Документы для освобождения от НДС по 145 статье в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Как известно, все предприятия и индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками. Однако существуют особые требования, при которых можно получить освобождение от НДС по 145 статье. Узнаем, как его обрести в 2019 году, а также какой пакет документов надо собрать собственнику.

Документы для освобождения от НДС по 145 статье в 2019 году
НДС

Право на льготы

Для того чтобы начать пользоваться освобождением от налогов необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Запрещена торговля товаром, который попадает под акциз, если же осуществляется реализация, допустим, и алкоголя и продуктов питания, тогда нужно вести отдельный учет продаж.
  2. Прибыль предприятия не должна быть больше 2 миллионов рублей, за предыдущий квартал. Полное отсутствие доходов не дает право на льготу, так что не стоит показывать нулевую выручку.

А вы освобождены от НДС?

Загрузка ... Загрузка ...
Документы для освобождения от НДС по 145 статье в 2019 году
Освобождение от уплаты НДС

Если организация использует основную систему налогообложения, то чтобы получить право на освобождение, надо предоставить в инспекцию федеральной налоговой службы следующие документы:

  • уведомление о том, что используется право на освобождение от налогов;
  • сведения о бухгалтерской выручке за предшествующие три месяца;
  • выписка из книги продаж с данными за тот же период;

Когда возникает ситуация, что предприятие желает получить право на льготу, осуществляя переход с упрощенки на ОСНО, то необходимо еще предоставить в ИФНС уведомление и выписку из книги учета доходов и расходов тоже за квартал. Вместо, оригиналов разрешается предъявить копии, заверенные руководителем предприятия и печатью.

Бумаги можно привезти лично в инспекцию или отправить по почте заказным письмом, сопроводив перечнем вложенных документов.

Документы для освобождения от НДС по 145 статье в 2019 году
Кто может, а кто нет освободится от НДС

Подтверждение освобождения

Если предприятие имеет разрешение на освобождение от НДС по 145 статье в январе этого года, то по прохождению 12 месяцев, это право надо подтвердить. Для этого необходимо до 20 января 2019 года подать в инспекцию пакет документов, который подтверждает, что каждый квартал выручка не была больше, установленного лимита.

Если организация не произведет эту процедуру, то она теряет право на льготу, причем именно с той даты, когда она начала им пользоваться, в нашем случае, с 1 января 2018 года. Следует знать, что когда налогоплательщик уведомил о том, что он применяет освобождение от налогов или продлил срок, то он не может от него отказаться в течение 1 года. Только по прохождении этого времени можно направить в инспекцию уведомление об отказе.

Конечно, это не касается, указанных случаев, когда право на освобождение утрачивается, например, увеличилась выручка.

Если налогоплательщик не предоставил, все перечисленные документы, или сведения оказались неверными. В таком случае сумма налога восстанавливается и выплачивается в бюджет, причем с начислением налоговых санкций и пеней.