Новый налог с 1 января 2018 года на движимое имущество

Время чтения ≈ 2 минут

С 1 января 2018 года в России был введен новый налог на движимое имущество. Соответствующий указ был подписан Президентом РФ. Ряд организаций освобождены от налоговых выплат.

Льготы устанавливаются местными властями. Ставка составляет не более 1 процента. Это определено Гражданским кодексом Российской Федерации.

Что такое движимое имущество

Деньги, украшения, векселя, транспортные средства, что используются для передвижения, оборудование, мебель и скот относится к движимому имуществу. Дополнительно к такой категории причисляются долевые части в бизнес-проектах.

Все объекты, что находятся на земельных участках, принято относить к недвижимому имуществу. Например, к такой категории относятся различного рода здания и сооружения, а также объекты незавершенного строительства.

Платить налоги в РФ необходимо за движимое и недвижимое имущество. Исключением являются земельные участки.

Уровень налогообложения в РФ на имущество отличается в зависимости от региона и вида недвижимого имущества. Возможен вариант с полным освобождением от налога, его частичным покрытием. Основанием для взимания налогов становятся Законы и нормативные акты.

Новый налог с 1 января 2018 года на движимое имущество
Движимое имущество

Будет ли расширение льготной категории

Власти на региональном уровне в Российской Федерации имеют право на расширение льготной категории в области выплаты налогов на движимое и недвижимое имущество.

В 2018 году налог на имущество составляет 1,1 процента. Выплата налога предприятиями и организациями проводится на общих основаниях.

При покупке станков, автомобилей и других инструментов для ведения бизнеса организации и предприятия делают отчисления посредством выплаты налогов в местный бюджет. Это позволяет развивать региональную экономику. Негативным аспектом становится дополнительная нагрузка на собственника, в особенности это касается тех, кто только начинает вести свой бизнес.

Новый налог с 1 января 2018 года на движимое имущество
Налог на движимое имущество

Некоторые собственники имеют освобождение от уплаты налога на движимое имущество. Они задействованы в Упрощенной системе налогообложения.

Не исключено, что до конца года ставка по налогу на движимое имущество будет увеличена в два раза. Она составит 2,2 процента. Благодаря такому шагу государственная казна пополнится на 160 миллиардов рублей. Средства будут распределены между регионами, и пойдут на улучшение инфраструктуры в населенных пунктах, а также на строительство социально значимых объектов.