Новый закон о выплатах отпускных в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

Выплата отпускных в 2018 году будет изменена. Был принят новый закон, который определил сроки и перечисление НДФЛ. Порядок удержания подоходного налога претерпел изменения по причинам выхода работников отпуск. Работодатель — это налоговый агент. Далее разберемся, как удержать НДФЛ с отпускных, когда лучше заплатить обязательства в государственный бюджет, и с какой даты считается момент получения дохода.

Кто имеет право на отпуск

Работодатель берет на себя обязанность по выплате отпускных каждый год своему сотруднику. Гражданин Российской Федерации имеет право находиться на отдыхе 28 календарных дней. На этот период должна быть предусмотрена выплата отпускных.

Отдельные пункты в законодательстве касаются категорий, которые были заняты в особо вредных или опасных условиях труда. Для них допускается увеличение еще на одну неделю.

Согласно новому закону в 2018 году право на отпуск получается у конкретного работодателя сразу после того, как было отработано непрерывно 6 месяцев. Для этого потребуется обоюдное согласие сторон. При необходимости срок отпуска может быть увеличен. Чтобы выйти отпуск после отработанного полугода согласие со стороны работодателя не требуется.

Новый закон о выплатах отпускных в 2018 году
Отпуск летом

Исключение составляют женщины, которые готовятся уйти в декретный отпуск, а также несовершеннолетние лица. В таких случаях сроки не учитываются. Достаточно написать заявление, что предусмотрено трудовым кодексом Российской Федерации.

Действие законодательства в Российской Федерации не распространяется на родителей, которые работают в рамках гражданско-правовых договоров. По этой причине отпуск за счет работодателя они не смогут получить.

За 3 дня до того как сотрудник соберется уйти в отпуск, работодатель обязан выплатить ему отпускные средства. Размер таких выплат основывается на среднем дневном заработке. Его необходимо умножить на количество дней, положенных в отпуске. Доход выдается наличными и переводом на карту для физического лица.

Новый закон о выплатах отпускных в 2018 году
Продолжительность декретного отпуска

Какие обязанности имеет налоговый агент

Налоговый кодекс Российской Федерации обязывает индивидуальных предпринимателей и организации, которые выплачивают заработную плату физическим лицам, перечислять в государственный бюджет подоходный налог.

В рамках отпускных необходимо перечислить НДФЛ по поставке аналогичной заработной плате работника.

Могут быть варианты налога:

  • 13% с дохода;
  • 30% с дохода.

Первый вариант положен для российского резидента. Необходимо находиться на территории Российской Федерации более полугода 12 месяцев подряд. Второй случай характерен для сотрудников, которые не являются резидентами Российского государства.

Подоходный налог перечисляется по месту жительства или регистрации юридического лица. Документы подаются в ИФНС. При наличии обособленного подразделения организации налог, что был ранее удержанный с сотрудника, перечисляется по месту, где находится ОП. Такие действия предусматривает Налоговый кодекс Российской Федерации.

Новый закон о выплатах отпускных в 2018 году
Расчет отпускных

Налог в бюджет: когда перечислять

Ранее по выплате отпускных и перечислению НДФЛ действовал общий принцип для налоговых агентов:

  1. При получении наличных денег необходимо было обратиться в кассу банка не позднее дня выдачи.
  2. На следующий день после даты фактического получения заработной платы, если она не была выплачена другим способом.

В законодательстве не был определен однозначно момент, когда именно перечислять НДФЛ за отпускные. Оплата отпуска причислялась к зарплате сотрудника, что прописано в трудовом кодексе Российской Федерации. В 2018 году вышел новый закон, в котором четко определены сроки.