Налоговый вычет в 2018 на ребенка инвалида

Время чтения ≈ 2 минут

Налоговый вычет на ребенка-инвалида — какая величина установлена на него в 2018 году? Есть ли изменения в законодательстве? Такими вопросами интересуется большинство российских семей, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями.

Особенности процедуры налогового вычета на ребенка-инвалида

Вычет на ребенка с ограниченными возможностями имеет свои особенности. Он может быть предоставлен следующему перечню лиц:

  • прямым родственником ребенка;
  • его приемным родителям;
  • лицам, которые усыновили ребенка;
  • попечителем и опекунам.

Такой налоговый вычет предоставляется каждый месяц. Как только общий доход семьи достигнет 350 тысяч рублей, такая преференция перестает действовать.

Ниже рассмотрим пример расчетов в России. Разберемся, как работает налоговый вычет на ребенка-инвалида 2018 году.

Налоговый вычет в 2018 на ребенка инвалида
Стандартные налоговые вычеты

Механизм налогового вычета

Сумма считается с первого месяца текущего года. Величина начисления зависит от того, кто получатель. Так родители или усыновители получают около 12 тысяч рублей. Такая социальная доплата положена до достижения ребенком 18-летия. Доплата со стороны государства также возможна, если ребенок обучается в высшем учебном заведении или среднетехническом учреждение. Государство покрывает расходы до того момента, пока ребенок не достигнет 24 лет. При наличии 1 и 2 группы инвалидности действует такая же схема.

Налоговый вычет в 2018 на ребенка инвалида
Когда налоговые вычеты предоставляются в двойном размере

Опекуну, попечителю и приемному родителю, который обеспечивает ребенка, полагается сумма в 2 раза меньше. Она составляет 6 тысяч рублей. Ситуация, в которой государство предоставляет дотации на ребенка, аналогичная с первым вариантом. Получать дополнительные выплаты можно на ребенка до 18 лет, а также в случае обучения в вузе или техникуме до достижения 24-летнего возраста ребенком.

 

Налоговый вычет оформляется по месту трудовой деятельности. Заявитель обязан предоставить в бухгалтерию к работодателю пакет документов, которые удостоверяют права для получения вычета.

К таким сведениям могут относиться свидетельство о рождении ребенка, справка о его инвалидности или учебе, различные документы, свидетельствующие об установлении. Завершение процедуры происходит по месту жительства заявителя.

Налоговый вычет в 2018 на ребенка инвалида
Документы для получения налоговых вычетов за ребенка

Для оформления налогового вычета нужно написать заявление и собрать необходимый пакет документов. Такие сведения подтверждают право на налоговый вычет. Дополнительно может потребоваться налоговая декларация. Сумма налогового вычета прямо пропорционально количеству детей в семье, которые претендуют на дотации от государства.