Налоговый вычет за обучение в 2019 году: документы

Время чтения ≈ 4 минут

Поступить в престижный университет на бюджет в наше время с каждым годом становится все труднее. Высокие баллы ЕГЭ, «олимпиадники», а также отдельные категории квотников не дают, порой, даже шанса. Поэтому родителям будущих студентов или им самим приходится брать кредит на обучение. Так какие вычеты предусмотрены за обучение в 2019 году и какие документы нужны?

Налоговый вычет за обучение в 2019 году: документы
Налоговый вычет  для студентов в 2019 году

Общие моменты

В первую очередь, стоит определиться с кругом субъектов, которые имеют право на налоговый вычет за обучение в 2019 году. Согласно ст.219 Налогового кодекса РФ, право на возврат за счет социального вычета имеет физическое лицо, являющийся резидентом, в случаях, когда:

  • физическое лицо работало весь предыдущий год, то есть с его доходов удерживался налог, который уплачивался в бюджет НДФЛ;
  • если оно заплатило за обучение ребенка, братьев или сестер.

Итак, какова максимальная сумма, которую можно вернуть за счет налогового вычета в 2019 году за обучение, и какие документы для этого нужны?

Нужно сказать, что, для того чтобы получить вычет за обучение, у образовательного учреждения, в котором обучается ребенок должен быть сертификат или лицензия на осуществление учебной деятельности.

Налоговый вычет за обучение в 2019 году: документы
Сумма налогового вычета составляет на двоих родителей 50 000 рублей за один год

Согласно российскому законодательству, в частности НК РФ, сумма налогового вычета составляет на двоих родителей 50 000 рублей за один год. Их этого следует, что государство возвращает сумму равную 6500 рублей. Для студента это может быть вроде стипендии, которая, как всем известно, присутствует только на бюджетной форме обучения.

Для вычета на собственное обучение лимита не установлено. Это касается и оплаты обучения за братьев и сестер. В этом случае нужно обратиться к НК РФ, а именно ст. 219 п.2, где говорится, что предельный размер социальных выплат составляет 120 000 рублей в год, но стоит уточнить, что в эту сумму входит и медицинское обслуживание, и пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.

Вы студент?

Загрузка ... Загрузка ...

Механизм возврата налогового вычета в 2019 году

Налоговый вычет физическое лицо может получить как у работодателя, так и через налоговую инспекцию. У работодателя субъект может вернуть налоговый вычет в том же году, когда произвел оплату за обучение. Поэтому за вычетом лицо может обратиться до конца 2019 года.

По федеральному законодательству, работодатель обязан возвратить сумму в том месяце, в котором сотрудник принес заявление. Предоставление вычета в январе является незаконной операцией. Для предоставления вычета потребуется справка из учебного заведения, подтверждающая его обучение.

Налоговый вычет за обучение в 2019 году: документы
Налоговые вычеты

Возвращение денег через налоговую

В этом случае возврат суммы возможен только по окончании года, в котором субъект оплатил обучение. В пакет документов будет входить:

  • паспорт;
  • заявление о предоставлении налогового вычета;
  • справка с места работы, где указаны доходы за предыдущий год и выведена сумма удержанного налога за отчетный период;
  • копия лицензии учебного заведения, в котором учится лицо;
  • копия свидетельства о рождении;
  • копия документа об оплате, которая подтверждает сам факты оплаты (наличный или безналичный);
  • справка 3-НДФЛ (заполненная декларация);
  • договор на оказание образовательных услуг.

Согласно НК субъект имеет право обратиться за вычетом в течение трех лет со дня заключения договора. Возврат должен происходить в течение месяца со дня подачи заявки.

Кому налоговый вычет не положен

К числу таких лиц относятся:

  1. Граждане, которые не получают зарплаты официально, то есть работающие по личной договоренности. В этом случае не происходит налоговых отчислений, следовательно, никаких возвратов и не предусмотрено.
  2. Лица, оплатившие обучение ребенка за счет материнского капитала.

Налоговый вычет за обучение в 2019 году – одна из форм социальной поддержки государства. При грамотном подходе к делу можно получить эту поддержку без каких-либо проблем.