Налоговые каникулы для ИП в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Новости о налоговых каникулах для ИП в 2019 году уже давно на слуху. Их введение пришлось еще на 2015 год. Несмотря на это, часто от чиновников можно услышать отказ. Прежде чем претендовать на них, нужно разобраться с тем, какие виды деятельности относятся, какие есть нюансы, что нужно для получения такого послабления.

Для кого положены налоговые каникулы

Перед тем как получить налоговые каникулы индивидуальному предпринимателю, рекомендуется изучить российское законодательство. В первую очередь нужно обратить внимание на местные законы. В них прописывается, какие виды деятельности в 2019 году подходят для льготы. Подробную информацию можно получить в налоговой инспекции по месту жительства или регистрации бизнесмена.

Для получения послаблений в налоговой области нужно выполнить ряд условий:

  1. Бывают случаи, когда человек закрывает свой собственный бизнес, после пытается его снова зарегистрировать. В такой ситуации в налоговых послаблениях может быть отказано.
  2. Деятельность должна подпадать под производственные, социальные и научные критерии. Другие сферы для налоговых каникул не предусмотрены.
  3. Если ведется иная деятельность в рамках бизнеса, то налог для ИП должен составлять в рамках указанных сфер как минимум 70%.
  4. Обязательно наличие закона на местном уровне, в котором прописаны привилегии для отдельных видов деятельности в налоговом плане.

В 2019 году не произошли изменения в отношении ограничения по количеству сотрудников и предельному доходу в год. Обычно их вводят региональные власти. Для получения налоговых каникулы для индивидуального предпринимателя нужно постоянно изучать законодательство на местном уровне и в обязательном порядке становиться на учет в налоговую инспекцию.

Налоговые каникулы для ИП в 2019 году
Закон о налоговых каникул

Как определить наличие налоговых каникул в регионе

В зависимости от того, где проживает гражданин и какая его территориальная принадлежность, будет зависеть наличие или отсутствие закона о налоговых каникулах. Региональные власти вправе сами издавать законы на такую тему. Не все чиновники стремятся воспользоваться возможностью, поскольку они не всегда заинтересованы в развитии бизнеса и содействии ему.

Чтобы понять, относится ли регион к местности, где есть налоговые каникулы, можно позвонить по горячей линии в ФНС. Линия бесплатная.

Налоговые каникулы для ИП в 2019 году
Налоговые каникулы в Москве

Дополнительная информация по налоговым каникулам

Часто задают вопрос на тему того, что будет если нарушить налоговые каникулы. Чиновники чаще принимают решения о том, что бизнес должен заплатить налоги в полной мере и лишают его нулевой ставки. Льгота получается недействительна.

Нужно заплатить налоги за то время, пока деятельность не велась.

А у вас ИП?

Загрузка ... Загрузка ...

Налоговые каникулы были введены 3 года назад. Планируется, что их срок действия продлится до 2020 года. В общей сложности индивидуальный предприниматель может уходить на каникулы не более 2 налоговых периодов с того момента, как он зарегистрировал свой бизнес.

Несмотря на то что предприниматель временно прекращает свою деятельность, он должен платить взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. Это обязательный платеж, поскольку не относится к налогообложению.

Важно не забывать о том, что бизнес должен отчитываться о своей деятельности. Наличие налоговых каникул — не повод игнорировать такой пункт. Если есть работники, то за них также платятся взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Налоговые каникулы для ИП в 2019 году
Налоговые каникулы виды

Чтобы оформить налоговые каникулы, нужно обратиться к местным чиновникам. Они предоставят образец по заполнению заявления или составлению обращения для получения льготы. Консультацию можно также получить у налогового инспектора.

Адрес налоговой инспекции обычно привязывается к прописке или регистрации гражданина.

Таким образом, нужно запомнить несколько важных пунктов о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей в 2019 году:

  1. Не во всех российских регионах есть возможность получения такой льготы.
  2. Преференции для бизнеса действуют не для всех сфер деятельности.
  3. Брать каникулы можно только дважды за время ведения предпринимательской деятельности.

С одной стороны, наличие налоговых каникул — это дополнительные возможности и послабления для бизнеса. С другой стороны — в местный бюджет будет поступать намного меньше налогов, а также есть пространство для махинаций. Например, когда бизнес регистрируется на один вид деятельности, а ведется на другой, в результате чего не уплачиваются налоги.