Новый закон о инвалидности в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2019 государство всерьез озаботится положением граждан с ограниченными возможностями, поэтому принимается сразу несколько новых законов о инвалидности. Вносимые изменения касаются пенсионного обеспечения, трудоустройства и процедуры установления определенной группы. Принятие постановлений должно облегчить существование людей, у которых нет других средств к существованию, по сравнению с теми, кто может работать в определенных отраслях.

Внесение изменений в процедуру установления инвалидности и расширение списка болезней, которые могут стать ее причиной, предполагает изменение к лучшему в правовом и социальном статусе начиная с января 2019 года.

Суть внесенных изменений

Новый закон – о правилах определения тяжести состояния, трудоспособности и социальной адаптации, возможности получения бессрочного диагноза и даже его заочном предоставлении. В существующие ранее правила определения медицинского статуса, порядка его подтверждения и оснований, которые могут быть у человека, для признания его полностью или частично нетрудоспособным, внесены некоторые коррективы.

Изменение правил, по которым будет осуществляться деятельность медико-социальной экспертизы не только частично облегчит ее работу, но и избавит людей с непоправимыми увечьям от ежегодного подтверждения их наличия:

  1. Ранее посещение МСК для инвалидов было обязательным ежегодным (или даже более частым) мероприятием. Цель проводимых обследований МСК состояла в определении успешности проводимых лечебных или реабилитационных мероприятий. Группа, выставленная ранее, снималась, увеличивалась или оставлялась на прежнем уровне. Это создавало определенные сложности для людей с неизлечимыми или некорректируемыми состояниями.
  2. Введение нового закона сделало возможным определение большего количества патологических состояний, как бессрочных и неспособных к изменению в лучшую сторону. Расширение списка, ранее определенного в специальном классификаторе, избавило многих больных от ежегодного затруднительного (в силу физического состояния), прохождения обследований.
  3. Внесением в перечень состояний, очевидных для участников медико-социальной комиссии, новый закон о инвалидности, позволил устанавливать пожизненный статус больным с хромосомными аномалиями циррозом печени, отсутствием слуха и зрения, детским церебральным параличом и многими другими. Это позволит не подвергаться многократному диагностированию и подтверждению. Вызвано такое изменение не только соображениями гуманности, но и экономией бюджетных средств, которые ранее оплачивались членам МСК на подтверждение заведомо безнадежного диагноза.
  4. Заочная экспертиза может проводиться на основании медицинских документов. Это более, чем оправданный шаг. Медико-социальной комиссии затруднительно устанавливать на месте диагноз, в которых наблюдается стойкое, но медленно протекающее ухудшение, для подтверждения которого нужен не столько пациент, сколько его история болезни. Это касается тяжелых форм диабета, неизлечимых, системных поражений кровообращения и дыхания, злокачественных новообразований, психических расстройств, от которых у современной медицины нет радикальных средств излечения.
Новый закон о инвалидности в 2019 году
Инвалидность по закону

А вы получаете пенсию по инвалидности?

Загрузка ... Загрузка ...

Упрощая порядок предоставления статуса инвалидности, постановления Минздрава и федерального правительства в 2019, как и в год принятия постановления, облегчают жизнь 12 миллионов людей с ограниченными возможностями, из которых 5% приходится на детей.

Вопросы предоставления статуса нетрудоспособности и предоставления соцобеспечения, стало гораздо проще решать после введения диспансеризации для населения Российской Федерации. Ведь бесплатное обследование помогает выявить заболевания на ранней стадии, пока они не приняли характер неизлечимых и необратимых изменений.

Новый закон о инвалидности в 2019 году
Пенсия по инвалидности

Перерасчет пенсии

Благодаря упрощению процедуры обследования медико-социальной комиссией, жизнь людей, осуществляющих уход за инвалидами, существенно упростилась. Ведь теперь статус ребенка-инвалида можно получить до 18 лет, в особенности это важно в случаях, когда особенной надежды на выздоровление нет. Человек теперь уже на первичном обследовании может получить для ребенка соответствующий статус, в то время как ранее определение срока находилось в компетенции работавшего в комиссии эксперта.

Новый закон о инвалидности в 2019 году
Перерасчет пенсии

Теперь основанием признается Постановление Правительства Российской Федерации, принятое в марте 2016 года, согласно которому соответствие заболеванию, внесенному в дополненный перечень, может быть основанием для предоставления бессрочного статуса у взрослых или до достижения 18 лет в детском возрасте.

Внесение подобных корректив поможет значительно облегчить ранее ложный процесс обследования и получение соответствующей группы, что для пожилых людей с наличием трудового стажа поможет обеспечить и перерасчет пенсий. Правительство предусмотрело также мероприятия по трудоустройству, с введением компенсационных выплат работодателями, отказывающими инвалидам в работе.