Новый налоговый закон с 1 июля 2018 года

Время чтения ≈ 5 минут

Согласно новому закону, принятому с 1 июля 2018 года, налоговая инспекция получает возможность затребования в официальном порядке у банка информации о состоянии счетов отдельного физического лица и движения на нем денежных средств. Это вовсе не означает, как пытались представить новый закон предвзятые средства массовой информации, что налоговая получает возможность тотального наблюдения и контроля над всеми банковскими картами и счетами россиян, причем постоянного и неусыпного.

Для того, чтобы иметь возможность запросить у банка такие сведения, даже по новому закону, вступающему в действие с 1 июля 2018 года, надзирающий и контролирующий орган должен будет все равно иметь не только основания для подозрений, но и документальные тому доказательства.

Паникеры или провокаторы

Закон с 1 июля 2018 года, который так долго и со вкусом муссировали оппозиционные СМИ – не новое налогообложение, и даже не введение тотального контроля за финансовой активностью рядовых россиян. Хотя именно так и пытались представить суть вносимых изменений развернутые публикации, то и дело появлявшиеся в желтых периодических изданиях.

Налоговая инспекция действительно получила некоторые прерогативы, но это не значит, что у нее появились возможности осуществления надзора, а рядовые граждане страны оказались под угрозой раскрытия их банковской тайны.

Да и неоднократно обещанного дополнительного подоходного налога, который якобы вводится при любом банковском безналичном переводе в непомерном, 13% соотношении, как оказалось, закон с 1 июля не вводит и не предусматривает.

Новый налоговый закон с 1 июля 2018 года
Переводы с карты на карту

Это поправка в действующее законодательство Российской Федерации, точнее, внесение изменений в Налоговый Кодекс. Оно не означает ни дополнительных обложений, ни перманентного контроля за пополнением счета или движения с карты на карту, чтобы снять дополнительные проценты.

Сегодня СМИ уже не размещают подобных публикаций и ссылаются на главу Сбербанка, который и сообщил журналистам, что налоговая получает возможность контролировать (по обоснованному запросу) определенное движение средств, которое:

  • составляет крупную сумму (стартовая позиция для проверки – 100000 рублей);
  • вызывает определенные подозрения (перемещено неоднократно, или с только что открытого счета);
  • дает основания считать, что имеет место отмывание денег;
  • касается преимущественно, средств, которые поступают от продажи драгоценных металлом.

Почему эта тема муссировалась так долго, и в таком недобросовестном аспекте подачи информации – непонятно. Каждый россиянин, вступающий во взаимоотношения с финансовой организацией, подписывает, с 2014 года, добровольное соглашение, одним из пунктов которого является согласие на проведение подобной проверки.

Речь идет не об обложении налогами или снятии каких-либо процентов, а о том, что россиянин считает свои доходы легальными и скрывать ему абсолютно нечего. Определенные тонкости состоят в правовой базе проверок, осуществляемых НИ. У каждого гражданина есть обязанность платить налоги с доходов, и это не только в России.

Новый налоговый закон с 1 июля 2018 года
Налоговый кодекс РФ

В европейских странах с такого рода поступлениями дело обстоит более жестко. Если гражданин не может доказать легальный путь поступления денег, он может и вовсе попасть под судебное расследование.

В РФ налоговая инспекция может взыскать штраф или положенные налоги, если докажет, что внесенная сумма является доходом, с которого гражданин пытался не платить предусмотренный законом налоговый процент. Если ФНС не удастся доказать, что внесенная сумма является доходом (а по закону не все полученные средства относятся к доходам), ни о каком взыскании и штрафе и речи не идет.

Рядовой россиян не каждый день и даже не каждый месяц перебрасывает с карты на карту суммы, превышающие 100 тыс. руб. Если среднемесячный доход в декларации указан невысокий, а у человека постоянно мигрируют на счетах крупные суммы неизвестного происхождения – это может вызвать закономерные подозрения.

Новый налоговый закон с 1 июля 2018 года
Частые переводы на большие суммы могут заинтересовать налоговую

Причины появления необоснованных слухов

Слухи о том, что налоговая, начиная с 2018 года, будет контролировать все счета и всех россиян, не подтвердились, но никому из тех, кто усиленно их распространял, не пришло в голову элементарно поразмыслить, что у налоговой инспекции даже не хватит на это человеческих ресурсов. Банки автоматически обязаны сообщать обо всех открываемых или закрываемых счетах с крупными суммами, и такое положение существует не один год.

Слухи о тотальном контроле рассчитаны на граждан, работающих неофициально, без уплаты причитающихся сборов и законных оснований. Речь идет о серых зарплатах, работе без трудовой, объемах, оплаченных аккордно и так далее.

Те, кто утаивает от государства часть доходов, даже будучи официально оформленными, тоже указывают определенную сумму, с которой платят налоги, но появление крупных денег на счету может означать уклонение от налогообложения, а это нарушение существующего законодательства. Налоговая инспекция со внесенными в Кодекс изменениями, получает право контролировать крупные поступления на счета любого физического лица, без каких бы то ни было исключений, потому что она занимается начислением налогов на полученные доходы.

Новый налоговый закон с 1 июля 2018 года
Налоговая инспекция получает право контролировать крупные поступления на счета любого физического лица

Беспокоить нововведения должны только тех, кто получает деньги незаконным путем и не может доказать легальность их происхождения. Ранее Сбербанк тоже интересовался происхождением крупных сумм на счетах и мог даже их заморозить, но теперь любая структура должна предоставить сведения по счету, если он вызвал подозрение у налоговой.

Если деньги появились, например, после возврата долга, теперь недостаточно будет простого устного объяснения подобного рода. Необходимо будет документальное подтверждение, что это действительно так и есть.

Закон, действующий с 1 июля 2018 года, по мнению законодателей, поможет выявить тех, кто работает в обход существующего законодательства – например, сдает помещения в аренду, но не оплачивает с этого государству положенный %. Хотя принятие такой поправки вовсе не гарантирует, что удастся выявить всех нарушителей, скорее всего, это приведет к росту операций в виде наличных средств, передаваемых, образно говоря, с рук на руки.