Обналичивание материнского капитала через Сбербанк в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

В 2018 году, зная, как обналичить материнский капитал через Сбербанк, можно получать ежемесячные выплаты на банковскую карту. Условия монетизации начисления будут соответствовать оговоренным при получении карты, даже если она зарплатная. До текущего года выплаты из материнского капитала выдавались единоразово, и только тем родителям, которые обращались за материальной помощью. За этими средствами осуществлялся государственный надзор, потому что они предназначались для определенных целей.

В 2018 году из материнского капитала выдается ежемесячное пособие. Его можно потратить по своему усмотрению.

Вероятность выплаты ежемесячного пособия

Из материнского капитала можно получать ежемесячные выплаты через Сбербанк, если материальный уровень семьи соответствует оговоренным условиям. Для того чтобы такие пособия начислялись семье со вторым ребенком, доход в семье на каждого члена не должен превышать сумму в полтора прожиточных минимума.

Поскольку не Сбербанк решает вопрос о выдаче, в его компетенции только начисление на карточку положенной суммы из материнского капитала. Разрешение на этот процесс дает Пенсионный фонд России.

Для его получения необходимо соблюдение нескольких пунктов:

  • гражданство Российской Федерации и постоянное проживание семьи на ее территории;
  • рождение или усыновление 2 ребенка в период с 1 января 2018 года;
  • справка о доходах семьи;
  • сертификат на право получения выплат, оформленный на 1 из родителей;
  • карточка для начисления денег, оформленная Сбербанком.

Как обналичить деньги с карты Сбербанка, когда они туда придут, дополнительно объяснять не нужно. Один из самых надежных банков России перечислит их не только с момента получения разрешениях, но и за остальные месяцы, прошедшие с дня рождения ребенка.

Но об оформлении разрешения кому-то из счастливых родителей придется позаботиться самостоятельно. Для этого нужно обратиться в любое отделение ПФР, расположенное недалеко от места жительства.

Обналичивание материнского капитала через Сбербанк в 2018 году
Из материнского капитала можно получать ежемесячные выплаты через Сбербанк

Пакет документов для подачи в ПФР

Если у молодой семьи есть 2 необходимых условия – постоянное проживание на территории РФ и ее гражданство, и есть ребенок, рожденный или усыновленный в период с 1 января 2018 года, то для получения особых препятствий нет.

Обратившись с заявлением в Пенсионный фонд России, родитель, оформляющий пособие на себя, должен предоставить определенный пакет документов:

  • свой паспорт, СНИЛС и свидетельства о рождении детей;
  • справки: о составе семьи и о доходах (на каждого члена семьи должно быть не более 1,5 прожиточного минимума);
  • сертификат на материнский капитал, полученный после рождения 2-го ребенка;
  • любой документ, удостоверяющий, что будущий получатель пособия является клиентом Сбербанка (договор, карту для начисления денег).

Возможно, но совсем необязательно, в Пенсионном фонде попросят предоставить еще какие-то документы. Такое заявление можно подать одновременно с запросом на выдачу сертификата, тогда в отделении ПФР можно будет получить сразу и сертификат на МК и разрешение на начисление ежемесячных выплат.

Обналичивание материнского капитала через Сбербанк в 2018 году
На что можно потратить маткапитал

Они начинают приходить на банковскую карту с момента рождения, и если заявление подано с задержкой, за предыдущие месяцы выплату все равно начислят. По окончании календарного года нужно будет снова подать заявление, чтобы получать деньги до достижения малышом полутора лет.

Такая мера предусмотрена правительством для облегчения материального положения тех, кто решился на рождение второго ребенка. Одновременно это и меры для стимуляции деторождения и исправления демографической ситуации в стране. Ведь многие молодые пары не решаются на это, потому что не знают, на что жить в этот сложный период.

Возможность регулярно получать пусть небольшие, но стабильные средства, в значительной степени может стать решающим фактором.

Кроме того, в отличие от единовременных выплат, которые уже производились из средств материнского капитала ранее, эти средства можно тратить на что угодно. На воспитание и образование первого малыша, нужды семьи, покупку предметов первой необходимости, игрушки и сладости для детей. Главное – вовремя оформить необходимые документы.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru