Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать

Время чтения ≈ 6 минут

Парадоксальность происходящей в стране практики постоянного изменения существующего законодательства заставляет волноваться, в первую очередь пенсионеров. В настоящий момент многих людей с ограниченными пенсией финансовыми возможностями, волнует, не отменят ли в 2019 году льготы, введенные для них Законом от декабря 2017. Люди, составляющие значительный процент от количества проживающего в России населения, получили возможность, при определенных обстоятельствах, не платить налог на землю.

Именно он, ввиду значительно возросшей кадастровой стоимости, стал представлять неподъемную сумму и не только в Московской области, с самыми высокими расценками, но и в других регионах Российской Федерации. Упоминалось о том, что в Псковской области налог на земельную собственность, вырос почти в 10 раз и для стариков это стало непосильным бременем.

О переменах в Налоговом Кодексе

До принятия изменений в Налоговом Кодексе, на право получения налогового вычета в размере 10 тыс. руб. в год, имели право только некоторые льготные категории населения. Это были ветераны, герои СССР, инвалиды детства и перенесшие облучение при ядерных испытаниях или авариях. На тот момент налог на землю для пенсионеров ничем не отличался от обложения собственности для трудоспособного населения, и это воспринималось относительно спокойно.

Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать
Налоговые льготы для пенсионеров

Однако после повышения кадастровой стоимости сумма налогообложения для пенсионеров тоже увеличилась. Простые люди, спокойно занимавшиеся выращиванием овощей на своих 6 сотках оказались перед необходимостью уплаты значительных сумм. А льготы для них не были предусмотрены.

В декабре 2017 года, после масштабной пресс-конференции и заданного В.В. Путину вопроса о судьбе пенсионеров, для которых уплата нового налога оказалась непосильной, была принята новая редакция ст. 391 (пункт 5) Налогового Кодекса. Согласно внесенным изменениям, в 2018 и далее, то есть, и в 2019 году, пенсионер не должен платить налог за землевладение, при условии, что оно у него единственное. Это же касается места проживания (комнаты или квартиры) и гаража.

А как вы думаете положены ли льготы для пенсионеров при оплате налога на землю?

Загрузка ... Загрузка ...

Изменения относительно уплаты налога на землю в 2019 году произойдут для тех категорий пожилых граждан, у которых участок не один. Это случится независимо от того, каким способом получены несколько землевладений. И никак не отразится ни на тех, кто выходил на заслуженный отдых по возрасту или по выслуге лет.

Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать
Льготы пенсионерам в 2019 году

Как и для всех остальных категорий населения, для пенсионеров, владеющих вторым, третьим, и так далее наделом земли, величина налога с Нового года на них будет насчитываться уже по полной стоимости, указанной в кадастре. Это связано с окончанием переходного периода по увеличению налогообложения. С момента принятия нового (от 2014 года) закона о начислении налога в соответствии с проведенной кадастровой оценкой.

Ежегодно сумма увеличивалась на 20%, как и было предусмотрено и регламентировано Законом, и в 2019 году составит полную стоимость. Это касается не всего следующего года, потому что до 1 декабря будет продолжаться оплата взносов за 2018, которая еще составляет 80%. Но затем понижающий коэффициент утрачивает силу, и в 2020 вступает 100% оплата.

Изменятся ли суммы выплат

Пенсионеры, у которых 1 участок в пользовании, освобождены от уплаты налогов. Еще недавно такая льгота действовала только для тех, у кого земля находилась на территории Санкт-Петербурга. Жители Северной столицы исправно платили налог за садовые и дачные участки в Ленинградской области, потому что у областных властей такой льготы не имелось. После принятия изменений законодателями, налог на землю для пенсионеров стал равняться нулевой сумме, если он был размером в стандартные 600 кв.м., и если его площадь была еще меньше.

Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать
Люди вышедшие на пенсию могут не не оплачивать участок площадью в 6 соток
  1. Налоговым периодом является 1 ноября текущего года, но сделать свой выбор пенсионер должен был до 1 июля 2018. Для оформления льготы нужно было уведомить органы ФНС по месту жительства, но только если в собственности есть несколько наделов. Правилами было предусмотрено, что у человека, не подавшего соответствующего заявления, в налоговой инспекции все равно производится вычет стоимости налога на 6 соток, из самого весомого по сумме налогообложения.
  2. Последние новости не касаются тех, у кого одна стандартная дача, потому что налог на землю такой площади отменен внесенными поправками, и в нынешнем, и в следующем году будет равняться нулю.
  3. В 2019 году, даже для пенсионеров, все остальные метры, даже на том участке, из которого сделали налоговый вычет в 600 кв. м., будут начисляться по полной стоимости кадастровой оценки. Льготный период заканчивается в декабре 2019 года, и вместо 20% оплаты в первый год, поэтапно увеличиваемой каждый год, вводится предусмотренная в 2014 – 100% оплата. Напомним, что после изменения сумма оценки и налогообложения, начиная с 2014 года, возрастала поэтапно, и постепенно увеличивалась на 20% ежегодно.
Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать
Земельный налог

Люди, вышедшие на пенсию, или те, кто на нее должен был выйти по возрасту, получают возможность не оплачивать участок площадью в 6 соток. Это положение не делает исключение даже для тех, кто владеет 10 гектарами: достигнув пенсионного возраста. Он автоматически получает право на налоговый вычет, именно на такой размер земельной собственности.

Есть ли новости

Изменения могут произойти в сфере кадастровой стоимости. В 2019 году ожидается масштабная реформа системы. Предполагается, что будет создан единый институт кадастровой оценки, который будет заниматься этим процессом вместо многочисленных мелких частных компаний. По мнению реформаторов, это позволит добиться беспристрастного и единого направления, в определении стоимостных категорий, потому что это будет государственная инстанция. Неприятная новость коснется и тех граждан, которые недовольны нынешней оценкой своих владений, но не подали своевременной рекламации на излишне насчитанные суммы.

Налог на землю для пенсионеров в 2019 году: что нужно знать
В 2019 году будет проведена масштабная реформа системы

Это можно было сделать до 2019 года, а с наступлением следующего года такой возможности больше не будет. Об этом позаботились, приняв соответствующие поправки, еще в августе текущего года. Пока еще есть время, граждане могут обратиться в Росреестр и добиться защиты своих прав. Жителям Московской области, возможно, повезет больше.

Недавно Глава Министерства земельных отношений по этому федеральному субъекту, заявил, что результаты работы по оценке, проведенной пять лет назад, не соответствуют реальной стоимости наделов и участков. По мнению Аверкиева, упавший рынок недвижимости и земельной собственности, требует обновления кадастровых данных в сторону понижения. Уменьшение кадастровой цены закономерно приведет и к снижению налогов для тех, у кого они во владении.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru