Общая система налогообложения для ИП в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Общая (или традиционная) система налогообложения – это режим уплаты налогов, который выбирается по умолчанию, если предприниматель или ООО не указали при открытии бизнеса ту систему, на которой они предпочитали бы работать. Иногда ИП добровольно отказывается от перехода на УСН, но нередко препятствием для упрощенной системы становится величина прибыли, превышающая установленный лимит, или количество наемных работников, которых больше, чем положено в упрощенной системе.

Для тех, кто находится на УСН, в 2019 году вводятся послабления, упростилось ведение отчетности, уменьшилось количество подаваемых в налоговую документов. Но если по условиям соответствия человек не может перейти на упрощенку и остается на ОСНО, ему необходимо вспомнить, какие налоги надо платить.

Кто обязан применять ОСНО в 2019 году

Основная, общая или традиционная система не только присваивается по умолчанию ИП или организации, которая не указала при регистрации предпочитаемую систему налогообложения. Для отдельных категорий налогоплательщиков она является единственно возможной и обязательной и четко определяет, какие налоги надо платить.

Общая система налогообложения для ИП в 2019 году
ОСНО

Среди тех, кто пользуется традиционной системой, находятся:

  • любые иностранные организации;
  • ООО, у которых четверть уставного капитала принадлежит другим владельцам;
  • ИП или ООО, с доходами и остаточной стоимостью нематериальных активов, в 2018 году более 150 млн руб;
  • ИП или организации с численностью штата сотрудников более 100 человек или имеющие филиалы;
    нотариусы и адвокаты;
  • банки, страховые компании и ломбарды;
  • все, кто по роду деятельности имеет дело с производством товаров, подлежащих акцизу (подакцизных).
Общая система налогообложения для ИП в 2019 году
Общая система налогообложения

К прерогативам основной системы относят уплату НДС, которая дает возможность работы с крупными бизнес-партнерами. Этот момент можно отнести и к недостаткам, поскольку увеличивается количество бланков отчетности и документов.

Несомненным плюсом является и отсутствие ограничений по доходам и штату наемных работников, хотя есть и отрицательная сторона – необходимость ведения сложной бухгалтерии. Основным недостатком ОСНО считается большее количество налогов, обязательных к уплате.

Общая система налогообложения для ИП в 2019 году
Система налогообложения

Какие налоги платит ИП на традиционной системе

ИП на ОСН неограничен ни родом деятельности, ни объемом доходов, ни штатом персонала, у него работающего. Есть некоторые отличия в налогообложении ИП, и компаний, которым начисляется НДС.

А вы являетесь ИП?

Загрузка ... Загрузка ...

Предприниматель обязан заплатить одну сумму, если у него нет наемных работников, и перечислить существенно большие, если у него есть собственный штат:

  • НДФЛ – ставка 13 и 30% (первая – для резидентов РФ, вторая для нерезидентов), выплачивается трижды в год, 15 января, октября и июля;
  • налог на имущество физлиц, устанавливаемый региональными законодательными актами, составляет от 0,1 до 2%, в зависимости от обстоятельств (сроки уплаты находятся в ведении местных властей);
  • НДФЛ – 2: ИП платит с доходов сотрудников (в основном, с их зарплаты);
  • налог на добавочную стоимость (НДС) выплачивается по разным ставкам (0,10 или 18%, это зависит от рода занятий (услуг), или поставляемых товаров);
  • специальные – водный, добыча полезных ископаемых, игорный, таможенные пошлины и пошлины государству, но они только для тех, кто занимается связанным с этим родом деятельности;
  • личные страховые взносы, ОПС и ОМС, если у предпринимателя нет работников или они есть, это неважно – это его личные взносы;
  • такие же взносы на каждого сотрудника, плюс в ФСС на травматизм и ОСС (на больничные и материнство), всего – 30% от начисленной зарплаты.

Тем, кто только начал заниматься собственным бизнесом, следует внимательно изучить требования Налогового Кодекса и внесенные изменения по срокам и формам предоставления отчетности. Если что-то осталось неясным, можно поискать ответа в интернете на специальных сайтах, получить бесплатную консультацию юриста или узнать у своего налогового инспектора.