Налоговые каникулы для ИП в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

На заседании Правительства Российской Федерации в 2015 году был принят закон, поддерживающий представителей малого бизнеса в условиях выхода страны из экономического кризиса, о чем было прописано в соответствующем Распоряжении №98-р от 27.01.2015. Данный антикризисный план регламентирует наличие так называемых налоговых каникул для ИП, которые продолжаются и в 2018 году и относятся к предпринимателям, занимающимся различными видами деятельности.

Налоговые каникулы для ИП на УСН и патенте

Какие льготы дают представителям малого бизнеса налоговые каникулы для ИП в 2018 году

Подобная мера поддержки индивидуальных предпринимателей в 2018 году дает возможность полностью или частично освободиться от уплаты налогов (существует возможность снизить налог до 1%). Это актуально для следующих категорий:

  1. Для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, процентная ставка снижена с 6% до 0%.
  2. Для представителей малого бизнеса, работающих по патентной системе налогообложения, предусмотрено снижение суммы дохода (потенциального), с которой будет рассчитываться данная налоговая ставка (с одного миллиона рублей до пятисот тысяч). Также они освобождаются от уплаты патента и предоставления отчетных документов в ФСН.
  3. Для всех видов Индивидуальных Предпринимателей независимо от системы налогообложения снижены процентные ставки на основные виды налогов, такие как НДФЛ, НДС. Это касается и прямого налога на прибыль и промысел.
Налоговые каникулы для ИП в 2018 году
Налоговые каникулы

При этом также увеличены допустимые значения выручки для индивидуальных предпринимателей в 2018 году:

  • для представителей микро бизнеса – до 12 миллионов рублей;
  • для представителей малых предприятий – до 800 миллионов рублей;
  • для средних предприятий – до 2 миллиардов рублей.

Указанные льготы оказывают весомую поддержку ИП и позволяют увеличить значение чистой прибыли на 7 % по сравнению со стандартным периодом налогообложения.

Налоговые каникулы для ИП в 2018 году
Виды деятельности для которых устанавливают «налоговые каникулы»

Кто из предпринимателей может рассчитывать на налоговые каникулы

Начиная с 2015 года, налоговыми льготами могут воспользоваться лишь те ИП, которые работают на патентной или упрощенной системах налогообложения (ПСН, УСН). При этом необходимо обязательное осуществление следующих условий:

  1. Индивидуальный Предприниматель должен быть оформлен и зарегистрирован уже после принятия Распоряжения о налоговых каникулах, подписанного в 2015 году.
  2. Чистота истории ИП. Данный пункт подразумевает собой, что предприятие является первым, и его владелец никогда ранее не регистрировал ИП, деятельность которых закончилась закрытием.
  3. Вид деятельности. По Закону, 70% дохода предприятия должна приносить занятость в научной, социальной или производственной сферах, что в обязательном порядке подтверждается кодами по ОКВЭД.
  4. Закон о налоговых каникулах для ИП в обязательном порядке должен быть одобрен местными органами самоуправления в каждом конкретном регионе. При этом так же как и в первом подпункте, ИП должен быть зарегистрирован после принятия соответствующего постановления местными властями.

Несмотря на принятый закон, местная администрация имеют право вводить свои, региональные ограничения для ИП, которые претендуют на налоговые каникулы.

К ним могут относиться следующие показатели:

  • ограничение по количеству работающих сотрудников;
  • ограничение по предельному доходу предприятия за год;
  • ограничение по определенным кодам ОКВЭД.

Всю подробную информацию необходимо узнавать в местных органах ФНС, в которой происходила регистрация каждого конкретного ИП.

Налоговые каникулы для ИП в 2018 году
Условия применения налоговых каникул

Налоговые каникулы для ИП в 2018 году: виды деятельности

Не каждый ИП может рассчитывать на налоговые каникулы. К ним относятся лишь те компании, которые вовлечены в производственную, социальную или научную деятельность. При этом, список кодов ОКВЭД, которые подпадают под закон о налоговых каникулах, может быть различным в зависимости от каждого конкретного региона.

При этом если местом регистрации ИП является один регион, а предприниматель проводит свою деятельность в другом, налоговые каникулы будут рассчитываться исходя из принятых кодов ОКВЭД, утвержденных администрацией по месту регистрации.

К примеру, общими направлениями деятельности, на которые распространяется данный Закон для Индивидуальных Предпринимателей, работающих по УСН, считаются следующие:

  • пищевое производство, безалкогольные напитки;
  • деревообрабатывающая промышленность;
  • производство, связанное с обработкой пластмасс и изделий из них;
  • легкая промышленность (текстильная, производство одежды);
  • легкая промышленность (производство игрушек для детей).

Что касается ИП, которые работают по схеме ПСН, то у них направления деятельности, позволяющие уходить на налоговые каникулы, могут значительно отличаться от УСН:

  • изготовление и ремонт обуви и одежды;
  • деятельность по ремонту бытовой техники, электроники, мебели, часов;
  • некоторые виды образовательной деятельности;
  • переводческая занятость.
Налоговые каникулы для ИП в 2018 году
Налоговые каникулы для ИП до 2020 года

В любом случае для уточнения кодов ОКВЭД, подпадающих под льготы, необходимо обращаться к представителям ФНС, которые обязаны предоставить полную информацию по данному вопросу.

Продолжительность налоговых каникул для ИП в 2018 году и как можно воспользоваться льготой по налоговым каникулам

Согласно действующему законодательству, налоговые каникулы будут предоставляться до окончания 2020 года и составляют для ИП, работающих по УСН – до двух лет, по ПСН – до 12 месяцев (зависит от срока патента).

Если ИП считает нужным уйти на налоговые каникулы, необходимо действовать по следующей схеме:

  • обратиться в местные органы ФНС и уточнить, попадает ли вид деятельности данного предпринимателя под коды ОКВЭД, приписанные к льготным категориям;
  • при открытии нового ИП в обязательном порядке выбрать УСН или ПСН;
  • не иметь каких-либо задолженностей;
  • при работе по УСН при сдаче декларации о доходах за год обязательно указать нулевую ставку.

Таким образом, если Индивидуальный Предприниматель, работающий по УСН или ПСН, попадает под все вышеуказанные пункты, включая льготные виды деятельности, он может рассчитывать на налоговые каникулы для ИП в 2018 году.

Налоговые каникулы ИП