Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году

Время чтения ≈ 6 минут

Министерство финансов предложило продлить до 31 декабря 2019 г. налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых граждан. В число тех, кому они были обещаны, в прошлом году вошли няни, репетиторы и домработницы. Им была обещана нулевая ставка налогов по заработанным средствам в 2017 году, а теперь, согласно принятому федеральному закону, и в 2018 г.

Преференции в налогообложении не прельстили людей, для большинства из которых дополнительный заработок является только попыткой получить прибавку к основному, недостаточному. Но, несмотря на неэффективность принятого закона, его действие решили продлить еще на год.

История вопроса

РАНХиГС в августе 2017 года провело социологические исследования в рамках первого предложения государства выйти из тени людям, создающим дополнительные рабочие места для самих себя из-за недостатка на рынке трудоустройства официальных мест с достойной оплатой. В этих исследованиях говорится об увеличении доли теневой экономики, не имеющей отношения к криминалу.

По мнению авторов, опубликованных выводов к таким самозанятым гражданам относятся те, кто:

  1. Оказывает услуги населению и официально не зарегистрирован (в эту категорию подпадают и люди, использующие занятие, как основной способ получения средств, и граждане, подрабатывающие в нерабочее время, но официально уплачивающие все налоги на основном месте работы).
  2. Часть заработка получает в конвертах, чтобы облегчить работодателям уплату социальных и пенсионных взносов, а также налога на НДФЛ, (все это растет медленно, но неуклонно и выбивает из колеи малый бизнес, особенно, после увеличения МРОТ).
  3. Постоянно работающих в теневых структурах экономики без оформления или периодически, от случая к случаю, не отказывающихся от предложенного дополнительного заработка, чтобы пополнить свой скудный бюджет.
Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году
Налоговые каникулы для самозанятых граждан

На 2018 год статистика демонстрировала полный провал не только принятого закона, но и преференций, которые сулили законодатели представителям отдельных профессий. Если верить проведенной выборке статопросов (она охватила чуть больше полутора тысяч человек в разных регионах), то доля занятых в теневой экономике растет постепенно, но неуклонно, и уже в 2017, впервые с 2003 года достигла рекордной цифры.

Россияне упорно не желают делиться с государством теми небольшими средствами, которые они зарабатывают на созданных самостоятельно нишах.

Эксперты насчитали сотни миллионов, которые можно собрать со всех людей, работающих в теневой сфере. Примечательно, что государственные служащие, работающие для улучшения и стабилизации экономического положения, не разрабатывают проекты по созданию новых рабочих мест в промышленности и сельском хозяйстве. Они ищут возможность пополнения бюджета путем сбора налогов с тех, кто самостоятельно создает рабочие места, при этом не требуя с государства ни льгот, ни создания условий, ни социальных выплат и пенсий по старости, ни даже выплат по больничному листу.

Закон, принятый Государственной Думой, предусматривает в 2019 году налоговые каникулы для того минимального % самозанятых граждан, которые сочли возможным отдавать государству 4% заработка, чтобы иметь возможность спокойно работать. По официальным данным, регистрацию в 2017 году прошло чуть больше тысячи человек, а в 2018 – и того меньше, причем часть из них – иностранцы.

Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году
Регистрацию в 2017 году прошло чуть больше 1 тыс человек, а в 2018 – и того меньше, причем часть из них – иностранцы

Суть принятых ГД поправок

Поправки в налоговый Кодекс были приняты Государственной думой в третьем чтении и состояли в замене в части 13 и части 20 статьи 13 Федерального закона от 13.11.2016 №403 слов «и 2018» на слова «2018 и 2019». Налоговые каникулы в новом году действуют только для тех, что становился на учет еще по старой схеме.

К ним относятся сиделки, няни и репетиторы, то есть те, кто оказывает услуги в медицинской и образовательной сфере, не имеет наемных работников и счел нужным сообщить об этом налоговой инспекции. Они не платят налогов и в наступающем году. Чтобы принять такое решение, депутатам ГД понадобилось 3 чтения.

А у вас положены налоговые каникулы?

Загрузка ... Загрузка ...

Новости 2019 года состоят в том, что этот закон еще должен пройти рассмотрение в Совете Федераций, после чего его будет подписывать Президент России. На официальном сайте налоговой службы опубликовано обещание не применять систему штрафов, предусмотренных для самозанятых граждан, которые уже предусмотрены в новой редакции закона. Такая преференция для тех, у кого доход не превышает 2,4 млн руб.

Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году
Налоговые каникулы в новом году действуют только для тех, что становился на учет еще по старой схеме

Это говорит о весьма приблизительном представлении законодателей, какой доход может получить среднестатистический репетитор, няня или сиделка за год, если у них нет наемных работников.

Повышение ранее приведенных цифр в 2,5 и 4,5% до 4 и 6% объясняются включением в ставку налогообложения страховых взносов в Фонда обязательного медицинского страхования. Глава Федеральной налоговой службы, М. Мишустин обратился к президенту страны с просьбой об отмене штрафов за нарушения в период запуска масштабного проекта, каковым является выведение из тени и обложение налогами столь значительного числа людей. Эта идея получила одобрение президента.

Налоговые каникулы для самозанятых граждан в 2019 году
Глава Федеральной налоговой службы, М. Мишустин

Система штрафов

Судя по размещенным на сайте налоговой службы сообщениям, система штрафов для нарушителей (самозанятых граждан) уже детально разработана. Для тех, кто участвует в пилотном проекте – Калужской и Московской областей, Москвы и Республики Татарстан, вводятся следующие механизмы давления:

  • не выдача клиенту чека об услуге карается взимание 20% от суммы, но такая санкция не может быть менее 1000 руб., независимо от того, какую сумму пытался утаить предприниматель;
  • повторное нарушение означает изъятие уже пяти тысяч;
  • штрафы могут взиматься только с тех, кто проживает в пилотных областях, и только с тех, кто прошел регистрацию, как самозанятый гражданин.

Независимые эксперты утверждают, что государство не может контролировать деятельность тех, кто не прошел регистрацию, потому что для этого придется изъять из оборота все наличные и контролировать банковские счета граждан.

В Москве надеются, что самозанятых удастся выявить с помощью программы, мониторящей объявления в социальных сетях и сайтах бесплатных объявлений.