Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года

Время чтения ≈ 7 минут

Правительство объявило о том, что новые законы начнут действовать в России с 1 июля 2018 года. Основные нововведения коснутся всего населения страны, и станут причиной повышения цен на услуги ЖКХ, связи и интернета. Будут изменены правила дорожного движения и увеличены штрафы для водителей авто. Не обойдут изменения и ИП, для которых будут повышены налоги и ужесточены правила, касающиеся деятельности на территории РФ.

Также будут частично изменены законы трудового кодекса и внесено ряд коррекций в законодательство, касающееся жизни среднестатистических граждан.

Летние нововведения

В Государственной думе были внесены на рассмотрение новые законы, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года и очень сильно повлияют на граждан, проживающих в России. Основными стали 11 законопроектов.

Ужесточение наказания для водителей, садящихся за руль в нетрезвом виде

Изначально такое нарушение считалось административным и предполагало наложение штрафа в размере от 30 тысяч рублей. В зависимости от степени опьянения водителя могли лишить права водить автотранспорт на срок от 6 до 18 месяцев. Повторное нарушение влекло наложение штрафа на 20 тысяч больше предыдущего и лишение прав на 3 года.

В связи с тем, что на дорогах часто случаются ДТП, виновниками которых становятся водители, севшие за руль в различных степенях алкогольного опьянения, меры ужесточились.

Согласно новым законам, начавшим действовать с 1 июля 2018 года по всей территории России, автомобилист в первый раз будет наказан как обычно. Но если он нарушит правила вождения во второй раз, ему придется заплатить штраф от 300 тысяч рублей. При сильной степени опьянения он может быть лишен свободы на срок до двух лет. Правительство надеется, что это снизит риск ДТП и количество пострадавших из-за вождения в нетрезвом виде.

Проверку будут осуществлять не только через алкотестер, но и через анализ крови, который могут взять у водителей, неспособных пройти первичный тест. Уровень промилле должен составлять от 0,3%, тогда водителя ждет соответствующее наказание.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Алкотестер

Запрет на продажу редких видов животных

В прошлом за торговлю животными и рыбами, занесенными в Красную книгу, налагался солидный штраф. В настоящее время в новые законы России внесены правки, которые допускают не только его увеличение с 1 июля 2018 года, но и более серьезные наказания. За продажу животных и рыб, считающихся вымирающим видом, правонарушителю придется заплатить штраф 0,5-1,5 миллиона рублей.

Также, человек, осознанно занимающийся незаконной деятельностью, будет заключен в тюрьму на срок от 2 лет или будет обязан заниматься тюремными работами на протяжении 3 лет. Правки внесены в ст. 238.1 Уголовного кодекса РФ.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Красная книга

Обязательное использование онлайн-касс

Новые законы, начавшие действовать с 1 июля 2018 года по всей России, коснуться граждан, занимающихся любыми продажами. Теперь, согласно 54-ФЗ, фирмы, работающие на вменение и принимающие ПСН, обязаны проводить денежные операции через онлайн-кассы.

Не коснутся нововведения только собственников жилья, сдающих его в найм, а также людей, занимающихся продажей собственноручно изготовленных изделий творчества.

Не устанавливать такие аппараты также могут:

  • ИП, зарегистрированные и выплачивающие налоги, как малый бизнес;
  • сапожники и люди, занимающиеся восстановлением вещей для быта;
  • продавцы на рынках и реализаторы, торгующие с цистерн
  • торговцы печатной продукцией (газеты и журналы);
  • мелкие кредитные организации;
  • кондукторы, работающие на общественном транспорте, осуществляющие деятельность, как государственные служащие;
  • компании, расположенные в селах и поселках, отдаленных от мегаполисов.
Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Онлайн-касса

Повышение цен акцизных марок на табак

До принятия закона предприниматели платили 1562 рубля за 1 тыс. сигарет, но с 1 июля стоимость увеличена на 156 рублей. Таким образом, средняя стоимость за пачку для курящих повысится на 7 рублей. Следующие повышение планируется уже через 6 месяцев, а Министерство Здравоохранения настаивает на том, чтобы оно составило 20% вместо принятых десяти.

По мнению, противников табакокурения это поможет значительно снизить количество людей, страдающих от зависимости.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Повышение цен на табак

Нововведения о долевом строительстве

Согласно новому закону, стоимость жилья будет регулироваться правительством, а значит, средняя цена за 1 кв. м. повысится на 5%. Также застройщики утратят право осуществлять продажу квартиры на первых этапах строительства.

Оплата будет производиться только после того, как фирма-застройщик сможет предоставить покупателю полностью готовое жилье.

Те граждане РФ, которые уже вложили средства в строительство, могут не беспокоиться о финансах. С 1 июля 2018 года все деньги, вложенные в стройку жилья, будут храниться на специальном счете государственного уровня. Застройщик получит к ним доступ только после сдачи многоэтажного дома в эксплуатацию.

В связи с этим, с рынка уйдет около 15% ненадежных застройщиков, которые не могут выполнить данные покупателям обязательства. А обычные люди получат гарантии того, что купленное жилье будет сдано в эксплуатацию вовремя, а в случае форс-мажора они получат деньги обратно.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Застройщики утратят право осуществлять продажу квартиры на первых этапах строительства

Запрет на провоз детей в транспорте, эксплуатируемом более 10 лет

С 1 июля 2018 года закон начнет действовать только на территории Москвы, Санкт-Петербурга и их областей, но с апреля 2019 года вступит в силу по всей РФ. Также автобусы, которые перевозят детей, будут оснащены специальными проблесковыми маячками.

Эти устройства помогут водителям подавать сигналы, которые отличаются от других, установленных на обычном транспорте и, увеличат безопасность во время движения детского автобуса. За руль теперь смогут сесть только водители, имеющие права категории “D” и стаж вождения от 1 года.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Требования к автобусам

Изменение правил получения зарплат и других государственных выплат

Теперь все работники госучреждений и студенты, а также люди, получающие выплаты, должны оформить карту, работающую по системе “МИР”. Исключением станут граждане, проживающие вне территории РФ и те, кто получает выплату 1 раз в год. Обмен карты VISA на “МИР” будет производиться во всех банках страны бесплатно и в кратчайшие сроки.

Пенсионерам можно заменить карту до июля 2020 года, а госслужащим это необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Рост “коммуналки”

Ежегодное повышение услуг ЖКХ в этот раз будет составлять около 4% по всей территории РФ. Самый большой рост цен произошел в Санкт-Петербурге и Якутии, а минимальное повышение — на территории Северного Кавказа.

Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
Стоимость услуг ЖКХ повысится на 4%

Изменение вида документа и новые правила заполнения квитанции

Из платежных бумаг будет убрана реклама, но появятся новые строки для перерасчета платежей, начислений пени и штрафов за несвоевременную оплату. Осуществлять оплату можно будет не только через банки, терминалы и отделения почты, но и через портал Госуслуг. Это снизит очереди и позволит проверять и осуществлять платежи дистанционно не выходя из дома.

Изменения трудового кодекса

Новые законы, которые начинают действовать в России с 1 июля 2018 года:

  • если работник вынужден трудиться в праздничные или выходные дни, оплата в обязательном порядке производится по двойному тарифу;
  • когда требуется задержаться на 2 часа дольше, оплата также производится вдвойне за все время, проведенное сверхурочно на рабочем месте;
  • работодателю будет запрещено увеличивать количество рабочих часов в дни, которые согласно предварительному графику были установлены, как неполная рабочая неделя или день;
  • сотрудникам предприятий и компаний, чей рабочий график не превышает 4 часа, будут отменены перерывы на обед.
Новые законы в РФ с 1 июля 2018 года
В трудовом кодексе произошли изменения

Официальное разрешение “Пакета Яровой” для всех операторов связи

Теперь компании, предоставляющие услуги связи, обязаны записывать, копировать и хранить записи разговоров, СМС-сообщения, фото и видео файлы на протяжении полугода. А также моментально предоставлять их правоохранительным органам при запросе. В связи с тем, что операторам мобильной связи придется закупать оборудование для прослушки и хранения данных, будут повышены цены на связь.