Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года

Время чтения ≈ 6 минут

Одно из официально заявленных новшеств в беспрестанно пополняющейся сфере налогообложения – налог на профессиональный доход, вызвавший возмущение и недоумение среди простых жителей страны. С 1 января 2019 года не только подорожает акциз и алкоголь (это общеизвестный и старый способ пополнить казну, не особенно прилагая усилий), стартует пенсионная реформа и начнется нововведение в статусе дач и садовых участков.

Начинается экспериментальное взимание налоговых платежей с жителей некоторых территориальных образований, и если эксперимент окажется удачным, его распространят на всех жителей Российской Федерации. Средства массовой информации уделяют много внимания нововведению и уже окрестили его профессиональным налогом.

Суть и место проведения

Налог на профессиональный доход, вступающий в действие с 1 января 2019 года, пока проводится в рамках очередного эксперимента. Законодатели, сидящие в Государственной Думе, предположили, что новый вид отъема денег в казну должен принести большие пополнения, и даже примерно рассчитали будущую сумму. Общеизвестно, что многие россияне подрабатывают в то время, когда они не заняты на работе, чтобы как-то пополнить скудный семейный бюджет.

В проекте о профессиональном налоге это называется частными услугами, оказываемыми на дому, и сюда подпадают многочисленные способы заработка – от выпекания тортов до вязки носков. Пилотная версия создана для разработки закона на общих основаниях.

Если налог на профессиональный доход, внедряемый с 1 января 2019 года, даст ожидаемые суммы для внесения в казну, его начнут вводить по всей территории Российской Федерации. Подсчеты законодателей дают основание предполагать, что незаконной предпринимательской деятельностью на сегодняшний день заняты примерно 8 миллионов россиян, из которых только незначительная часть (около 3 тыс. человек) официально зарегистрированы и платят в казну налоги.

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года
Налог на доход

Как только их нелегальная деятельность будет пресечена и перейдет на официально дозволенную, предположительно, будут набраны десятки недостающих миллионов для насущных расходов из бюджета.

Десятки финансовых экспертов, труд и умственная деятельность которых были щедро оплачены для разработки нового проекта налогообложения, вполне логично предположили, что государству такое нововведение выгодно:

  • люди сами создали себе рабочие места или ниши для дополнительного заработка, государству остается только легализовать и обложить данью уже существующие ниши;
  • самозанятым не надо ни выдавать субсидий, ни оказывать помощь в профессиональной деятельности, как это происходит с начинающим бизнесом;
  • тем, кто занимается индивидуальной трудовой деятельностью не нужны, ни профессиональное обучение, ни перепрофилирование – они используют исключительно уже полученные знания и навыки;
  • единственное, что требуется, по мнению экспертов, грамотные и профессиональные инструменты отъема и стимулирования – иначе говоря, инструменты для сбора процентов от прибыли.

Как вы отнеслись к новости о введении профессионального налога?

Загрузка ... Загрузка ...

Налог на профессиональный доход в порядке проведения эксперимента, вводится с 1 января 2019 года в Московской и Калужской областях, в Татарстане, а также в столице – Москве.

Среди разработанных экспертами мер по стимулированию и предоставлению льгот, в отличие от уже разработанной системы налогообложения, пока только гипотетические проекты.

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года
Налог на профессиональный доход в виде эксперимента, вводится с 1 января 2019 года в некоторых регионах страны

Механизм и стимуляция вводимых изменений

Россиян ожидает сразу несколько новых законов, и самозанятость – только одно из нововведений. Появятся электронные трудовые книжки, отменится перерасчет и расчет по баллам (пенсию будут насчитывать индивидуально для каждого), начнет отодвигаться возраст выхода на пенсию. Государство приготовило новые правила для рыбаков, дольщиков, дачников и обладателей садовых участков, школьников, сдающих ЕГЭ и тем, кто платит НДС.

Несмотря на критику, раздающуюся в адрес большинства проектов, чиновники все равно проводят непопулярные меры, обещая взамен уже не ожидаемые никем преференции и бонусы.

Попытки вывести на свет теневой бизнес микроскопических размеров предпринимались ФНС и ранее. Им никак не давала покоя мысль о том, что люди получают наличную оплату, не афишируя особенно свои небольшие доходы, и ничего не платят в государственную казну. При этом они ничего от государства и не требуют – ни помощи, ни гарантий, ни даже увеличения пенсии. Еще в 2017, после попытки ввести налог на тунеядство, было принято решение о введении налоговых каникул, согласно которому обязательных выплат можно было какое-то время не платить.

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года
Условия применения налоговых каникул

Продление налоговых каникул стало первым шагом в стимуляции прохождения процедуры регистрации. Теперь они действуют до декабря 2019 года.

В число обещанных преференций входят также:

  • гипотетические льготы, в отличие от налоговой ставки еще не разработанные или, по крайней мере, не озвученные;
  • кредитование для такого бизнеса, в котором без уплаты налогов фрилансеры пока не нуждаются, ведь в большинстве случаев это только дополнительный заработок к основному, не обеспечивающему элементарные житейские запросы;
  • некоторые суммы налоговых вычетов, по разным источникам, составляющие от 10 до 30 тысяч рублей;
  • пока небольшой налог – 2,5% для работающих головой и руками, 4,5% – со сдающих в аренду недвижимость.

В отличие от специалистов по финансам, получающим зарплату от государства, независимые эксперты скептически рассматривают принятие нового закона и перспективы его успешного действия. По их мнению, законодатели и авторитетные финансовые разработчики не учитывают несколько ключевых моментов.

Налог на профессиональный доход с 1 января 2019 года
Налог на доход составит 4,5% для сдающих в аренду недвижимость

Важные моменты

Если, по мнению властей, насчитывается 8 миллионов россиян, занимающихся побочными заработками, значит, их количество намного больше, а чтобы отслеживать фрилансеров, пока нет должного механизма. Никто из них не зарабатывает ни миллионы, ни десятки тысяч, и не горит желанием отдавать государству даже небольшой процент от доходов.

Они сами нашли свою нишу, чтобы получить пополнение к небольшому семейному бюджету и не требовали от государства ни создания рабочих мест, ни больничных, ни пенсионного обеспечения.

Все риски, в той деятельности, которой они занимаются, самозанятые принимают на собственные плечи, и во время наработки крохотной клиентской базы им не оказывалось никакой помощи. К тому же никто не гарантирует, что налоговые ставки не будут повышены через некоторое время, как это было уже неоднократно. При ведении расчетов наличными, они не подвергаются риску отслеживания посредством тотального контроля банковских счетов. А о том, чтобы запретить наличные деньги, пока не может идти и речи.