От каких налогов освобождены пенсионеры в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

Последние новости, усиленно муссируемые средствами массовой информации в 2018 году, – пенсионеры освобождены от налогов. И даже неоднократно в некоторых изданиях перечисляется, от каких именно. Они освобождаются от налогов на имущество, и на доходы физических лиц. Бедные пенсионеры в 2018 году ненамного улучшают свое тяжелое выживание, потому что платить с того имущества и тех доходов, которых попросту мало или нет – сумма получается не очень существенная, или мало ощутимая.

Те же, кто и без того владеет несколькими домами, или значительной пенсией, в пересчетах на существующие расценки, приобретают намного больше. Все получается несколько странно, жаль, что последние новости не дают себе труда задуматься о неравноценности существующих скидок.

Кроме того, в вопросе о том, от каких налогов они освобождены, предусмотрен ряд оговорок, которые для многих пенсионеров просто сведут на нет результаты отмены, представляемой, как тотальная.

Пенсионная отмена налога на имущество

Отмена налога на имущество для многих пенсионеров стала просто манной небесной, особенно если вспомнить, насколько беспощадно российское правительство решило пересмотреть общие тенденции к налогообложению. Российские пенсионеры освобождены от уплаты налога на 1 единицу недвижимой собственности (если у пенсионера, по случайности, оказалось две дачи, и одна из них внезапно досталась по наследству, платить за нее он будет на общих основаниях).

Получатель пособия по возрасту может не платить налоги за:

  • хозпостройки, занимающие менее 50 кв. м., если они расположены на его земельной собственности;
  • жилье (жилой дом, квартиру или комнату);
  • гараж;
  • площадь, которую он использует, как мастерскую, библиотеку, негосударственный музей и пр.
Пенсионеры могут не платить налог за хозпостройки, занимающие менее 50 кв. м

Ограничение объектов в количестве, для снятия налогообложения объясняется правительством, как способ уклонения от налогов, посредством записывания на пожилого человека имущества его детей и внуков. Пенсионеров, которые в состоянии позволить себе использовать отдельное помещение для творческих занятий, можно пересчитать по пальцам, и люди — это обычно не бедные.

Вы согласны с тем что пенсионеры освобождены от налогов?

Загрузка ... Загрузка ...

Но для обладателя жилого дома или комнаты в коммуналке прерогативы получаются ощутимо несравнимые. Пенсионеры – владельцы 3 квартир освобождаются от уплаты налога за одну (там, где самый высокий сбор). Обладатели единственной жилплощади просто не платят налогов за то помещение, где доживают свою старость.

Освобождение от транспортного налога

Льгота на НДФЛ

Разумеется, работающий пенсионер по-прежнему будет платить полагающиеся ему к уплате 13%. Ведь это налог, который платят все, кто работает. Даже если он трудится у частного лица, его налоговый агент (работодатель), при официальном оформлении, все равно вычтет причитающуюся государству сумму.

Не платят налоги только с пенсии и с тех надбавок, которые ему полагаются (не в случае, когда человек вынужденно продолжает трудиться).

Льгота на НДФЛ

Пенсионер может не платить налог, если ему перепали от бывшего или нынешнего работодателя:

  • оплата путевки в санаторий для поправки здоровья;
  • материальная помощь или подарок (при условии, что их общая сумма не превысит лимита в 4 тыс. руб., если подарят больше – налог нужно будет заплатить с превышения ограничения);
  • оплаченное лечение или медицинское обслуживание.

Со всех остальных своих доходов пенсионер должен будет заплатить налог на общих основаниях. Люди, у которых не хватало средств из пенсии, чтобы оплатить за ветеранский гараж немереную сумму налога, восприняли это с благодарностью.

А те, у кого три квартиры, которые они сдают, получая прибыль, вполне могли бы заплатить государству за все три. Пенсионер в России – это не среднестатистическая категория, а разные люди, с разным уровнем достатка.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru