Какие документы нужны на налоговый вычет за обучение в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

Налоговый вычет за обучение в 2018 году могут получить лишь те граждане, которые регулярно перечисляли налоги государству со всех видов своего заработка. Эта налоговая льгота доступна только россиянам или тем ее налоговым резидентам, которые позаботились об официальной регистрации и регулярно платят налоги в казну. Тема получения компенсации части денег, уплаченных за обучение в виде налогового вычета актуальна на сегодняшний день для многих категорий российских граждан, поэтому частый вопрос, задаваемый родителями студентов – какие документы нужны, чтобы ее получить.

Декларация 3-НДФЛ для вычета за лечение и обучение в 2018 г. Как заполнить самому?

Что такое вычеты за обучение

Налоговый вычет за обучение в 2018 году – это вид социальной налоговой льготы, на который имеет право любой гражданин Российской Федерации, официально оформленный на работе, и выплачивающий все положенные суммы в государственную казну. Россияне имеют право на получение имущественных, социальных и стандартных НВ, согласно существующему законодательству.

В расходы на образование государство включило довольно много категорий учебных заведений, в которых аккуратный налогоплательщик может рассчитывать на возмещение (в виде уменьшения суммы налогообложения):

  • детские садики, школы и вузы – если их оплачивают родители;
  • вузы и дистанционны учреждения, оплаченные самим налогоплательщиком;
  • образовательные учреждения, спонсированные денежными средствами для близких родственников;
  • дополнительные знания детей, полученные в музыкальных школах, детских центрах творчества и пр.;
  • дополнительные знания и навыки для самого налогоплательщика в виде курсов, школ, изучения иностранных языков и др.

Налоговая выплата не предусмотрена, если оплата образования производилась из материнского капитала, за счет предприятия, где работает гражданин, или если образование осуществлялось в учреждении, не имеющем государственной лицензии. За получением НВ лучше обратиться по истечении года, но, в целом ее можно оформить в течение трех лет.

Государство не выплатит налоги возмещение и в том случае, если ребенку более 24 лет, или форма его обучения – не очная, а заочная. Существует также определенный предел средств, на который можно рассчитывать в каждом конкретном случае.

 

Какие документы нужны на налоговый вычет за обучение в 2018 году
Кому положены налоговые вычеты за обучение

Какие для этого потребуются документы

Для предоставления государством налоговой выплаты за обучение, предусмотрен стандартный пакет документов, но, в некоторых случаях могут быть запрошены и другие справки (все зависит от того, кому, за какой период, и какое именно образование или приобретение навыков было получено налогоплательщиком или его близкими родственниками).

В любом случае нужно приготовить:

  • паспорт гражданина Российской Федерации или документ об официальной регистрации;
  • налоговую декларацию в определенной форме (3-НДФЛ);
  • официально оформленную справку (2 – налоговая декларация физического лица);
  • написанное заявление по соответствующему образцу, с просьбой произвести возврат налога, с указанием затраченной суммы;
  • документы, удостоверяющие факт произведенной оплаты;
  • договор, составленный с обучающим заведением, со всеми приложениями (если они имеются);
  • лицензию на право учреждения заниматься образовательной деятельностью;
  • государственные документы, подтверждающие наличие близких или родственных связей;
  • справку о форме обучения, если в официальном договор она не указана.
Какие документы нужны на налоговый вычет за обучение в 2018 году
Как получить налоговый вычет

Получение НВ за образование предусмотрено не только за собственное образование, но и за получение знаний близкими родственниками, которое оплачивает конкретный налогоплательщик.

Для оформления НВ нужны обязательные документы, и список, какие именно, может отличаться в каждом конкретном случае. При наличии всех требуемых документов, государственные инстанции в обязательном порядке произведут социальную налоговую выплату на образование.

Как самостоятельно заполнить 3-НДФЛ в 2018 за обучение