Отключение горячей воды в Москве: где и когда

Время чтения ≈ 4 минут

Регулярные приостановки подачи воды в Москве и любом городе России проводятся для осуществления диагностики и превентивной подготовки всей системы центрального теплоснабжения. В столице это происходит в порядке очередности во всех районах города. Узнать когда и по каким адресам в Москве, отключат горячую воду в 2018 году можно на сайте Московской Объединенной Энергетической компании.

Для удобства граждан предоставлена специальная форма, которую необходимо заполнить и программа откроет число именно для этого объекта.

График отключения горячей воды изменили из-за ЧМ-2018 - Москва 24

Периодичность и цели

Весь период приостановки подачи горячей воды занимает 4 месяца с мая по сентябрь. Обычно для каждого сектора выделяется по 1-2 недели. Далее, в порядке определенной очереди, работы проводят на следующем участке. Специалисты сообщают о том, что срок отключения для одного участка в 2018 году не продлится свыше 10 дней. В определенных домах это будет около 3 дней, а возможно, и вовсе обойдутся без отключения.

Согласно законодательству, оповещение о плановых работах на конкретном участке должно произойти за 10 дней до приостановки подачи горячей воды потребителям в конкретном объекте. Данные о датах могут измениться, поэтому уточнять, когда именно отключат горячую воду в Москве в 2018 году лучше по адресу на сайте ПАО «МОЭК».

График отображается по полным суткам, начало которых с ноля часов, а окончание в 23:59.

Специалисты коммунальных служб определяют следующие цели для плановых отключений горячей воды в домах столицы и других городов России:

  1. Проверка плотности и прочности труб и их отдельных элементов, куда входят всех сварные соединения, обнаружение и устранение всех слабых мест, вызванных коррозией и усталостью металла трубопроводов.
  2. Диагностика качества осуществленного ремонта на участках тепловых сетей.
  3. Обнаружение дефектов и устранение причин потери тепла и износа теплоносителя.
  4. Поддержание безаварийной работы оборудования тепловых сетей, обеспечение надежного теплоснабжения в период отопления.

Существуют нормы закона, которые определяют продолжительность и кратность прекращения подачи горячей воды потребителю в многоквартирные дома при разных ситуациях, в том числе и в качестве профилактики:

  1. В течение 1 месяца допускается до 8 часов отключений по разным причинам в сумме.
  2. Единовременная приостановка не должна превышать 4 часов.
  3. В случае аварии на магистральном трубопроводе подачу воды должны возобновить в течение 24 часов.
  4. Для профилактических работ, которые проводят по закону единожды в году отключение горячего водоснабжения разрешено до 10 суток.

Таковы правила, которым следую коммунальщики, отключая водоснабжение.

Отключение горячей воды в Москве: где и когда
Единовременная приостановка горячей воды не должна превышать 4 часов

Приостановки по округам столицы

График отключения горячей воды в 2018 году в Москве по адресу размещен на странице сайта ПАО «МОЭК» для следующих районов столицы:

  • северо-восточный и северо-западный административные округа;
  • западный и восточный административные округа;
  • центральный административный округ;
  • юго-западный и юго-восточный;
  • северный и южный административные округа.

С тем чтобы узнать информацию по своему адресу, важно вначале указать округ, а после точный адрес.

Если информация не отображается, это означает, что интересующий объект расположен не в зоне ответственности ПАО «МОЭК» и узнавать дату следует в управляющей компании.

Отключение горячей воды в Москве: где и когда
Официальная страница ПАО «МОЭК»

Ситуация по области

В городах Московской области составляется свой график плановой приостановки горячего водоснабжения. Узнать, когда отключат воду в 2018 году не только в Москве, но и в области по любому адресу можно на официальных сайтах городского управления. Здесь также отключение не должно превысить 10-14 суток для каждого участка.

В области отключения производятся с мая по сентябрь в порядке очереди.

Для области действую все правила и порядок перерасчета, принятые для столицы. Цели и задачи приостановки подачи горячей воды в области аналогичны московским. Списки формируются на начало периода, но корректируются в процессе работ, поэтому информация постоянно обновляется.

Отключение горячей воды в Москве: где и когда
Чтобы узнать график отключения горячей воды нужно зарегистрироваться в МОЭК

Денежный вопрос

В летние месяцы происходит перерасчет за горячую воду в связи с плановыми отключениями. На период перерыва в подаче горячей воды плата за нее не взимается. Кроме того, согласно законодательству, если потребитель обнаружил перебои в подаче воды в течение любого месяца, а плата за нее начислена в полном объеме, он может подать иск на взыскание морального ущерба и возмещение расходов.

Закон регламентирует и параметры подаваемой горячей воды:

  1. Норматив температурного режима для горячей воды – от 65 до 70 градусов по Цельсию.
  2. Температура горячей воды должна превышать 40 градусов по Цельсию, в противном случае плата за нее должна осуществляться по тарифу холодной воды.
  3. Отклонение температуры от нормативов может быть только до 3 градусов днем и до 5 градусов вечером и ночью.

Если вода соответствует всем пунктам, то качество услуги находится на должном уровне.

МОЭК опубликовал график отключения горячей воды в столице - Москва 24