Налог на прибыль в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Какие главные изменения ожидают нас в налоге на прибыль в 2019 году и какие ставки будут? Финансовая система России не является одной из совершенных и лишена большой доли устойчивости. В настоящее время принимаются меры по стабилизации экономики. Вступили в силу изменения в системе бюджетных платежей и налоговом законодательстве. Для юридических лиц есть хорошие новости: им полностью упраздняют налоги на движимое имущество.

Сама структура сбора и некоторые льготы претерпят изменения, но назначенный ранее формат ставки налога останется в том же виде.

Распределение налоговой ставки

В 2019 году все российские предприятия, а также разные иностранные фирмы, которые реализуют свою работу по общей для всех российских граждан системе налогообложения, заплатят налог на прибыль, являющийся федеральным авансовым сбором.

Предприятия и организации, освобожденные от бюджетного сбора:

  • работающие по системе упрощенного налогообложения;
  • предприятия телекоммуникации и игорный бизнес;
  • выплачивающие единый сельхозналог.
Налог на прибыль в 2019 году
Ставни налога на прибыль

При подсчете объема платежа, заключительный итог суммируют за календарный год, подсчитывая данные в течение месяца или квартала по расходам и доходам. 17% из суммы остаётся в регионе, а 3% перечисляются в бюджет государства.

С 2019 года уменьшаются в бюджетном сборе льготные ставки. Если до конца 2018 года регионы имели право выбирать организации и отрасли со сниженной базовой ставкой, то федеральный закон 2019 года упразднил свое прошлое решение и оставил льготы выборочно:

  • организациям части отраслей, находящихся и зарегистрированных в Крыму.
  • всем без исключения предприятиям центра «Сколково», а также подобных организациям.
  • организациям, трудоустраивающим инвалидов.

Та часть, которая идёт в государственный бюджет, не подлежит изменению.

В перспективе в 2023 году все предыдущие льготы будут пересмотрены, а до этого срока система останется без изменений. Для тех, кто получает от муниципальных и государственных ценных бумаг дивиденды, в этом году ожидаются поправки в налоге на прибыль.

Налог на прибыль в 2019 году
Структура налоговых доходов

Порядок расчета налога на прибыль в 2019 году

Сумма отчислений рассчитывается элементарно, из доходов высчитывается расход. Усложняется всё тем, что не все растраты являются расходами, влияющими на уменьшение налоговой ставки. На данный момент список издержек будет представлен в наибольшем объеме. Растраты, которые и в настоящее время не являются издержками:

  • поощрения учредителям и составу совета директоров;
  • штрафные санкции, неустойки в форме пени;
  • уставной капитал организации;
  • компенсация работникам предприятия или организации, трат, не предусмотренных законом, но прописанных в трудовом договоре;
  • благотворительная деятельность, а также посредством передачи недвижимости;
  • использование средств на предметы личного пользования для сотрудников предприятия, на мотивирующие персонал мероприятия развлекательного характера;
  • возмещение средств, использованных для подписки на периодические издания.
  • компенсация средств, на не обозначенные законом отпуска.
  • не предусмотренного Трудовым кодексом возмещение стоимости питания на предприятии.
Налог на прибыль в 2019 году
Расчет налога на прибыль

Также ограничения коснулись путевок в профилактории, были удалены оплаты туристической и санаторно-курортной путевок. А компенсация для сотрудников и членов их семей составила 50 тыс. руб. на одного человека.

Организации и предприятия сами выбирают формы учёта, кассовую или начисления. В кассовом учете средства проходят через кассу, и уже после подсчитываются расходы и доходы. Кассовая форма учёта не используется в компаниях, прибыль которых в квартал более 1 млн. руб., кооперативах и микрофинансовых организациях.

В форме учёта начисления: от того времени, в которое подписаны соответствующие документы.

Если компания или организация превысила лимит прибыли, то меняется форма начисления и производится с текущего года, а не с начала будущего.

Налог на прибыль в 2019 году
Налоговый доход

Рекомендации по убыткам

При отсутствии прибыли, правильным действием было бы решение об неуплате налога. Но действительность диктует совсем другие правила. Компаниям не выгодно показывать отсутствие прибыли, так как в такой ситуации их предприятие будет проверено особо тщательно налоговыми службами. Это создаст трудности в ведении дел и не пойдет на пользу производственному процессу.

В такой ситуации руководитель просто вынужден скрывать убытки и платить хотя бы минимальные отчисления в бюджет.

Таковы последние изменения налога на прибыль в 2019 году.