ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности

Время чтения ≈ 9 минут

В нынешнем году в Российской Федерации вступило в действие значительное количество изменений в сфере налогообложения. Новый классификатор ОКВЭД 2019, с более подробной расшифровкой по видам деятельности, содержит внесенные изменения и дополнения, и скачать документ для использования необходимо.

Что такое коды ОКВЭД и для чего нужны

Классификатор ОКВЭД в 2019 используется в системе национальной стандартизации не только Российской Федерации, но и Украины, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Это государственный метод стандартизации и четкого определения вида деятельности, которой занимается предприниматель, работающий самостоятельно, юридическое лицо или организация. Форма собственности не влияет на пункты классификатора, с расшифровкой по видам деятельности, это два условия существования субъекта предпринимательской деятельности, которые мало соприкасаются в официальной документации.

ОКВЭД в 2019 году состоит из двух десятков частей, в каждой из которых есть отдельные группы, подгруппы, а также виды и классы.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
ОКВЭД

Он был составлен с подробной расшифровкой специально, по нескольким основным показателям, потому что это – единственный способ вести статистическую отчетность по экономической деятельности в ее разных категориях и группировать все виды бизнеса для отыскания сходных критериев и условий, при установлении определенного уровня налогообложения. Неважно, применяется классификатор в 2019 для юридического лица или для ИП. ОКВЭД, с проведенной в нем подробной и научно обоснованной расшифровкой по видам деятельности, в предыдущие годы и в нынешнем, 2019, позволяет осуществлять основные функции, для которых он и создавался:

  • осуществление статистического учета с помощью сбора цифровой информации по группам и видам субъектов;
  • унификацию данных для ежегодно составляемых реестров, перечней и справочников, или внесения в них коррекций и новых данных;
  • проведение внутригосударственного экономического анализа внутри определенной отрасли, по деятельности индивидуальных предпринимателей и промышленных предприятий;
  • составление нормативно-правовых и законодательных документов, направленных на перманентное и качественное контролирование работы ИП и юридических лиц на общегосударственном уровне.

Но обновление (а ранее – составление) ОКВЭД не ограничивается вышеприведенными функциями. Его основное назначение – определение и регулирования налогообложения и установленных выплат в каждой отдельной сфере экономической деятельности в условиях всей страны и региональных особенностей.

Федеральная и региональная налоговая служба с помощью классификатора, составленного с расшифровкой по видам деятельности, может определить, какая именно система взимания налогов подходит в каждом конкретном случае. Это проводится в строгом соответствии с законодательными актами, которые созданы для ИП, предприятий или организаций в определенной сфере экономики.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Подтверждение

В 2019 году на определение соответствующего деятельности кода по классификатору ОКВЭД, кроме рода деятельности, влияют также размеры уставного капитала, лицензирование и даже направление деятельности в уже установленной отрасли. Для составления официальных договоров, в документах, которые могут быть затребованы по отчетности, статистике или аналитических исследованиям, в обязательном порядке указывается код из классификатора.

К тому же, присвоение определенного цифрового сочетания, взятого из перечня с расшифровкой по видам деятельности необходимо для проведения банковских сделок (даже для открытия счета и получения реквизитов), а также для участия в тендерах и подписания соглашений, определения налоговой нагрузки. В 2019 году их легко и просто скачать, и добавить в закладки на компьютере организации. Их можно распечатать на принтере и использовать при необходимости, в бумажном виде (хотя это уже и несколько устаревшая форма использования).

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Что такое коды ОКВЭД

Коды ОКВЭД с расшифровкой на 2019 год

В новом году в использование и применение поступил ОКВЭД-2, от 2019, который называется еще ОК 029-2014. Его вступление в действие произошло в 2017. До этого действовал ОКВЭД 1, коды которого с расшифровкой не совпадают с обозначениями нового. Необходимость принятия нового вида документа была очевидна, и если сравнить старый и новый вариант, обнаружится, что в 2019 проводится намного более подробное разграничение сфер деятельности, которые, в свою очередь, подверглись более детальному дроблению на остальные разделы – классы и подклассы, виды и подвиды.

Новый Общероссийский классификатор кодов, упоминаемый, как ОКВЭД-2 от 2019 – это тот же классификатор, только с внесенными в него коррективами и изменениями. Его используют для определения кода, при регистрации или внесения изменений в виды деятельности компании, если таковые наступили. Количество кодов, которые может выбрать человек при определении вида деятельности, неограниченно.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
ОКВЭД коды

Но при регистрации все равно будет проверена правомочность установки такого кода. Так происходит потому что при выборе основного кода необходимо, чтобы доля получаемой с него прибыли была не менее 60% от общего количества.

Ориентироваться в системе кодирования не составит особого труда. В приведенной ниже таблице есть основные разделы, обозначенные латинскими буквами. Выбрав основной раздел, например, G, розничная торговля, предприниматель может подобрать остальные виды деятельности, причем, ему, на начальном этапе, вовсе не обязательно заниматься или начинать работать с уже отобранными. Он может выбрать родственные виды занятий, особенно, если планирует расширять свою деятельности и двигаться в сходных направлениях.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Коды ОКВЭД

Как подобрать коды ОКВЭД, рекомендации по выбору

Для того, чтобы указать в заявлении основной код, человек, подающий заявление, уже должен четко знать, что именно этот род занятий и получения прибыли является основным в намеченной им сфере финансовой самореализации. Не стоит опасаться того обстоятельства, что код основного рода занятий указывается в налоговой инспекции только один.

Можно выбрать несколько дополнительных, взаимосвязанных и двигаться по ним, или впоследствии, при назревшей необходимости, изменить основной, если по ранее определенным видам деятельности стал приносить больше прибыли вторичный, а не изначально определенный основной.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
ОКВЭД

Характерный пример в таком случае – когда человек начинает торговать цветами, а потом обнаруживает, что ему выгоднее самому выращивать растения, чем приобретать самому у другого продавца, или через посредников. Со временем, агробизнес продвигается настолько успешно, что более выгодным становится именно производство цветов и оптовая продажа, чем розничная торговля с недешевой арендной платой за торговые точки.

Выбирая коды по классификатору, нужно ориентироваться не только на собственную перспективу, в отношении которой уже возможно составлены планы, но и еще на несколько условий. От видов деятельности зависит предоставление налоговых льгот, размер уплаты в Фонд социального страхования, в том числе и на травматизм. Так как Министерство Труда разделило все профессии на классы риска по классификатору, то на травматизм выплачиваются разные суммы.

Выбранное закодированное обозначение непременно потребуется при подаче любого вида государственной отчетности. С расшифровкой, или без оно проставляется на титульном листе и это первое, на что обращают внимание, начиная проверку.

Налоговая инспекция Российской Федерации по закону обладает правом отказать в регистрации предпринимателю, организации или предприятию, если в документах неверно указан код деятельности (использован для расшифровки по видам деятельности старый классификатор). Это не относится к тем, кто был зарегистрирован ранее, пока действовал ОКВЭД 1. ФНС обязана поменять код деятельности со старого на новый, но для того, чтобы узнать, какой код сейчас присвоен организации, придется сходить в Единый государственный реестр юридических лиц и запросить оттуда выписку, или взять ее по месту регистрации в отделении налоговой службы.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Подтверждение  ОКВЭД в 2019 году

Сколько ОКВЭД разрешено выбирать

Субъект предпринимательства при регистрации не ограничен в своем праве выбора. Есть только два непременных условия – должен быть выбран основной код, причем заранее, на этапе становления проекта, перед походом в соответствующие органы. Если фирма или предприниматель не указывают основной код, это расценивается, согласно существующему налоговому законодательству, как попытка ввести власти в заблуждение, или подача ложных сведений. Минимальное число, которое можно внести в документы при регистрации – 1, и это основной код длительности.

Лучше всего такой лаконичности в 2019 году придерживаться только в том случае, если в выбранной группе он намерен заниматься всеми видами деятельности, или там и числится всего один вид. С максимальным количеством внесенных кодов немного проще.

Законодательство не запрещает вносить сколько угодно кодов, но в документе есть всего 57 граф, а соответствующие органы вряд ли зарегистрируют более 50 кодов, хотя таких попыток вроде бы пока и не отмечено. Несмотря на отсутствие законодательного запрета, большое количество кодов тоже может быть расценено, как попытка ввести в заблуждение надзирающие органы, получения необоснованных преференций по налогообложению или просто недобросовестное действие.

Точка зрения контролирующих инстанций в этом направлении однозначна – даже для крупного концерна вполне достаточно двадцати кодов ОКВЭД. Так что в интересах юридического лица или ИП заранее определиться с направлением, если потребуется лучше потом оформить заявлением изменения в кодах.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Структура кодов ОКВЭД

Как правильно подобрать ОКВЭД

Оптимальный вариант – заранее составить бизнес план и определиться с основными направлениями перспективного развития. Для этого можно скачать новый классификатор и самостоятельно подобрать соответствующие коды. Их наличие ни к чему не обязывает, если они не указаны в качестве основного. Зато позднее можно будет спокойно открывать различные филиалы, не занимаясь дополнительными походами по инстанциям. Если же все аспекты вписаны в одном разделе, как, например, с образованием, то можно просто указать один основной код.

ОКВЭД 2019: с расшифровкой по видам деятельности
Как получить коды ОКВЭД

Как подобрать код ОКВЭД: пример для разных отраслей

В этом процессе всегда нужно ориентироваться на основной род деятельности. Если выбраны грузоперевозки, выбирается класс Н – Транспортировка и складирование, можно класс 49 и 52 – если намерения касаются сухопутного перемещения и продуктов сельского хозяйства.

Возможно, компания-перевозчик намерена попутно осуществлять складирование товаров и оптовую торговлю, тогда прибавляются другие классы, так же, как и при производстве ремонта транспортных средств, или при предоставлении услуг в растениеводстве и животноводстве.

В сфере образования есть отдельный раздел Р, в котором учтены все аспекты деятельности, достаточно только вписать класс ОКВЭД 85. Но если помимо образовательной деятельности компания намерена осуществлять дополнительные услуги, лучше сразу определиться с их характером и указать в поданном заявлении.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru