Отменят ли транспортный налог в 2019 году?

Время чтения ≈ 5 минут

Большинство автомобилистов в России ждут отмены транспортного налога для легковых автомобилей в 2019 году. Эти слухи имеют под собой почву, действительно летом 2018 года такой проект поступал на рассмотрение в Думу, но был отклонен в первом чтении.

Возможные изменения

Надеяться на отмену транспортного налога особо не стоит, ведь это существенный источник пополнения государственной казны, тем более, когда в стране такое тяжелое экономическое положение. Большинство чиновников считают, что автомобили наносят серьезный урон дорогам, а при отмене налога их будет не на что ремонтировать. Благодаря этому пострадают сами автомобилисты, им придется ездить по аварийным трассам.

Многие считают несправедливым размер налога, он не должен быть одинаковым для пенсионера, который ездит на своем авто только летом на дачу, и для таксиста, наматывающего каждый день десятки километров. Ведь последний гораздо больше нагружает дороги.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?
Транспортный налог

Несмотря на отсутствие комментариев со стороны государства, вместо отмены транспортного налога для легковых автомобилей, в 2019 году могут ввести экологический сбор. Однако такая мера вызовет подорожание топлива, так как данный сбор будет взиматься на автозаправках.

А также, возможно, что вместо отмены налога изменится его расчет, в котором будут учитывать не мощность мотора машины, а ее пробег. Кроме того, в наступающем году вводится закон, который позволяет вводить региональные льготы на движимое имущество.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?
В 2019 году вводится закон, который позволяет вводить региональные льготы на движимое имущество

Расчет транспортного налога

Если отмены транспортного налога для легковых автомобилей не произойдет, то в 2019 году он будет рассчитываться по старой схеме. В наступающем году предусмотрены следующие ставки:

  • при мощности мотора до 100 лошадиных сил положено заплатить 12 рублей за 1 лошадиную силу;
  • 101-125 л.с. – 25 рублей;
  • 126-150 л.с. – 35 рублей;
  • 151-175 л.с. – 45 рублей;
  • 176-200 л.с. – 50 рублей;
  • 201-225 л.с. – 65 рублей;
  • 226-250 л.с. – 75 рублей;
  • более 250 л.с. – 150 рублей.
Отменят ли транспортный налог в 2019 году?
Формула транспортного налога

Владелец легкового автомобиля оплачивает налог 1 раз в год, стоит отметить, что его величина зависит еще и от того, в каком регион зарегистрирована машина.

Для автомобилей стоимостью 3 миллиона рублей и больше при расчете налога используют повышающий коэффициент:

  • если цена от 3 до 5 миллионов рублей, а со дня выпуска прошло не более трех лет, то используют коэффициент 1,1;
  • при стоимости от 5 до 10 миллионов и использованием до 5 лет применяют коэффициент 2;
  • если цена составляет свыше 10 миллионов рублей, а амортизация не больше 20 лет, то берется коэффициент равный 3.

Список автомобилей, к которым применяют повышающий коэффициент, Минпромторг обязан выложить на своем сайте до 1 марта 2019 года.

Следует отметить, что налог уплачивается даже в том случае, если машина находится на ремонте или просто не используется. Избавить себя в таком случае от уплаты можно, только сняв автомобиль с государственного учета.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?
Расчет транспортного налога

Конкретный пример расчета

Рассмотрим на примере, как осуществить расчет транспортного налога. Например, мы имеем автомобиль Ауди, его мощность двигателя составляет 245 лошадиных сил, поэтому налоговая ставка составляет 75 рублей. Владелец пользовался машиной целый год, благодаря стоимости и году выпуска 2016, здесь применяется повышающий коэффициент 1,1. В результате определяем величину налога:

245 л.с*75 рублей*1,1=20212,5 рублей

Так как сумму больше 50 копеек необходимо округлять, то окончательный размер налога, который владелец должен заплатить за свое транспортное средство составит 20213 рублей.

Редко, но бывает, что автовладельцы сталкиваются с такой трудностью, что мощность его автомобиля в документах указана в киловаттах. Для расчета налога ее надо перевести в лошадиные силы:

1 кВт = 1,35962 л.с.

Например: 125 кВТ*1,35962=169,9525

Итоговую сумму округляем до двух знаков после запятой.

Отменят ли транспортный налог в 2019 году?
Итоговую сумму можно округлять до двух знаков после запятой

Кто освобожден от уплаты налога

Хотя в народе налог называют сбором с машин, его обязаны платить владельцы любого транспорта с двигателем, это мотоциклы, яхты, снегоходы. Однако предусмотрены льготы, благодаря которым от уплаты налога освобождаются следующие лица:

  • хозяева лодок с мотором мощностью не больше 5 л.с.;
  • водители-инвалиды, а также собственники автомобилей, полученных по социальной программе, при этом мощность мотора не должна быть больше 100 л.с.;
  • обладатели угнанного транспортного средства;
  • хозяева морских и речных, промышленных плавательных средств;
  • собственники транспорта, который используется для удовлетворения сельскохозяйственных потребностей, например, перевозка молока, удобрений, к этой категории относятся и тракторы.

А также в 2019 году могут отменить налог родителям и опекунам многодетных семей и собственникам электромобилей с двигателем до 150 лошадиных сил.

Так что особо ожидать отмены транспортного налога в 2019 году для легковых автомобилей не приходится. Поэтому лучше заранее отложить деньги для его уплаты.