Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов

Время чтения ≈ 6 минут

Платная медицина, как и платные услуги государственных лечебных учреждений – норма, которой пользуется практически каждый житель России в целях экономии времени. При этом возможно использование более прогрессивных аппаратов и методик, а также по другим причинам, иногда никак не связанных с собственным желанием. Очень популярна и комбинация выправления здоровья в системе ОМС с дополнительными платными консультациями и манипуляциями. Факт, что часть этих трат можно компенсировать.

А что будет собой представлять налоговый вычет на лечение в 2019 году и какие документы нужны – разберем в нашем обзоре.

Основы вычитания

Лечили собственную болезнь из своего кармана? Потратились на операцию для мамы? Оплатили установку брекетов для сына-подростка? В этих и многих других ситуациях можно вернуть часть средств через налоговую. При этом каждый вправе выбрать: получить сумму скопом или в течение определенного количества месяцев не платить на работе НДФЛ, получая всю начисленную зарплату. По закону – право получения любого налогового вычета имеют только добросовестные налогоплательщики, то есть обладатели «белых» доходов.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Налоговый вычет на лечение

В 2019 возместить процент затрат может человек, который ранее официально оплачивал из своего кармана:

  • помощь врачей себе или близкому родственнику (мужу/жене, сыну/дочери в возрасте до 18 лет, матери/отцу);
  • лекарства себе или близким по назначению врача;
  • полис ДМС себе или близким.

Возможность вычитания налогов закрепил за гражданами страны Налоговый кодекс Российской Федерации (п.3 ст.219), а полный перечень услуг и препаратов принят постановлением Правительства РФ от 2001 года №201. Отметим, стоматологическая помощь входит в перечень, за исключением профилактики.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Вычеты на лечение

Изучение лимитов

В компенсации затрат на здоровье, которые, скажем прямо, могут сильно бить по карману, есть целый ряд лимитов. Так как ставка НДФЛ в России равна 13%, то и получить можно не больше этой доли от стоимости услуг медиков. И это еще не все. Говоря о величине кэшбека, учитываем ценовую классификацию врачебных манипуляций.

В системе здравоохранения их предоставляется два вида, обозначенных простыми числами:

  • 2 – дорогостоящее лечение;
  • 1 – лечение, не являющееся дорогостоящим.

Код медицинских процедур указан в справке, предоставляемой лечебным учреждением. С «единичкой» лимит расходных обязательств в год, с которого можно оформить возврат налога, не превышает 120 тысяч российских рублей, с «двойкой» лимит не установлен.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Налоговый вычет по мед. услугам

Точный расчет

Еще раз вернемся к цифрам. Самое главное правило вычитания уплаченных налогов – кэшбек не будет больше, чем ваш вклад в налоговую. В лучшем случае из налоговой на ваш счет вернется вся сумма перечисленного за год НДФЛ – ровно 13% от доходов. Это значит, что при зарплате 30 тысяч в месяц (360 тысяч в год) потолком при любой стоимости лечения станет 47 тысяч рублей.

Это для «двойки». Для «единички» потолок 15 тысяч 600 рублей при любом заработке.

Важное дополнение для лечения с дорогостоящими расходниками. Для возврата налога в этом случае нужно:

  • получить в учреждении здравоохранения справку с кодом 2;
  • получить в учреждении здравоохранения справку о том, что именно такие расходники были необходимы для лечения;
  • учреждение здравоохранения не имело в наличии данных расходников и заключило договор на лечение за счет больного (его родственника) с учетом расходных материалов;
  • медицинская процедура, для которой приобретались расходники, классифицируется как дорогостоящая.

Процедуру оформления налогового возврата рассмотрим во всех частностях далее.

А вы получаете налоговый вычет на лечение?

Загрузка ... Загрузка ...

Схема оформления

Существует два способа оформления налогового вычета на лечение: самостоятельно через налоговую либо через работодателя. Разберем оба варианта оформления налогового вычета на лечение в 2019 году, расскажем, какие документы нужны.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Документы на налоговый вычет

Все и сразу

В этом случае алгоритм действий налогоплательщика в 2019 году для вычета на лечение будет следующим:

  • Получить справки 2НДФЛ по всем местам работы.
  • Заполнить декларацию 3НДФЛ.
  • В случае получения вычета за лечение близкого родственника, подготовить копии документов, подтверждающих родство (свидетельство о браке – на супругов, о рождении ребенка – на детей, о рождении самого получателя вычета – на родителей).
  • Собрать пакет бумаг в соответствии с таблицей.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году, какие документы нужны:

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Отнести весь пакет бумаг из пп.1-4 в районную инспекцию ФНС. Ждать, согласно НК РФ (п.6 ст.78) нужно будет около четырех месяцев: три из них максимально даны инспекторам на проверку подлинности и корректности предоставленных в декларации сведений, месяц – непосредственно на оформление возврата уплаченного вами НДФЛ.

При этом после завершения камеральной проверки нужно будет подать сотрудникам ведомства заявление с просьбой оформить кэшбек.

Несомненно, предусмотрена и поправка на невежество или забывчивость граждан. Срок давно при обращении за кэшбеком равняется трем годам. Это значит что в 2019 году вы сможете компенсировать процент от затрат на лечение в 2016-2018 годах. Но для этого нужно будет за каждый год подготовить свой комплект бумаг, заполнить свою декларацию, написать свое заявление. Подать же их можно оптом в один заход.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году: список документов
Как получить налоговый вычет

40 раз по разу

Если вам получать «все и сразу» нравится меньше, чем «сорок раз по разу», лучше пойти по пути вычитания налогов через свое официального место работы. По итогам вас избавят от удержания НДФЛ до конца года. Но есть обратная сторона: когда срок действия завершится, зарплата уменьшится, а к хорошему, быстро привыкаешь.

Решили запросить налоговый вычет на лечение в 2019 году через работодателя – поясним, какие документы нужны. Кстати, в этом варианте действие льготы ограничено не только суммой, но и временем – до конца года, то есть не более 12 месяцев. И начинать поход на «налоговые каникулы» нужно все же с налоговой.

Порядок действий:

  1. О праве на получение послабления в ИФНС необходимо испросить уведомление. Бланк можно скачать на сайте налоговой.
  2. Собрать пакет бумаг (см. таблицу).
  3. Сдать налоговым инспекторам заявление на получение уведомления о праве возврата налога и пакет бумаг из п.2.
  4. Забрать уведомление в налоговой инспекции (в течение месяца).
  5. Передать бумагу из п.4 работодателю.

Напомним, этот метод освободит вас от уплаты НДФЛ до завершения календарного года – своеобразная кратковременная прибавка к зарплате.

Налоговый вычет на лечение в 2019 году дается по тем же правилам, а наш обзор четко дает понять, какие документы для этого нужны. В заключение два важных уточнения. Во-первых, не забывайте при походе в налоговую оригиналы всех бумаг, чтобы сотрудники при желании могли сверить с ними копии. Во-вторых, еще на стадии лечения нужно учесть: при намерении получить компенсацию, вложившись в здоровье близких родственников, все платежные документы необходимо также оформлять на себя.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru