Паспорта РФ для жителей Донбасса — что нового

Время чтения ≈ 6 минут

В 2019 году тема ускоренного получения паспортов РФ для жителей многострадального Донбасса неоднократно становилась предметом самого горячего обсуждения. Для тех, кто ожидал этого с негодованием или нетерпением, последние новости неоднократно становились противоречивыми или непонятными.

Правда или выдумка

Последние новости, и не только в средствах массовой информации, но и в социальных сетях, неоднократно поднимали вопрос о выдаче паспортов РФ в отдельных районах Донбасса (как называет их депутат Верховной Рады Тымчук – ОРДЛО, то есть, отдельные районы Донецкой и Луганской областей). Те, кто поддерживает непризнанные республики, убежден, что для мирных жителей, постоянно пребывающих под обстрелами ВСУ, живущих в невыносимых условиях, это был бы наилучший выход. Украина уверена, что такой процесс уже пошел, и выдача паспортов РФ идет полным ходом.

Но вот издания, настроенные оппозиционно по отношению к нынешнему украинскому правительству, не подтверждают убежденности своих политических оппонентов.

Паспорта РФ для жителей Донбасса - что нового
Паспорта РФ для жителей Донбасса

В начале апреля нынешнего года оптимистическая настроенность для жителей Донбасса почти повсеместно сменилась на пессимизм и неуверенность. Это было связано с заявлением пресс-секретаря Президента РФ Пескова, открыто заявившего, что лично он не только не видит оснований для подобных слухов, но и не располагает информацией о том, что подобные меры рассматриваются.

Основанием для слухов стало заявление журналиста Семена Пегова, который уверенно озвучил даже дату предстоящей выдачи паспортов РФ для жителей Донбасса, которая должна была, по его мнению, стартовать в апреле. Об этом же проинформировали канал ВГТРК и Александр Ходаковский, экс-командир знаменитого батальона Восток.

Журналист «КП» Стешин, после первых лет довольно активных репортажей с Донбасса недавно допустил в своем блоге в Твиттер высказывания о пользе невмешательства и отстранения России от конфликта внутри другого государства, был краток и непоследователен. Сначала заявил, что новость и вправду фейковая, раз поступило такое утверждение от пресс-секретаря Президента. Однако через несколько дней он изменил свое мнение на противоположное, и сообщил, что паспорта для жителей все же будут, но не в апреле, а через несколько месяцев.

Паспорта РФ для жителей Донбасса - что нового
Паспорта РФ получат не в апреле, а чуть позже

Стратегия и тактика

Последние новости 2019 стали малоутешительными не только для жителей многострадального Донбасса, постоянно несущего потери и разрушения, но и для сторонников непризнанных республик, которых достаточно много и в России, и на Украине. Появилась тенденция сравнивать ДНР и ЛНР с Приднестровьем, но там хотя бы есть миротворцы, которые пока как-то сдерживают ситуацию.

У тех, кто воюет и живет на Донбассе перепады настроения давно стали делом привычным, потому что каждому хочется верить в перемены к лучшему, но последние новости постоянно подрывают эту веру.

Паспорта РФ для жителей Донбасса - что нового
Паспорт РФ

Последние новости 2019 – это даже не достоверные сведения, а целый ряд высказываний, догадок и домыслов от людей, отчасти информированных, располагающих мифическими достоверными источниками, или верящими в то, во что так хотелось бы верить:

  1. Стешин искренне убежден, что документы и вправду будут выдаваться через несколько месяцев, а информация засвечена специально, для проведения манипуляций с украинскими выборами и демонстрации порочной политики Порошенко, которая привела к фактическому развалу страны.
  2. Издание «Антифашист» привело последние новости, как высказывания отдельных людей, всерьез озабоченных тем, что судьба мирных жителей используется для подобных манипуляций, так же, как и чаяния и надежды. Более того, отрицание Песковым факта подобных планов – наглядная демонстрация того, что никаких мероприятий по защите территории Россия предпринимать не намерена.
  3. «Союз Добровольцев Донбасса», который курируется помощником Президента России Вячеславом Сурковым в лице командира с позывным Ольхон, заявил, что Песков, вполне вероятно, и вправду не в курсе событий, а в Администрации Президента этот вопрос активно муссируется. Тем не менее, один из первоисточников новости о предполагаемой выдаче официальных документов, Ходаковский, признал во всеуслышание, что выдача паспортов действительно отложена. Просто потому, что в ходе выборов произошли изменения в раскладах и договоренностях, и такой шаг в силу каких-то трансформаций, перестал пока интересовать российское правительство.
  4. Примерно в то ж самое время сенатор Пушков заявил на радио «Комсомолки», что не может быть и речи о каких-либо территориальных пертурбациях, поскольку Донбасс – украинская территория, из-за которой Россия не намерена вести бесконечные войны с Украиной. Поскольку Пушков является спикером Российской Федерации по международной политике, вывод напрашивается более, чем очевидный.
Паспорта РФ для жителей Донбасса - что нового
Паспорта граждан Донецкой Народной республики

Многие издания сопротивления на Украине нелегитимному правительству, официально признанному Россией, давно уверены, что никаких перспектив ожидать не следует, потому что официальные лица четко озвучили позицию российского Правительства. Ничем не подтвержденные слухи, конечно, дали мирному населению надежду на какое-то время. Но не раз и не два было четко заявлено, что Донбасс – украинская территория, и Россия не будет вмешиваться во внутренний конфликт суверенного государства.

Популярные блогеры по поводу высказывания Пескова настроены трезво и здравомысляще. Он вовсе не настроен положительно или отрицательно по отношению к мирным жителям. Он политик, и просто выполняет свою работу. В отличие от тех, кто уверен в достоверности слухов, которые гуляют в соцсетях и в прессе.

Паспорта РФ для жителей Донбасса - что нового
Д. Песков

«Официальные» сведения

Если можно назвать официальными сведения, которые выдают украинские СМИ и телеканалы, то в их представлении картина выглядит следующим образом – паспорта на Донбассе не только выдаются, а раздаются массово, практически безо всяких оснований, и делается это с одной-единственной целью.

Поскольку Украина настаивает на отсутствии российских оккупантов на территории страны в качестве миротворческого контингента, у Кремля созрел хитрый план.

Если на территории народных республик будет много людей с российским гражданством, это даст дополнительные основания для претензий России на введение миротворческих сил со своей территории. При этом украинские издания ссылаются на изменения, внесенные в Закон «О гражданстве РФ», которые предусматривают упрощенный порядок получения российских паспортов украинцами. Они вступили в силу в конце марта нынешнего года. Ссылаясь на некоторые оппозиционные издания и сообщения в соцсетях, украинские власти кричат, что на территории Донбасса уже есть полмиллиона бланков, предназначенных для дальнейшей раздачи.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru