Назначение социальных выплат: как получить господдержку

Время чтения ≈ 3 минут

Согласно действующему законодательству, родители обязуются каждый год заниматься переоформлением положенного на детей государственного пособия. Имеется ввиду денежное довольствие на малышей до 3-летнего возраста. Делать это необходимо после каждой даты рождения сына или дочери.

Получатель обязуются повторно собирать портфель документов, обязательно предоставляя справки о доходах семьи. Документы подаются при личном обращении в территориально расположенное отделение соцзащиты. Срок получения финансовой помощи – полный календарный год.

На получение госпомощи на первого/второго малыша получают право семьи, чей доход на каждого человека не дотягивает до утвержденного в регионе размера прожиточного минимума умноженного на два. В условиях пандемии коронавируса до 1 марта 2021 года получатели помощи освобождаются от необходимости повторного сбора документов – право на ее получение будет продлено автоматически. В этом случае необходимость подтверждения уровня доходности семьи также не потребуется.

Но если право на получение пособия еще только планируется использовать, то придется документы собрать и лично передать представителям органов социальной защиты. Использовать для этой цели личный кабинет на сайте Госуслуг нельзя.

Что нужно успеть сделать до конца марта

Представители Пенсионного фонда напоминают, что родители, которые получат свидетельство на рождение ребенка до 31 марта включительно, должны подать заявление о перечислении суммы единовременно предоставляемой выплаты в размере 5 тысяч рублей.

Для этого личное обращение получателя в ПФР не требуется. Сделать заявку можно через личный кабинет на сайте Госуслуг, но при желании можно обратиться в отдел ПФР по работе с клиентами. Данная социальная мера поддержки была введена указом президента в декабре 2020 года.

Если младенец появился на свет после 1 июля 2020 года либо родители не получали выплат, которые в течение года перечислялись ПФ, то получателю необходимо подать соответствующее заявление. И сделать это необходимо до завершения марта. Это требование касается также и малышей, родившихся в семье после 18 декабря 2020 года.

Выплаты финансируются за счет федерального бюджета и никак не зависят от дохода семьи. Не учитывается также и статус родителей: они могут быть работающими, так и безработными. Данные суммы не принимаются во внимание при подсчете общесемейной доходности при определении права семьи на получение иных вариантов социальной поддержи.

Нужно также знать, что начиная с 2021 года пособия на трехлеток начнут начисляться с момента исполнения ребенку возраста 3 лет. Но чтобы получать выплаты своевременно, родители должны предоставить в ведомство соответствующее заявление как минимум за полгода до даты. Если время обращения будет просрочено, то точкой отсчета для перечисления денег станет дата обращения получателей.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!