Налоговый вычет на ребенка в 2019 году

Время чтения ≈ 6 минут

В соответствии с установленным налоговым законодательством все граждане страны, получающие официально доход, обязаны выплачивать подоходный налог. В роли налогового агента выступает работодатель, который удерживает средства с работника.

Сотрудники, осуществляющие трудовую деятельность по заключенному договору, могут претендовать на уменьшение налоговых платежей. Среди таких возможностей можно выделить налоговый вычет на ребенка в 2019 году.

Порядок начисления

Те граждане, которые платят НДФЛ и официально трудоустроены, могут рассчитывать на вычет, на несовершеннолетнего. Данное условие в первую очередь действует для поддержания нуждающихся семей, получающих маленький доход.

Как бы ни было указано в налоговом законодательстве, налоговый вычет на ребенка в 2019 году может быть проведен на основании годовой прибыли гражданина, имеющей ограничения. До какой суммы дохода это возможно, интересует многих родителей. Таким образом, максимальный заработок должен быть 350 000 рублей.

Это означает, что работнику, который имеет зарплату в размере 55 000 рублей, положен вычет только за полгода трудовой деятельности. Затем сумма дохода перейдет границу в 350 000 руб.

Налоговый вычет

На такие льготные условия могут рассчитывать родители, воспитывающие несовершеннолетних детей. В данную группу также входят обучающиеся в учреждениях на очной форме, в ординатуре, аспирантуре и интернатуре до момента, пока им не исполнится 24 года.

Регистрация налогового вычета происходит руководителем организацией. Чтобы оформить льготу, нужно предоставить в бухгалтерию фирмы копии свидетельства о рождении детей для учета очередности их рождения.

Также на вычет могут рассчитывать граждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, отчисляющие налог на доход в размере 13 процентов и работающие по общей системе налогообложения.

Стоит отметить, что предприниматели, ведущие свою деятельность по УСН, а также при выплате единого налога на временный заработок, расчет налогового вычета на детей не предусмотрен.

Также, гражданин, отчисляющий налог, вправе подать заявку на возврат доли средств, потраченных на лечение и обучение в образовательном учреждении ребенка. Компенсация финансов будет проходить на основе уплаченных налогов за год. Важно учитывать, что максимальные затраты на образование должны быть в размере 50 тысяч рублей, а на лечение – 120 тысяч рублей.

Стандартный налоговый вычет на детей

Понятие налогового вычета на ребенка. Кто может рассчитывать в 2019 году

Вся информация, касающаяся налогового вычета, а также его начисления содержится в Налоговом кодексе в статье 218. Что касается детского вычета, то он представляет собой сумму, которая не подлежит налогообложению в размере 13% (НДФЛ).

На данные льготы могут претендовать родители, а также лица, оформившие опеку и попечительство над ребенком.

Налоговый вычет на детей

Оформление данного преимущества в налогообложении на ребенка возможно при следующих условиях:

  • ребенок не достиг совершеннолетия;
  • ребенок обучается на очной форме, а также в ординатуре, аспирантуре до достижения 24 лет.

Максимальная сумма, подлежащая к возврату – 12 тыс. рублей.

Возврат средств невозможен при следующих условиях:

  • достижение 18 лет ребенком или завершение обучения после 24 лет;
  • официальное заключение брака ребенка;
  • гибель несовершеннолетнего.
Условия получения налогового вычета

Суммы, подлежащие вычету на детей в 2019 году

Компенсация на ребенка будет сохраняться до наступления месяца, после которого общий годовой доход родителя перешел за границу в 350 тыс. рублей. Смотря, на какого малыша ведется оформление льготы, вычет будет в следующем размере:

  • на старшего ребенка – 1,4 тыс. рублей;
  • если второй - 1,4 тыс. рублей;
  • если третий ребенок и далее – 3 тыс. рублей;
  • налоговый вычет, оформленный на ребенка-инвалида в 2019 году, равняется 12 тыс. рублей. (если оформят родные родители или граждане, которые усыновили малыша), 6 тыс. рублей (при оформлении лицами, оформившими опекунство или попечительство).

Данные суммы являются средствами, с которых не идет взимание подоходного налога, а не подлежащие к выплате, как думают многие. К примеру, если у гражданина 5 несовершеннолетних детей, общая льготная сумма будет получена следующим расчетом: (1,4+1,4+3+3+3)*130 = 1534 каждый месяц.

Когда второй родитель трудоустроен официально, а также уплачивает ежемесячно НДФЛ, он также может оформить налоговый вычет на школьника, а также студента до 24 лет.

Размер налогового вычета на 3-его ребенка в 2019 году будет равняться 3 тысячам

Необходимая документация для оформления льготы

При регистрации налогового вычета на ребенка в 2019 году и ранее все необходимые документы в ФНС подает непосредственно руководитель организации, где работает налогоплательщик-родитель.

Требуется следующий пакет документов:

  • свидетельство о рождении всех детей;
  • справка 2-НДФЛ за текущий год с прошлой фирмы;
  • заявление на оформление вычета по предъявленному образцу;
  • если ребенок достиг совершеннолетия и продолжает учиться, для получения налогового вычета на ребенка в 2019 году необходимо представить справку с места учебы;
  • если ребенок с группой инвалидности необходима справка о недееспособности несовершеннолетнего.

Стоит отметить, что при условии трудоустройства в нескольких фирмах, вычет можно оформить только в одной из них.

Подача декларации в ФНС в 2019 году невозможна, так как этим занимается только работодатель. В соответствии со статьей 218 НК РФ, если руководителем организации были поданы документы на меньшую сумму или же не поданы совсем, гражданин вправе обратиться в налоговую службу для оформления.

Правом получения налогового вычета на ребенка в 2019 году также обладает мать, воспитывающая малыша в одиночку до его совершеннолетия . Дети могут быть как родными, так и усыновленными. Льгота действует каждый месяц и предполагает собой установленную сумму, с которой не взимается налог в 13 процентов.

Вычеты может получать мать-одиночка до совершеннолетия ребенка

Граждане, которые регулярно отчисляют налоги, при заключении сделок с имуществом могут рассчитывать не только на оформление налогового вычета на ребенка в 2019 году, но и на компенсацию за квартиру.

Операции с имуществом могут быть следующими:

  • приобретение квартиры, комнаты в общежитии или части недвижимости;
  • покупка земельного участка для последующего строительства на его территории частного дома.

В зависимости от понесенных затрат, налоговый вычет при имущественных операциях, а именно после приобретения квартиры, классифицируется на статьи:

  • ведение строительной деятельности (постройка дома для проживания на подходящей для этого территории;
  • расчет по оформленным кредитным обязательствам от лица индивидуального предпринимателя или же фирмы;
  • рефинансирование долгового обязательства, оформленного для ведения строительной деятельности.

В соответствии с пп.2 пунктом 1 статьи 220 Налогового кодекса ответственный налогоплательщик, при условии, что он неполноценно использовал возможность оформления льготы, может получить налоговый вычет на имущество после того, как вычет не используется до конца.

Данные льготные условия выступают в роли поддержки от государства граждан, регулярно отчисляющих пошлины. Детский вычет направлен на предоставление дополнительных финансов на воспитание малышей, их образование и лечение. В соответствии с установленными требованиями оформить его могут лица, зафиксированные в действующем налоговом законодательстве.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru