кадастровой стоимости организации могут поквартально. Это период промежуточной налоговой отчетности для юридических лиц. По завершении его юридическое лицо должно составить промежуточный отчетный документ за квартал и внести в налоговые органы Москвы авансовые платежи.

На основании квартальных отчетов и авансовых платежей компания составляет налоговую декларацию в конце года.

Физические лица выплачивают сумму налога с недвижимости один раз в год до 1 декабря. Выплата производится на основании полученного из налоговой инспекции письма, в котором указан размер взимаемого налога. До 1 декабря налогоплательщики должны в обязательном порядке произвести платеж, иначе сумма налога увеличится за счет начисляемой пени.