Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости

Время чтения ≈ 5 минут

Российские автовладельцы всегда должны быть в курсе новых правил, обязанностей, штрафов ГИБДД, которые вводятся регулярно. Так, с 1 сентября 2018 года добавлены дополнительные взыскания для собственников машин. Причем теперь административные меры будут касаться забытых документов и назначаться не только автоинспектором, но и на основании показаний камеры видеофиксации. Под новые штрафы может попасть любой владелец автомобиля.

Иметь при себе обязательно

Перечень бумаг, которые водитель транспортного средства (ТС) должен быть готов предоставить в любой момент, существенно сократился в последнее время. Однако новые штрафы, которые могут быть наложены инспекторами ГИБДД с 1 сентября 2018 года, касаются именно обязательных документов.

Во избежание спорных ситуаций, влекущих наказание, при проверке полицией необходимо всегда иметь при себе:

  • удостоверение водителя или бумагу, разрешающую управлять автомобилем;
  • свидетельство о том, что ТС зарегистрировано в ГИБДД;
  • страховой полис (ОСАГО).
Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости
Страховой полис

Страховые обязательства собственника движимого имущества, в частности автомобиля, прописаны в законе. Непременное требование для вождения машиной – оформление ОСАГО.

Полис на момент проверки должен быть:

  • строго соответствующим государственному образцу с необходимыми отметками;
  • с неистекшим сроком использования;
  • неограниченным или данные водителя (это фамилия/имя/отчество) должны быть туда внесены.

А вы носите все документы на машину с собой?

Загрузка ... Загрузка ...

Строго говоря, полис автогражданки сотрудник ППС вправе требовать лишь в случае оформления произошедшего ДТП. Но норма трактуется представителями правоохранительных органов как обязательная, поэтому лучше иметь свидетельство при себе.

Итак, перечисленные выше три документа – основные, которые должны быть в наличии, если планируется передвижение на авто. Это знание позволит избежать незаконных требований и штрафов. Дополнительные удостоверения и разрешительные бумаги необходимы инвалидам, имеющим соответствующий статус, перевозчикам людей или грузов, водителям, использующим прицеп.

Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости
Новые штрафы

Новые меры с начала осени

С 1 сентября 2018 года для всех автовладельцев России начинается применение новых штрафов ГИБДД за отсутствие квитанции об оформлении ОСАГО. Причем выдавать предписания о взыскании будут теперь камеры видеофиксации дорожной обстановки.

Союз автостраховщиков РФ (РСА) уже объявил, что с этой даты камеры, регистрирующие нарушения ПДД, станут особо выделять наличие или отсутствие свидетельства об ОСАГО в зоне видимости.

Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости
Обязательным будет наличие свидетельства об ОСАГО в зоне видимости камеры

Автофиксацию страховки ТС по полису на лобовом стекле уже должны были запустить по всей стране, так как реализация контролирующей функции была включена в планы повсеместно несколько лет назад. Но не предоставленное вовремя техническое оснащение не позволило воплотить проект.

Теперь работа видеорегистраторов, расположенных вдоль трасс и городских дорог, по ОСАГО начнется в Москве в экспериментальном режиме. Если на стекле автомобиля не будет прикреплен талон о страховании, то спустя несколько дней собственник машины получит уведомление о штрафе.

При достижении хороших результатов технологию «считывания» постепенно внедрят в других российских регионах.

Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости
В 2018 году талон страхования должен быть прикреплен к лобовому стеклу 

Размер взыскания за отсутствие ОСАГО в 2018 году

Езда без свидетельства о заключении страхового договора является правонарушением. Она влечет за собой административную ответственность по КоАП РФ.

Чтобы понять, какой размер штрафных выплат грозит, надо определить, в чем нарушен закон. Ситуации бывают следующие:

  1. Полис оформлен, но водитель, управляющий транспортом, не может его предъявить: автоинспектор ограничивается предупреждением либо выписывает взыскание в 500 рублей (12.3 ч.2 КоАП, далее приводятся отсылки на этот же кодекс).
  2. Водитель, оказавшийся за рулем машины, не вписан в полис: 500-рублевый штраф (в соответствии со ст.12.37 п.1).
  3. ОСАГО не оформлен или просрочен (даже на день): материальная ответственность в размере 800 рублей.
  4. Если управляет автомобилем не владелец, то платят оба: собственник 800, а тот, кто за рулем — 500 рублей (ст.12.37 п.2).

Особый случай, если договор автогражданки заключен в набирающем популярность электронном виде.

Наличие Е-ОСАГО инспектор ГИБДД должен проверить, используя базы РСА и МВД:

  • войти в систему;
  • ввести госномер авто и его VIN-код;
  • проверяет наличие/отсутствие договора с владельцем машины.
Новые штрафы ГИБДД с 1 сентября 2018 года: новости
База РСА

Многие автолюбители сохраняют образ документов в электронных устройствах и гаджетах, однако, те могут подвести.

Опытные юристы советуют иметь заверенную в страховой компании копию оформленных бумаг по ОСАГО. Это снизит напряжение, которое может возникнуть при взаимодействии с представителем закона, засвидетельствует легитимность страховки, поможет быстрее и легче определиться в случае ДТП любой сложности.

Федеральный закон №214 от 23.07.16 позволяет полицейскому выписать 500-рублевый штраф, если нет документального подтверждения заключения Е-ОСАГО.

Сумма любого взыскания может быть уменьшена вдвое, если успеть заплатить в срок, не превышающий 20 дней.

Пока размеры штрафов в 2018 году остаются прежними. Но депутаты Госдумы РФ уже несколько раз предпринимали попытки повысить размер материальной ответственности физ. лиц за не заключение страхового договора до 5000 рублей.