Налоговый вычет из пенсионных выплат в размере 15 600 рублей – кто станет получателем

Время чтения ≈ 2 минут

В действующем налоговом законодательстве страны предусмотрена возможность получения налогового вычета с уплаченных пенсионных взносов. В 2021 году россияне могут получить сумму в 15 тысяч 600 рублей.

Право на выплату обретают граждане, совершавшие взносы в негосударственные ПФ, а также принимавшие участие в программе добровольного пенсионного страхования.

Необходимые для оформления вычета документы

В соответствии с п. 4 ст. 219 НК РФ на получение вычета могут рассчитывать россияне, совершавшие добровольные отчисления:

  • в НПФ по договору;
  • на добровольное пенсионное страхование.

Вычет разрешено получить и в том случае, если договор заключался в пользу одного из супругов, родителей, детей-инвалидов.

Человеку возвращается 13% от общей суммы уплаченных взносов. Но при этом допустимый размер суммы, которая может использоваться для получения налогового вычета, составляет 120 тыс. рублей. Максимальный размер самого вычета равен 15 600 рублям.

На получение этой суммы могут рассчитывать граждане, каждый год перечислявшие на свой пенсионный счет деньги и вносившие по 12 тыс. рублей.

Необходимые для получения документы

Представители Федеральной Налоговой Службы пояснили, что необходимо сделать, чтобы получить налоговый вычет.

Схема следующая:

  • заполнить специальную декларацию за год, в течение которого проводились отчисления;
  • получить в бухгалтерии справку с указанием суммы удержаний и отчислений;
  • сделать копию договора.

Если взносы уплачиваются не за себя, а за родственника, то заранее необходимо подготовить копии документов, описывающих уровень родства с получателя с застрахованным человеком.

При обращении в налоговую службу необходимо иметь на руках также копии документов, которые смогли бы фактически подтвердить понесенные на взносы траты. Таковыми могут выступать платежные поручения, чеки либо кассовые ордера.

В ФНС передается заполненная декларация и копии платежных документов.

При себе получатель должен иметь также и все оригиналы предоставляемых документов. Это необходимо для того, чтобы налоговый инспектор мог сравнить их с предоставленными копиями и удостовериться в подлинности последних.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!