Новое пенсионное законодательство с 2019 года

Время чтения ≈ 4 минут

С начала 2019 года в действие вступает новое пенсионное законодательство, согласно которому пенсии начнут повышаться, ускоренными темпами и даже смогут опередить уровень инфляции. Как стало известно из последних новостей, такие темпы повышения будут впервые происходить в истории нашей страны.

Что произойдет с пенсией

Согласно статистическим данным в 2019 году средняя пенсия каждого россиянина увеличится на 1 тысячу рублей. Это изменение люди пожилого возраста смогут ощутить уже с начала года, так как изменяются правила индексации. Теперь они будут осуществляться не с 1 февраля, как раньше, а с 1 января. Но эти изменения не коснутся пенсионеров, которые продолжают трудиться.

Действовать новое пенсионное законодательство начинает с 1 января 2019 года и продолжится вплоть до 2024 года. Это стало реальным, благодаря тому, что увеличился возраст выхода на пенсию. Именно поэтому власти пошли на такие меры, которые не пользуются симпатиями у населения.

Вследствие вышесказанного произойдут следующие изменения:

  • изменение пенсионного возраста;
  • соответственно повысится возраст оформления документов для получения социальной пенсии;
  • изменятся условия назначения льготных пенсий;
  • размер пенсии увеличится на 7,05%;
  • индексирование будет осуществляться каждый год.

Стоит заметить, что сумма прибавки будет зависеть от размера пенсии каждого человека, чтобы ее определить надо величину страховой части пенсии умножить на коэффициент 1,0705, тогда получится, нужная сумма.

Это повышение затронет не только людей пенсионного возраста, но и тех, кто получает пособие по инвалидности и утере кормильца. Благодаря тому, что индексация начнется с начала года, пенсии большего размера, люди преклонного возраста получат уже в январе 2019 года.

Новое пенсионное законодательство с 2019 года
Этапы повышения пенсионного возраста

Что изменится

Узнаем подробнее суть, предстоящих реформ:

  1. Теперь мужчины будут уходить на пенсию в возрасте 65 лет, а женщины с 60 лет, но планируется постепенное его увеличение.
  2. Мужчины и женщины, работающие в районах Крайнего Севера, смогут выйти на пенсию в 55,5 и 50,5 лет, соответственно.
  3. Досрочно смогут выйти на пенсию мужчины, отработавшие 42 года, и женщины, имеющие стаж 37 лет. Это возможно в том случае, если до пенсии осталось не больше двух лет, а их возраст составляет 60 и 55 лет, соответственно.
  4. Матери, имеющие статус многодетных, смогут получать пенсионные выплаты после 15 лет стажа.
  5. Пенсионеры, проработавшие на селе более 30 лет, получат увеличение пенсии на 25%.

Ранее предполагалось, что в 2019 году будет некому выходить на пенсию, так как люди, достигшие нужного возраста, попадали под его увеличение, поэтому их выход на пенсию передвигался на 2020 год.

Но, как свидетельствуют последние новости, в правительстве был издан закон, согласно которому для таких людей возраст выхода на пенсию увеличится всего на полгода.

Новое пенсионное законодательство с 2019 года
Темпы увеличения пенсионного возраста

Предпенсионеры

Этот новоизобретенный статус возник вследствие пенсионных реформ, его получают мужчины, достигшие 60 лет и женщины – 55 лет. Несмотря на то, что пенсию они получать еще не будут, однако, уже смогут воспользоваться многими льготами, а именно:

  • освобождение от уплаты имущественного и земельного налога;
  • скидки при покупке лекарственных препаратов;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • уменьшение оплаты услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Возможны другие привилегии, которые зависят от места проживания.

При обращении предпенсионера в центр занятости его ожидает пособие по безработице, возросшее в два раза. Желающие смогут получить бесплатно новую профессию.

Предусмотрена правовая защита людей такого возраста, увольнение без уважительной причины или отказ о приеме на работу в силу возраста, чревато большими штрафами. По этому поводу в Уголовный кодекс даже внесены определенные коррективы.

Новое пенсионное законодательство с 2019 года
Отказ о приеме на работу пенсионера в силу возраста, чревато штрафом

Пенсионеры, продолжающие трудиться

На эту категорию граждан пенсионная реформа не распространяется, индексация их пенсий заморожена еще с 2016 года. После их увольнения, им будут произведены все положенные начисления. Каждый год им выполняют перерасчет, который учитывает, накопленные пенсионные баллы. Начинается он обычно с 1 августа.

К сожалению, весомой прибавки после перерасчета ожидать не приходится, благодаря тому, что:

  1. Будут учитываться только те баллы, которые накоплены в 2018 году, но не больше трех. Оставшиеся будут учтены после прекращения рабочей деятельности.
  2. Величина индивидуального пенсионного коэффициента будет зависеть от года, в котором человек ушел на заслуженный отдых.

Если человек выйдет на пенсию в 2019 году, то в этом году перерасчет проводиться ему не будет, так как все баллы уже были учтены. Если он будет продолжать трудиться, то первый перерасчет будет произведен с 1 августа 2020 года.