Налоговые вычеты на детей в 2019 году: изменения

Время чтения ≈ 4 минут

Правительство продолжает работу социальной программы, осуществляющей поддержку молодых семей. Для того чтобы высвободить деньги на содержание и обучение малышей, работающие родители смогут получить налоговые вычеты на детей. Узнаем, какие изменения возможны в наступающем 2019 году.

Правила начисления

В первую очередь, эта льгота направлена для улучшения жизни семей с низким материальным доходом. Ею могут воспользоваться родители с годовой прибылью до 350 тысяч рублей. Рассмотрим на примере, допустим, человек получает 50 тысяч рублей в месяц, следовательно, он может воспользоваться вычетом первые 7 месяцев, до достижения установленной планки.

Стоит отметить, что налоговый вычет, это сумма, на которую уменьшается доход, а затем с этой суммы берется налог. Многие путают и производят вычет из самого НДФЛ.

На привилегию могут рассчитывать, следующие, трудоустроенные лица:

  • прямые родители;
  • усыновители;
  • опекуны;
  • попечители.
Налоговые вычеты на детей в 2019 году: изменения
Налоговые вычеты

Пользоваться компенсацией можно до достижения совершеннолетия детей, этот возраст увеличивается до 24 лет, если ребенок продолжает обучение в институте или колледже на очной форме обучения.

Применить налоговый вычет могут оба супруга, посмотрим, что происходит после развода:

  1. Право на льготу получает родитель, с которым проживает ребенок.
  2. Второй супруг может воспользоваться привилегией, если выплачивает алименты.
  3. В том случае, когда один из родителей повторно женится или выходит замуж, то отчим или мачеха тоже получают право на вычет, если ребенок живет с ними.
  4. Дети, появившиеся в новых семьях, плюсуются к тем, которые родились в прошлом браке.

Еще раз уточним, что компенсацию можно получить, только имея, облагаемый налогом доход.

Налоговые вычеты на детей в 2019 году: изменения
Виды налогового вычета

Размер льготы

Отвечая на вопрос, какие изменения ожидаются, хочется отметить, что в 2019 году величина налогового вычета на детей сохранится в прежнем объеме.

Она зависит от количества малышей в семье:

  • за первого и второго ребенка положено 1400 рублей;
  • за третьего и каждого последующего, уже 3 тысячи рублей;
  • родители ребенка инвалида имеют право на компенсацию в 12 тысяч рублей;
  • если ребенок инвалид растет у приемных родителей или опекунов, то размер составляет 6 тысяч рублей.

У вас есть льготы на детей?

Загрузка ... Загрузка ...

Если в семье несколько детей, то налоговые вычеты суммируются. Рассмотрим на примере, в семье растет двое детей, величина налогового вычета составляет 2800 рублей (1400+1400). Теперь возьмем ситуацию сложнее, растут два малыша, один из которых инвалид. Налоговый вычет равняется 14800 рублей (1400+1400+12000).

Так, происходит потому, что вычет на ребенка инвалида состоит из двух сумм: 1400 рублей, это стандартный вычет и 12 тысяч, как инвалиду.

Налоговые вычеты на детей в 2019 году: изменения
Если в семье несколько детей, то налоговые вычеты суммируются

Как оформить компенсацию

Обычно налоговый вычет регистрируется по месту работы, для этого сотрудник должен подготовить, следующие документы:

  • заявление специального образца;
  • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка;
  • паспорт налогоплательщика;
  • свидетельство о заключении брака;
  • справка об инвалидности (если имеется);
  • справка из учебного учреждения (для студентов).

Если служащий работает на предприятии не с начала года, то необходимо будет представить справку о доходах с прошлого места работы. В отделе кадров должны снять копии всех документов, а оригиналы вернуть. Льготой можно пользоваться с первого месяца рождения или усыновления ребенка. Даже если заявление на компенсацию было подано позже, работодатель будет обязан сделать перерасчет.

Оформлять налоговый вычет ежегодно нет необходимости, он пролонгируется автоматически до достижения 18 лет ребенка. Если льгота останавливается, потому что доход сотрудника достиг лимитной планки в 350 тысяч рублей, то в следующем году он возобновляется.

Налоговые вычеты на детей в 2019 году: изменения
Налоговый вычет пролонгируется автоматически до достижения 18 лет ребенка

Когда предоставляют двойной тариф

В некоторых случаях допускается двойной налоговый вычет на детей. Узнаем, какие изменения произошли в 2019 году и кто может рассчитывать на такую компенсацию:

  1. Один из супругов, если второй отказывается от своей льготы в его пользу. Для этого он должен написать заявление об отказе на своем предприятии и завизировать в бухгалтерии.
  2. Мать-одиночка, воспитывающая ребенка одна, только в том случае, если в свидетельстве о рождении, графа отец пустая. Если отец записан со слов матери, то необходимо представить справку с загса.
  3. Усыновитель, когда он не находится в браке и воспитывает ребенка самостоятельно.
  4. Налогоплательщик, овдовевший, находясь в браке. В этом случае следует предоставить свидетельство о смерти супруга.

Налоговый вычет не заменяет остальные льготы, его можно оформить параллельно с другими привилегиями, например, с компенсацией на обучение. Обратиться с заявлением о перерасчете в федеральную налоговую службу можно в течение трех лет. То есть, в 2019 году реально получить льготу за три, предыдущих года.