Налоговый вычет в 2018 году на обучение детей: размер

В Российской Федерации закреплен в законодательстве специальный перечень налоговых вычетов. Налоговый вычет на детей относится к таковым. В 2018 году не изменился порядок НВ. Размеры лимита остались прежними. Далее, рассмотрим какой налоговый вычет на обучение детей существует сегодня.

Как получить налоговый вычет 13% за обучение

Налоговый вычет на детей: основные виды

Родители детей имеют право заявить на несколько видов налоговых вычетов. В 2018 году это может быть стандартный налоговый вычет и основной вид вычета (он ориентирован на граждан Российской Федерации, на попечительстве которых находятся дети). Далее, есть такой вид, как социальный, который применяется в отношении оплаты обучения. Такой вычет имеет распространение на затраты, на оплату обучения детей.

Социальный вид применяется для медицинского обеспечения, к примеру, для лечения детей. В имущественном виде налогового вычета можно приобретать собственность недвижимость, в которой ребенок получает долю. Ниже рассмотрим, какие размеры и лимиты имеют налоговые вычеты на обучение детей.

Налоговый вычет в 2018 году на обучение детей: размер
Вид налоговых вычетов и как их получить

Стандартный вид налогового вычета

Такой вид вычета на детей не зависит от затрат на них. Эта привилегия дается гражданам Российской Федерации, на попечительстве которых имеется как минимум один ребенок. Главное условие — наличие статуса резидента Российской Федерации. Из дохода такого гражданина вычитается НДФЛ, равный 13%.

Стандартный вид налогового вычета распространяется на своих и усыновленных детей. Налоговики также могут рассмотреть вариант со взятыми под опеку детьми.

Льготы предоставляются семье до тех пор, пока ребенок не достигнет 18 лет. В случае обучения ребенка в высшем учебном заведении на очной форме, налоговый вычет предоставляется до достижения ими 24 лет.

Налоговый вычет в 2018 году на обучение детей: размер
Налоговые вычеты на обучение

Социальный вид налогового вычета

Родители имеют право на предоставление налогового вычета в связи с обучением ребенка в высшем учебном или средне техническом заведении. Такие граждане могут претендовать на возмещение части затрат.

Налоговый вычет в 2018 году на обучение детей: размер
Виды социальных налоговых вычет

Для этого необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • быть гражданином РФ;
  • иметь на попечительстве минимум одного ребенка;
  • платить налог по ставке 13%.

Предоставление такой льготы может быть отказано по причине отсутствия официального дохода за время, пока ребенок обучался учиться в университете или техникуме. Также затраты не покрываются в случае использования средств из материнского капитала.

Налоговый вычет за обучение

Метки: