Налоговые каникулы для ООО в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Понятие налоговые каникулы для ООО было введено в России в 2015 году. Но и в 2018, и в 2019 году рассчитывать на них могут далеко не все. Льгота распространяется только на тех, кто открыл индивидуальное предпринимательство впервые, и только в том случае, если с этого знаменательного момента прошло не более двух лет. Путать это с вновь открытым родом занятий по ИП не нужно.

Преференция рассчитана только на того человека, который впервые встал на сложный путь самообеспечения с помощью небольшого бизнеса. Правом на получение НК обладают только определенные виды деятельности, но даже и в подходящем случае есть дополнительные условия.

Препятствия к получению бонуса

Чтобы получить налоговые каникулы, нужно проживать в регионе, где такое положение принято на законодательном уровне. Согласно Налоговому Кодексу Российской Федерации, решение о введении подобной прерогативы отдается на усмотрение местных властей. В Москве их ввели, и это абсолютно точно, а в своем регионе нужно узнавать об этом в налоговой инспекции. Если региональный закон принят недавно, то претендовать на предоставление НК могут только ИП, у которых срок получения патента на предпринимательскую деятельность стартовал уже после его утверждения.

Для того чтобы знать специфику своего субъекта федерации, необязательно лично отправляться в отделение ФНС. Можно позвонить на бесплатную горячую линию, которая открыта именно для подобных случаев.

Налоговые каникулы для ООО в 2019 году
ООО

Если с первым вопросом все в порядке (местные власти приняли соответствующее законоположение, человек впервые открыл свою деятельность, и это случилось не позднее двух лет со дня принятия закона), следует учесть и другие условия:

  1. Виды деятельности – льготы есть только для тех, кто работает в научной, социальной и производственной сфере, их можно определить по существующим классификаторам – услуг населению или видов экономической деятельности, действующим на всей территории России. У местных властей может быть свой список, ограниченный только конкретными кодами по ОКВЭД, это их право, согласно закону.
  2. Процентное соотношение выполняемых работ – любая из предусмотренных сфер должна занимать не менее 70% прибыли в сумме общего дохода ИП.
  3. Количество сотрудников или предельный доход. Распоряжение местных властей вправе ограничить предоставление льготы по численности наемных работников или посчитать, что задекларированный доход превысил предел, до которого предпринимателю нужны послабления. Это может касаться и большого количества филиалов, занимающихся деятельностью одного типа.
  4. Место проживания. Льгота предоставляется по месту регистрации, но не по тому поприщу, где осуществляется деятельность. В случае если человек работает в другом регионе, он должен обращаться в местные органы, предварительно осведомившись о наличии закона. Ссылаться на то, что в месте прописки такое постановление есть, бесполезно, если его нет по месту основной деятельности.
  5. Система налогообложения. Получить преференции по налогам может только ИП, работающий по упрощенной системе налогообложения или на патенте. Все остальные не могут претендовать на налоговые каникулы.
Налоговые каникулы для ООО в 2019 году
Виды деятельности

Применить нулевую налоговую ставку может любой человек, осуществляющий индивидуальную предпринимательскую деятельность, но только в случае, если выполняются все условия, указанные в региональном законе.

Несоответствие даже в одном перечисленном пункте уже предполагает отсутствие права на получение. Льгота по уплате налогов не освобождает от уплаты взносов в Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Взносы в эти организации не относятся к налогам, и не снимаются с обязанности. Это же положение распространяется на ведение отчетности – она продолжается в прежнем, неизменном порядке. Налогоплательщик не освобождается и от уплаты акциза, транспортного налога и НДФЛ.

Налоговые каникулы для ООО в 2019 году
Налоговые каникулы это

Новости в налоговой сфере

В последнее время стали учащаться случаи уклонения от налогов и махинаций с отчетностью. Большие налоговые ставки, по мнению предпринимателей, мешают развитию бизнеса. Но именно для этой цели и предусмотрены налоговые каникулы, снимающие часть необходимых отчислений. Принятые в 2014 году, с пролонгированным действием, вплоть до 2020 года.

И ранее, и в 2019 году понятие налоговых каникул не рассматривается для ООО, невзирая на любые виды деятельности. Только регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, и нахождение на патенте или упрощенке, дает право получения НК.

Налоговые каникулы для ООО в 2019 году
Для ООО налоговые каникулы не рассматриваются

Такое положение легко объяснимо, с законодательной точки зрения. ИП регистрируется на основании ИНН. Это дает возможность в налоговой легко определить первичность или вторичность проводимой регистрации.

Для открытия ООО предусмотрена другая форма. Создать его можно сколько угодно раз, так предусмотрено организационно-правовой формой для учредителя, чтобы он мог предпринимать новые попытки развивать или начинать свой бизнес.

А у вас ООО или ИП?

Загрузка ... Загрузка ...

При таком положении дел определить первичность или вторичность невозможно, а вот если человек зарегистрирован, как индивидуальный предприниматель, довольно легко.

В 2019 году возможны строго ограниченные законодательством возможности:

  • ИП на упрощенке может понизить процентную ставку до 1%, в том случае, если он платит по рубрике «доходы»;
  • для патентной системы расширен список видов деятельности и понижен максимальный размер потенциального дохода (на 50%);
  • тем, кто находится на ЕНВД, местные власти могут снизить ставку налога до 7,5 (действует не во всех регионах).
Налоговые каникулы для ООО в 2019 году
ЕНВД

Относительные новости 2019 состоят в увеличении предельных значений выручки. Так, малые предприятия могут руководствоваться суммой 800 млн, а средние – 2 млрд. Остальные новости в налогообложении малоутешительны. С января 2019 на 2% повысится НДС. Это означает, что вырастет цена товаров и услуг.

Предприниматели на ЕНВД будут платить больше – у них повышается коэффициент. Вводится новый вид налога – на профессиональный доход, для тех, кто пытается заработать на жизнь в индивидуальном порядке. Каждый ИП будет платить страховые взносы за себя, и в наступающем году ему придется заплатить на 3853 руб. больше, чем в 2018 году. При этом никого не интересует, получает ли он доход со своей деятельности, или находится на грани банкротства.