Кому спишутся долги по налоговой амнистии ИП в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

По разным данным, на налоги приходится 44–65% от прибыли всех субъектов хозяйствования. Поэтому некоторые уклоняются от выплаты или не могут себе позволить настолько снижать свое обеспечение. Это приводит к тому, что сумма долга перед государством превысила 41 млрд руб. Поэтому в декабре 2017 года, было принято решение провести налоговую амнистию для части ИП. Но нужно знать, кому и как спишут долги по налогам и взносам.

Кому простят задолженности

По государственным данным, должниками перед страной выступают 42 млн граждан (физ. лиц и ИП), поэтому чтобы уменьшить сложности учета будет проведена налоговая амнистия. При этом под нее должны попасть только задолженности, считающиеся безнадежными. Для этого установили дату, на которую у человека должен был быть неоплаченный счет:

Для налогов, а также пени и штрафов по ним, насчитанных для физ. лиц и предпринимателей – 01.01.2015.
Для страховых взносов (предприниматели и самозанятые граждане) – 01.01.2017.

Под действие закона подпадают несколько категорий:

  1. Физические лица, не оплатившие штрафы до 29.01.2017.
  2. Индивидуальные предприниматели.
  3. Самозанятое население.

При этом если задолженность по налогам или штрафам была взыскана после принятия закона (28.01.2017), то гражданин может опротестовать это решение. Для этого ему нужно обратиться в местное отделение налоговой службы. Денежные средства возвращаются в полном объеме (налоги, пени или штрафы по ним), или могут быть зачислены как плата по другим обязательствам.

Это же относится и к ситуации, когда гражданин самостоятельно погасил часть задолженности или штрафов.

Но если оплата была внесена до вступления в силу закона о налоговой амнистии – то средства не возвращают. Поэтому те, кто перечислил средства до 28.12.2017, не могут рассчитывать на перераспределение денег по другим налоговым платежам или задолженностям. В случае если долг был только частично погашен, то оставшаяся сумма аннулируется согласно с законом.

Кому спишутся долги по налоговой амнистии ИП в 2018 году
Выводы по налоговой амнистии

Какие налоги спишут

Наибольшая задолженность перед бюджетом у физических лиц, и прощение налоговой недостачи происходит по 3 основным налогам. Это транспортный сбор – взимаемый со всех владельцев автомобилей. Налог на имущество (чаще всего недвижимость). Последним, освобождаемым от долга, является земельный налог. Все эти сборы взимаются на региональном уровне, и средства уже должны были поступить в местные бюджеты. Из-за их нехватки, региональные власти могли перечислить недостаточно денег в государственные фонды. Чтобы разрешить эту путаницу, и начали списывать безнадежные долги.

Кому из ИП спишут долги из-за налоговой амнистии, и как узнать какие налоги и взносы не войдут в этот перечень:

  1. Списывают всем индивидуальным предпринимателям и населению, приравненному к ним (самозанятые).
  2. Прощают недостачи по специальным формам налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).
  3. Для общей системы налогообложения списывают долги по НДФЛ и НДС (кроме импортно-экспортных отношений).
  4. Для всех систем налогообложения оставляют в силе долги по налогам на добычу полезных ископаемых, НДС для ввозимых или вывозимых товаров и акцизам.

При этом с самозанятого населения списывают не только задолженность перед бюджетом за предпринимательскую деятельность. На них распространяются все пункты, которые предназначены для физических лиц, что значительно уменьшает задолженность субъектов хозяйствования.

Некоторые эксперты считают, что это позволит части предпринимателей продолжить свою деятельность, распределив высвобожденные средства по другим статьям расходов.

Кому спишутся долги по налоговой амнистии ИП в 2018 году
По налоговой амнистии большинство налогов спишутся

Как происходит списание

Согласно с законом, списание безнадежных задолженностей происходит в одностороннем порядке, и не требует обращения налогоплательщика. Но в документе нет четких сроков, в пределах которых налоговая служба должна снять с ИП и физ. лиц долг. Поэтому если нужно быстро аннулировать сумму долга, то нужно написать заявление в налоговый орган. Это делают или по месту жительства, или по месту размещения собственности.

Тогда рассмотрение вопроса сократится до 30 дней. Для того чтобы сократить его до 15 дней, нужно инициировать процедуру сверки налогов.

Из-за неопределенности, могут возникнуть ситуации, когда человеку придется заплатить больше штрафов. Ведь они начисляются на сумму долга, из-за чего промедление может привести к путанице в расчетах.

Так, если у налогоплательщика задолженность только частично аннулируется, то нужно следить за размером пени. При перерасчете, из конечной суммы должны вычесть все штрафные санкции, которые налагались на упрощенную задолженность.

Кому спишутся долги по налоговой амнистии ИП в 2018 году
По закону списание проходит в одностороннем порядке

Для того чтобы избежать этой проблемы, нужно посмотреть размеры пени, и сравнить с тем, что осталось заплатить. Если сумма при собственном подсчете получилась меньше, чем указано в налоговой выписке, нужно обратиться за консультацией в местное отделение. Работник объяснит причину различия, и если выяснится что это ошибка налоговой, то сделают перерасчет штрафов, начисленных после принятия закона о налоговой амнистии.

По прогнозам, списание долгов затронет 3 млн предпринимателей, при этом безнадежной будет признана задолженность по налогам на 16 млрд рублей. По страховым взносам эта сумма достигнет 127 млрд рублей.