Каким будет налогообложение ИП на УСН в 2018 году без работников

Время чтения ≈ 3 минут

Любой предприниматель сталкивается с проблемой оплаты налогов. Чтобы облегчить процесс, существует упрощенная система, благодаря которой можно значительно сэкономить на отчислениях и снизить нагрузку плательщика. Каждому бизнесмену, развивающему свое дело в одиночестве, необходимо изучить налогообложение ИП на УСН в 2018 году без наличия работников.

Налоговые отчисления для ИП, если нет работников

Процесс уплаты налога индивидуальным предпринимателем, у которого есть сотрудники, отличается от ИП, ведущего свой бизнес самостоятельно. Перечень сборов, необходимых для осуществления при упрощенной системе также зависит от количества людей, зарегистрированных в фирме.

При выборе УСН для бизнесмена действует ставка в 6%.

Существует два взноса, которые необходимо оплачивать предпринимателю за себя, согласно налогообложению ИП на УСН в 2018 году без работников:

  1. Фиксированная ставка. В Пенсионный фонд необходимо отчислять 19500 рублей, а в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 3800 рублей. Данные взносы могут корректироваться в зависимости от изменения минимального размера оплаты труда.
  2. Налог от превышения дохода. Если прибыль бизнесмена, находящегося на упрощенной системе налогообложения в 6%, превышает 300 000 рублей, то размер данного налога исчисляется как 1% от разницы между доходом и допустимыми 300 000 рублей.

Если предпринимателю необходимо оформить налоговый вычет, то возможно учитывать общую сумму взносов. Вычитание налога ведется из тех выплат, которые производились в тот период, когда и вносился сбор, а также из превышенной суммы на один процент.

Каким будет налогообложение ИП на УСН в 2018 году без работников
Отчетность для ИП на УСП

Правила уплаты налогов ИП по упрощенной системе

Уплата взносов бизнесменами по упрощенке не требует великих познаний в области математики. Для этого необходимо подробно изучить налогообложение ИП на УСН в 2018 году без работников.

А вы платите налоги на ИП по УСН?

Загрузка ... Загрузка ...

Налог предпринимателю по ставке 6% без работников

Например, индивидуальный предприниматель «Мармеладный рай» открыл производство сладостей. В его планы не входил наем сотрудников, работать он собирался в одиночестве. Им было выбрано налогообложение по упрощенной системе 6%. За первый квартал деятельности доходы составили 560000 рублей, из которых выплаты в страховые компании- 23154 рублей.

Превышение прибыли = (560000-300000)*1% = 2600 рублей. Авансовый платеж составил 560000*6% = 33000 рублей. Вычитаются страховые выплаты, а также один процент превышения = 33000 – 23154 – 2600 = 7246 рублей.

Каким будет налогообложение ИП на УСН в 2018 году без работников
Пример расчета налога для ИП на УСП

Ведение учета

Упрощенная система является удобным режимом с многочисленными плюсами, но каждый предприниматель обязан вести учетную документацию, а также вовремя сдавать отчетность. Помимо декларации, которая подается один раз в год, существуют иные отчетные документы, подлежащие к сдаче в определенные сроки. Если не вложиться в оговоренное время, можно получить штрафные санкции, величина которых не маленькая.

Помимо отчетности, УСН требует от бизнесменов ведения учета. Единственное обязательное условие – это заполнение книги КУДИР. Оформление должно быть регулярным, так как налоговая служба может запросить ее по окончании налогового периода. Других видов документов учета не предусматривается.

Рассмотрев подробно правила уплаты налогов по упрощенной системе, можно сказать, что предпринимателям без штата намного проще, чем ИП с сотрудниками. Документы, которые необходимо подавать, это единожды оформленная декларация, а также книга учета доходов и расходов.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru