Налог на огород для дачников с 2019 года — новости

Время чтения ≈ 6 минут

Еще в конце прошлого года на просторах интернета ходили слухи о том, что в 2019 году будет принят закон о введении налога на огород для дачников, который должен был вступить в действие с 2020 года. Заявленная сумма сбора колеблется в размере 50 000 рублей. Это немало даже для преуспевающих предпринимателей, что уж говорить о дачниках, которые продают излишки даже не ради прибыли, а для того, чтобы выращенный с душой продукт не пропал. В связи с последними новостями выяснилось, что пока жители России были отвлечены празднованием Нового года, закон уже приняли, и вступает он в силу уже в начале весны этого года.

Чего ждать дачникам? Стоит ли уже на самом деле готовить кругленькую сумму денег для того, чтобы сохранить возможность содержания своего хозяйства?

Последние новости о введении налога на огород для дачников в 2019 году

Согласно последним вестям с полей нашего российского законодательства, произошла ситуация, ставшая уже классической для Государственной Думы: пока граждане были отвлечены глобальными событиями, в стране втихую принимаются законы, которые явно могли бы при их освещении вызвать волну негодования и протеста.

Стоит вспомнить хотя бы ситуации с Чемпионатом Мира по футболу 2018, который проходил в России, и о пенсионной реформе, незамедлительно принятой в это время, хотя ранее при обсуждении правительство уверяло, что пенсионный возраст останется неизменным.

Аналогичная ситуация произошла и с налогом на огород: пока люди наслаждались оливье, шампанским и мандаринами, Дума решила преподнести новогодний сюрприз в виде принятия данного законопроекта. Хотя до этого момента никакой подробной информации в СМИ о налоге не появлялось. Никто даже не был уверен, что это вообще произойдет, а если и будет, то явно не раньше 2020 года. Но последние новости говорят о том, что закон уже принят и вступит в силу уже в марте этого года.

Налог на огород для дачников с 2019 года - новости
Налог на огород вступит в силу в марте 2019 года

Что сказано в законопроекте

Законопроект № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса РФ» выходил под руководством депутата партии «Единая Россия» Максимовой. Именно в указанных статьях НК РФ речь идет о патентной системе налогообложения:

  • в п. 2 ст. 346.43., где перечисляются направления предпринимательской деятельности с патентной системой, были добавлены еще два вида: животноводство и растениеводство;
  • расширятся возможности субъектов РФ в данной области;
  • предусмотрена возможность получения одного патента предпринимателями, занимающимися деятельностью и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства.

Правительство утверждает, что новый налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью, регулярно сбывая сельскохозяйственные продукты.

Однако, как на начальном этапе разведения хозяйства будут различать людей, которые выращивают все для себя и лишь мелкие избытки изредка продают на рынке или знакомым, от людей, изначально нацеливающихся на получение прибыли со своего огорода. Этот факт непонятен. А тем временем общая сумма патентного сбора выливается в довольно круглое число.

Налог на огород для дачников с 2019 года - новости
Налог будет касаться не всех дачников, а только тех, кто занимается теневой предпринимательской деятельностью

Как будет проводиться сбор налога на огород

Отныне даже бабушек, которые торгуют лишним ведром яблок и не имеют необходимых документы, будут выслеживать органы полиции и ФНС, так как с принятием данного законопроекта крупные фермеры и владельцы малых хозяйств уравнены в обязанностях перед государством.

Для того, чтобы на следующее лето иметь возможность продавать свои хозяйственные излишки, любителям садов и огородов придется купить патент на сельскохозяйственную деятельность. В какую же сумму он обойдется?

Начнем с того, что пока оформление патента является добровольным делом и только для лиц, которые действительно стремятся реализовать произведенную продукцию. Однако, процесс вычисления правонарушителей на торговых площадках и проведение дальнейшей описи их хозяйства намного более трудоемкое дело, чем проведение общей переписи участков с личным подсобным хозяйством. Этот факт не исключает возможности введения патентов на все участки, даже те, которые применяются для личного использования.

Налог на огород для дачников с 2019 года - новости
Оформление патента является добровольным делом

По принятому законопроекту предусмотрено выбирать срок оформления патента – от 1 месяца до 1 года. При этом специалисты заявляют, что в среднем он выйдет для владельца участка четыре тысячи рублей в месяц или пятьдесят тысяч в год. Откуда же взялись такие цифры?

Во-первых, только при оформлении ИП возможно пользоваться патентной налоговой системой. А оформление обычного дачника в индивидуального предпринимателя повлечет за собой:

  • обязательные выплаты Пенсионному Фонду России в размере чуть менее тридцати тысяч рублей в год и плюс один процент от доходов, если они превышают сумму в 300 000 рублей;
  • выплаты в фонд Обязательного Медицинского Страхования в размере чуть менее семи тысяч рублей в год.

Сложим эти суммы и прибавим к ним годовой патент в размере 20 000 рублей. По итогу получаем итоговое число в 50 000 рублей.

Даже в урожайные года окупить эту сумму будет не просто, а тем более получить после хорошую прибыль. Теперь невыгодно стало заниматься сельским хозяйством дачникам с небольшими участками, ведь существует риск скорее уйти в минус, чем получить какую-либо выгоду.

Налог на огород для дачников с 2019 года - новости
Итоговая сумма к оплате налога в год выходит 50 000 рублей

Слухи или нет и когда законопроект вступит в силу

Согласно последним новостям о введении налога на огород для дачников, правительство относится к данному законопроекту весьма серьезно и не готово от него отступать. Вначале появлялась информация лишь о рассмотрении в 2019 году идеи этого закона и возможном принятии его лишь в 2020. Однако, за время новогодних праздников решение резко поменялось, и на днях появилось известие о том, что закон вступает в силу уже в марте этого года. Это привело многих граждан, а особенно владельцев дачных участков, в настоящий шок, но поделать что-то с этим решением правительства люди на данном этапе не в состоянии.