Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

Квартирный вопрос, волнует всех нас особенно остро. Операции с недвижимостью, покупка и продажа квартиры требуют не только большого количества времени, но и определенных затрат. Поэтому при продаже недвижимости нужно учитывать не только количество потраченного времени и сил, но и учитывать материальные затраты, которые могут быть значительно выше. Услуги риэлтора, нотариуса, оформление соответствующих документов требуют определенных вложений.

С вычетом этих затрат при оформлении сделки, вы можете получить сумму гораздо ниже той, что ожидали. Более того если вы владеете своей недвижимостью менее пяти лет, государством предусмотрен налог в размере 13% от суммы продаваемой квартиры.

Когда и кто платит налоги

Любые доходы облагаются налогом. Продажа личного имущества не является исключением. Человек, который продает квартиру, получает определенную сумму и должен заплатить налог государству. В силу вступил новый закон об уплате налога при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет. Новый закон введен с целью, сократить количество спекуляций на вторичном рынке, а также способствует частичному пресечению утаивания налогов при совершении сделки.

Новые правила вступили в силу с 1 сентября 2016 года. Если вами была приобретена собственность до 2015 года, то вы как собственник квартиры можете ее продать без уплаты налога государству через три года после покупки.

Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году
За собственность приобретенную в 2015 году не нужно платить налог

Однако если сделка была осуществлена вами позже указанного срока, то продать свое имущество без уплаты налога вы сможете только через пять лет после его приобретения.

Новые изменения не коснулись жилплощади, которая была получена при следующих обстоятельствах, а именно:

  • если жилплощадь была подарена, или передана по наследству;
  • наличие договора пожизненной ренты;
  • квартира приватизирована и является частной собственностью.

При наличии данных условий для проведения сделки, срок владения жильем не имеет значения и не облагается налогом, что значительно минимизирует затраты граждан желающих продать свое имущество.

Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году
Налоговая декларация

Условия, при которых можно вернуть денежные средства

Если вы приобретаете недвижимость, то имеете право вернуть уплаченные в казну средства, при выполнении некоторых условий, которые изменились в нынешнем году. Законом предусмотрено положение, в котором предусматривается, что уплаченная сумма не должна быть больше суммы, которая была перечислена в бюджет от данного лица за текущий год.

Этим правом может распоряжаться каждый гражданин РФ, имеющий постоянный доход, если он официально трудоустроен, и с его доходов работодатель производит выплаты в налоговую инспекцию. При осуществлении сделки эти лица имеют право вернуть подоходный налог.

Вернуть денежные средства не получится в случае если:

  • у физического лица нет официального места работы;
  • не производятся официальные отчисления в фонд государства.

Налогом облагается продажа квартир, находящихся в собственности менее 5 лет, новый закон подразумевает освобождения от налога только для тех граждан, которые владеют своей квартирой более 5 лет. Во всех других случаях платеж является обязательным и составляет тринадцать процентов от общей суммы сделки.

Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году
Как уменьшить налог при продаже жилья

Налог при продаже квартиры, которая находилась в собственности менее 5 лет

Если вы владеете квартирой, находящийся в вашей собственности менее 5 лет, вы обязаны перечислить сумму, которая будет высчитываться, из общей суммы стоимости объекта недвижимости. При продаже квартиры находящейся в собственности менее 5 лет, есть некоторые исключения при уплате пошлины.

На такую льготу можно рассчитывать если:

  • существует завещание или договор аренды;
  • недвижимость приобретена у близких родственников.
Новый закон о налоге на продажу квартиры в 2018 году
Существуют льготы на налог

Какая сумма не облагается налогом

Денежный вычет – один из вариантов уменьшить финансовые убытки граждан, и тем самым помочь сохранить денежные средства. Он представляет собой фиксированный размер. В этом году эта величина представляет собой 1000000 р. Основными преимуществами данной льготы являются:

  • возможность использования в отчетном периоде;
  • запрещается разделение суммы между несколькими объектами.

Покупка и продажа квартиры представляет собой серьезный шаг как для покупателя, так и для продавца. Не спешите с выбором постарайтесь взвесить все за и против. Проконсультируйтесь с юристом. Заранее подсчитайте, стоит ли продавать квартиру и будет ли для вас данная сделка выгодной. Надеемся, что данная информация поможет вам при оформлении сделки, при покупке и продаже имущества.