Новый тариф на электроэнергию с 1 июля 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

Информация о новых тарифах сегодня очень востребована. Повышение стоимости услуг в сфере ЖКХ касается каждого россиянина. А энергопотребление является одной из самых заметных статей коммунальных расходов для населения. Стоимость электроэнергии поменялась 1 июля 2018 года, о чем свидетельствуют цифры с официальных порталов ресурсоснабжающих организаций. Но цена киловатт-часа в разных регионах России значительно отличается.

Летнее подорожание

Тарифная сетка энергосбытовых компаний меняется ежегодно. Многие до сих пор связывают данное повышение с 1 января наступившего года. Однако это заблуждение. Несколько лет назад российское правительство перенесло дату повышения стоимости ресурсов для населения, в том числе электроэнергии, на 1 июля. Решение обосновывается тем, что именно к середине лета становится возможным сформировать достоверные прогнозы годового уровня инфляции. На эти показатели опираются чиновники, определяя максимально допустимый рост стоимости коммунальных ресурсов. Так произошло и в текущем 2018 году. По расчетам экономистов новые тарифы не могут превысить инфляционного предела в 4%.

Сумма удорожания не является одинаковой для всей территории России. Определение конкретных цифр отдано на откуп региональным властям, они директивно доводят допустимый ценовой диапазон для компаний – обладателей ресурсов, а те, в свою очередь, устанавливают надбавку для конечного пользователя.

Новый тариф на электроэнергию с 1 июля 2018 года
С 1 июля по регионам России были повышены тарифы на электричество

Рейтинг регионов по тарифам

В среднем по России тариф на электричество составляет сейчас 3,90 рублей за кВт/ч. Речь идет о цене энергии для тех потребителей, в жилищах которых не установлены электроплиты и нет двухфазных (день/ночь) счетчиков. В первой половине 2018 года уровень оплаты был равен 3,75 рублей. Однако эти данные – лишь среднестатистические показатели. На огромной территории страны стоимость киловатт-часа может отличаться в несколько раз.

А в вашем городе повысили тарифы на электричество?

Загрузка ... Загрузка ...

Мы составили рейтинг регионов-рекордсменов по цене на энергоресурсы.

Наиболее дешевая электроэнергия на территории России (в рублях за кВт/час):

  • Иркутск + область – 1,06;
  • Хакасия – 2,08;
  • Красноярский край – 2,37;
  • Дагестан – 2,48;
  • Новосибирск + область – 2,56;
  • Чечня – 2,62
  • Мурманск + область – 2,68;
  • Крым – 2,7
  • Тюмень + область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО – 2,78.

А теперь посмотрим на регионы, ставшие лидерами антирейтинга (цифры даны в рублях за кВт/час):

  • Чукотка – 8,2;
  • Магадан + область – 7,49;
  • Камчатка – 6,686;
  • Якутия – 5,89;
  • Москва – 5,38;
  • Подмосковье – 5,29;
  • Ненецкий АО – 5,09.

Такая очевидная разница обусловлена тем, что есть регионы-производители, которые способны не только обеспечивать себя электроэнергией, но и поставлять ресурс в другие области.

Новый тариф на электроэнергию с 1 июля 2018 года
Сравнительная таблица цен

Вердикт антимонопольщиков

Госконтроль за региональными властями и энергосбытовыми организациями в России осуществляется на всероссийском уровне. Занимается этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

В 2018 году нарушений в новых тарифах на электроэнергию для населения, введенных с 1 июля, обнаружено не было. Надзорное ведомство опубликовало на своем сайте информацию о том, что индексация на территории страны прошла в рамках инфляционных 4%.

Новый тариф на электроэнергию с 1 июля 2018 года
Индексация на территории страны прошла в рамках инфляционных 4%.

Социальная норма электропотребления

Эксперты Минэнерго давно подсчитали, что предприятия и население одинаково расточительны в отношении электричества. По мнению специалистов, не менее 1/3 энергии может быть сэкономлено потребителем и тратится напрасно.

Правительство решило простимулировать конечных пользователей и ввело своим постановлением социальную норму расхода электрической энергии. Этот показатель стали рассчитывать из среднего, достаточного для граждан и юрлиц объема потребления в регионе, поэтому цифры по России разнятся. Суть нововведения заключается в том, что расход электроэнергии в пределах норматива оплачивается по установленному тарифу, сверх – по повышенному.

Он может отличаться от обычного чуть ли не в 2 раза. Для населения предельный объем рассчитывается на одного человека и зависит от числа прописанных на жилплощади людей.

В 2013 году, когда документ был одобрен, проект тестировали в 6 субъектах федерации. Теперь подобные нормы введены по всей стране, в среднем – 350 кВт/ч.