Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год

Время чтения ≈ 5 минут

В 2019 году осталась неизменной законодательно утвержденная процедура подтверждения ОКВЭД в ФСС на текущий год, и это, как и обычно, делается не позднее указанного срока. Для тех, кто не знает, до какого числа, Фонд социального страхования уточняет, когда заканчивается время и какие документы необходимы.

Для чего подтверждается ОКВЭД

Каждый предприниматель и открытое им предприятие или организация, основанные до 2018 года, получали номер ОКВЭД, и это является основанием для установки в ФСС минимальной ставки страховых взносов. Их уплата является обязательным мероприятием. Бухгалтер или ответственное лицо выплачивает средства, установленного размера за каждого работника, который трудится на предприятии или в организации. Как и в предыдущие отчетные периоды, в 2019 году необходимо провести подтверждение, которое удостоверяет, что организация не сменила род деятельности и необходимости в пересчете суммы обязательных взносов нет.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год
Подтверждение вида деятельности

Не секрет, что многие предприятия могут добавлять в перечень родов деятельности новые услуги или программы, которые в Фонде оцениваются с другой степенью потенциального риска.

На это всегда обращается внимание надзирающих органов, и важность не только подачи, но и своевременности этого момента (законом определено, до какого числа необходимо проводить ежегодное подтверждение ОКВЭД в ФСС). Нарушение сроков подачи официальной документации может повлечь за собой административные и материальные штрафы для организации, предприятия или для ИП, которые своевременно не сделали этого на 2019 год, со строгим выполнением постановления, в котором указано, до какого числа.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год
Подтверждение ОКВЭД

Срок подтверждения ОКВЭД в 2019 году

Подтверждение ОКВЭД в текущем году должно быть проделано не позже 15 апреля 2019 года. Лучше не откладывать визит в ФСС на последний день, потому что хотя это и понедельник, вполне вероятно, что там будет довольно много подобных визитеров. В прошлые годы Фонд социального страхования допускал варианты и разночтения в вопросе до какого числа, хотя у него и нет законодательно предусмотренной необходимости переносить сроки из-за выходных.

Но сейчас такая дата приходится на понедельник, и каждый ответственный за подачу может заранее скачать и распечатать бланк, чтобы заполнить его заранее.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год

 

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год

Даже если подтверждение ОКВЭД в ФСС проводится с опозданием, его все равно необходимо провести, чтобы Фонд мог достоверно определить размер тарифной ставки, по которой необходимо выплачивать взносы, для расчетов, начиная с 1 января 2019 года. На сегодняшний день бумаги можно подать лично, оформив пакет на бумаге и явившись к представителям ФСС, а можно осуществить электронно.

Для этого существует специальный портал Госуслуг или личный кабинет страхователя, уже имеющийся или открытый на официальном сайте Фонда. Разницы в электронном или личном виде подачи нет никакой, вопрос сроков определен однозначно, и ответ на вопрос до какого числа в любом случае – 15 апреля текущего года.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год
Процедура регистрации на портал

Какие документы необходимо предоставить

Приказом Минздравсоцразвития, принятым еще в 2006 году, в Порядке подтверждения, №55, пункте 3, чтобы провести подтверждение ОКВЭД в ФСС, необходимо представить следующие бумаги:

  • заявление о том, что основной вид деятельности не изменился (имеется в виду тот род занятий, который в прошлом, 2018 году, привел к получению наибольшей прибыли из всей полученной);
  • справку о том, что основная деятельность подтверждена на законных основаниях;
  • копия пояснительной записки к прошлогоднему балансу необязательна для малых предприятий, но непременно требуется для крупных объединений и организаций.

Необходимые бланки на 2019 год можно найти практически на всех информационных порталах о деятельности предпринимателей, на официальном сайте ФСС, на порталах о налогах и фиксированных выплатах для различных видов официальной информации.

Вопрос, до какого числа это необходимо сделать, уже прояснялся. Срок подачи необходимых документов в этом году истекает 15 апреля и никаких переносов даты не намечается.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год
Срок сдачи ОКВЭД для ФСС

Порядок подачи документов

Для крупного объединения предусмотрена необходимость подтверждение кода по каждому предприятию или организации, которые поставлен на учет в Фонде социального страхования. Род деятельности определяется по наибольшей удельной доле прибыли, полученной за прошлый год.

Чтобы подать положенные документы, предприниматель или бухгалтер может воспользоваться тремя возможностями:

  • непосредственно явиться в ФСС и вручить подтверждение в бумажном виде (это, несомненно, займет некоторое время);
  • воспользоваться специальным порталом Госуслуг и отправить через него бумаги в электронном виде;
  • передать требуемые бланки через свой личный кабинет, открытый на официальном сайте фонда, в котором для этого нужно иметь подтвержденную электронную подпись.

Передача предпринимателем подтверждения основного рода деятельности – единственный источник информации для ФСС, с помощью которого фонд может рассчитать положенную ставку.

Если не сделать этого своевременно, можно просто нанести себе экономический ущерб. Ставка для уплаты будет назначена максимальная, в то время, как код по ОКВЭД может быть условием для назначения намного менее высокой ставки.

Сроки подтверждения ОКВЭД в ФСС на 2019 год
Все документы необходимо подать в срок

Когда истекает срок подтверждения основного вида деятельности в ФСС в 2019 году

Подтвердить свой код по ОКВЭД в любом году, а не только в 2019, можно до середины первого месяца второго квартала – до 15 апреля текущего года, включая и 5 число. Поскольку это рабочий день, а именно – понедельник, вопрос о продлении срока подачи документов, по основному предприятию и по структурным подразделениям, рассматриваться не будет.

В конце концов, это касается материальных интересов подателя документов, и хотя бы в электронном виде это можно сделать заблаговременно.

Что грозит, если вид деятельности не подтверждать

Если оплата начисляется по самому высокому тарифу, как для максимально опасного рода деятельности, то коды ОКВЭД можно и не подтверждать. Для тех, кто занимается нейтральными работами и платит по минимальной ставке неподача документов в срок чревата получением к оплате максимальных расценок. Фонд социального страхования обязан это сделать, если представители организации не озаботились своевременным предоставлением информации в надзирающий орган.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru