Пенсии переселенцам с Украины в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Последние новости о пенсии переселенцам в 2018 году таковы: на протяжении текущего года Украина будет выплачивать пенсию тем, кто переселился на ее территорию после того, как киевское правительство развязало войну с собственным народом. Люди, которые бежали с территории военных действий, куда глядят глаза, или туда, где находятся родственники, в следующем году рискуют остаться без соответствующих выплат, даже если они не в состоянии обеспечивать себя по возрасту.

Право на получение пенсий на территории нынешней Украины, сохранили лишь те переселенцы, которые проживают в ее нынешних границах и платят пенсионные взносы в ПФУ. По сообщению некоторых СМИ, и этих стариков подвергают регулярной проверке на предмет наличия соответствующих документов, регистрации на основной территории, отсутствия других доходов.

Существующее положение с выплатами

Граждане, переселившиеся из Донбасса после начала необъявленной войны, чтобы спасти свои жизни от регулярных обстрелов и бомбежек, в 2018 году имеют право на получение пенсии переселенца, если они прошли соответствующую регистрацию и заручились многочисленными справками. Предоставляется она только тем, кто в текущем году делает отчисления в пенсионный фонд Украины, а у стариков и детей, переехавших из зоны пресловутого «АТО» очень мало шансов на получение помощи от государства, которое они считали своим.

Украина постепенно урезает права своих граждан, которые доверяли своему государству до недавнего времени. Стариков, которые не могли или не хотели выехать из собственных домов, и вынуждены находиться под обстрелами (а ранее – и бомбежками), она и вовсе лишила права на заработанную пенсию, во всеуслышание заявив, что получать социальные выплаты могут только те, кто проживает на «не оккупированных территориях».

ООН, которая в ультимативной форме указывает Украине на то, что такого положения с пенсиями быть не должно, упорно не замечает ни обстрелов, ни гибели мирных людей. Они ежедневно умирают на территории, которая не хочет иметь ничего общего с нелегитимно захваченной в Киеве властью. Терпят лишения оттого, что страна, в которой они заработали трудовой стаж, не желает выплачивать им честно заработанную пенсию.

Пенсии переселенцам с Украины в 2018 году
По решению правительства выплаты получат те, кто проживает на «не оккупированных территориях»

На каких условиях современная Украина предоставляет выплаты собственным переселенцам

Последние новости о пенсиях переселенцам, касающиеся пока только выплат в текущем, в 2018 году, состоят в том, что платить их будут только трудоспособным людям, работающим по официальному оформлению и перечисляющим деньги в Пенсионный Фонд Украины.

Если учесть, что такого фронта работ в Украине немного, и большинство переселенцев работает без оформления, чтобы сэкономить деньги своих работодателей, не желающих (или не могущих, ввиду крайне низкой прибыли) платить в ПФУ, то шансы на получение пенсии у переселенцев существенно уменьшились.

Для того чтобы получать пенсии на законных основаниях, они должны регулярно проходить регистрацию, предоставляя следующий пакет документов:

  • паспорт гражданина Украины;
  • идентификационный код;
  • справку, подтверждающую факт переселения и регистрации в статусе переселенца на территории
  • временного проживания;
  • справку о выплатах, которые производились и производятся в ПФ Украины;
  • справку с места проживания, предоставленную соответствующими органами;
  • документ, удостоверяющий место последней регистрации со свежей датой.

По факту получается, что даже граждане Украины, проживающие не на «оккупированной» территории, а просто живущие в своей собственной стране, ограничены не только в праве передвижения, но и в получении пособия, которое им должны предоставить, как бежавшим из собственных домов. При условии возвращения домой на «неоккупированную» территорию, которая пребывает под протекторатом украинской власти, человек имеет право открыть собственную квартиру только с разрешения коменданта населенного пункта, если предъявит документы о прописке.

В большинстве случаев он не находит там ценных вещей, оставленных при срочной эвакуации с территории артиллерийских и минометных обстрелов.

Пенсии переселенцам с Украины в 2018 году
Для того чтобы получить пенсию необходимо пройти регистрацию 

Условия выплаты пенсионерам по возрасту

Пенсионеры по возрасту раз в полгода должны проходить идентификацию. Это возможно только при наличии пенсионного удостоверения, за которым нужно обращаться в пенсионный фонд. Тем пенсионерам, которые остались на территории ДНР, молодые республики начали выплачивать пенсии. У стариков, которые по факту остались без выплат от страны, все еще уверяющей мировое сообщество в том, что это ее территория, это единственное средство не умереть с голоду.

Даже на короткое время возвращаясь в зону боев, чтобы взять какие-то вещи из оставленных домов, пенсионеры обязаны уведомлять власти по месту проживания о факте выезда. Такая повинность возложена на них во избежание получения двух пенсий одновременно – в ЛДНР и в Украине.

При этом в Украине никаких затрат из бюджета на выплату пенсий жителям Донбасса не закладывалось, а минимальная пенсия на территории Украины в 2018 составляет чуть больше 1400 грн. (53 доллара). Переселенцы из Донбасса, получавшие высокие зарплаты и соответственно, и высокие пенсии (это касается тех, кто работал в шахтах, и не только) оставили колоссальные неучтенные суммы для нелегитимной власти, которая уже 3 год не выплачивает им заработанные деньги. То, что выплачивается переселенцам – лишь ничтожная часть суммы, честно заработанной и отнятой у пожилых людей.