Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости

На сегодняшний день в Российской Федерации острота вопросов социального обеспечения разных слоев населения достигла своего пика. Поэтому последние новости о размере пенсии по инвалидности в 2018 году интересуют всех граждан, которые могут претендовать на эти виды довольствия, а также ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты). Традиционно пенсионные выплаты ежегодно индексируются, что и влияет на их конечный результат.

Государство выделяет помощь инвалидам 1, 2 и 3 групп

Кроме того, руководство страны время от времени принимает решение о выделении дополнительных средств из федерального бюджета для увеличения объемов довольствия. Каким изменениям подвергнутся выплаты по инвалидности?

Разнообразие пенсионного довольствия

Действующее на сегодня в Российской Федерации законодательство выделяет несколько видов пенсионных выплат. Полный список отображен в следующей схеме:

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Виды пенсии РФ

На страховые пенсии могут рассчитывать инвалиды, имеющие хотя бы несколько лет трудового стажа. Единственное требование – в фонд Социального Страхования, на протяжении всего периода трудовой деятельности, должны регулярно поступать отчисления.

Относительно социальных пенсий. Их назначают гражданам, которые никогда не трудоустраивались официально или же количество лет стажа у них недостаточно. Выплачиваться она может инвалидам любой группы, в том числе и детей.

Государственные выплаты назначаются тем лицам с инвалидностью, у которых есть общий пенсионный стаж. Однако в некоторых случаях стаж может и не учитываться. Среди имеющих право претендовать на этот вид довольствия:

  • военнослужащие;
  • участники боевых действий;
  • дети войны;
  • ликвидаторы радиационных катастроф;
  • ветераны труда.

Важно:среди лиц, имеющих статус «ветеран труда» получателей государственной пенсии по инвалидности немного.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Удостоверение ветерана труда

Какой будет социальная пенсия в 2018 году

Доклад Пенсионного фонда свидетельствует о том, что в ближайшие 2 года повышение пенсий инвалидам, даже при условии выплаты обещанной правительством индексации, не приведет к росту уровня их благосостояния. Сумма социальной пенсии в будущем году опустится ниже показателя прожиточного уровня.

На сегодня объем социального обеспечения незначительно выше планки ПМ и составляет 8 552 рубля. В 2018 году этот показатель будет равен 97,8% от прогнозируемого минимума.

В Российской Федерации социальная пенсия определяется как минимальные фиксированные выплаты, назначаемые нетрудоспособным гражданам, которые не могут претендовать на страховое обеспечение.

Согласно утвержденному бюджету РФ на 2018-2020 гг. с 1 апреля социальные пенсии будут повышены на 4,1%. Денежный эквивалент прибавки варьируется от 175 до 495 рублей, взависимости от группы инвалидности. В результате, средний размер этого вида довольствия составит порядка 9 174 рублей. Для детей-инвалидов, а также инвалидов с детства I группы, объем социальной пенсии будет равен 12 577 рублей.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Пенсия по инвалидности

Несколько слов о ЕДВ

Согласно действующему законодательству, инвалиды могут претендовать не только на пенсионное обеспечение. Повышение пенсий инвалидам обеспечивается, например, ЕДВ или ежемесячной денежной выплатой, которой заменяются положенные льготы.

На сегодня точной информации относительно повышения ЕДВ разным категориям льготников, в том числе и инвалидам любой категории, нет. В государственном бюджете, по мнению экспертов, наблюдается дефицит средств. Поэтому единственный гарантированный источник увеличения объемов пенсионного обеспечения – индексация.

Если правительство сможет изыскать средства для увеличения ежемесячной денежной выплаты, инвалиды не рабочих групп смогут получить от 2500 до 3000 рублей. Однако повышение ЕДВ инвалидам II группы не предусматривается.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Размеры ЕДВ для инвалидов на 2017-2018 год в таблице

Как отмечают эксперты, ожидать повышения пенсии по инвалидности в 2018 году за счет средств ЕДВ можно не ранее апреля. Однако вероятность этого прогнозировать затруднительно.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Где получать ЕДВ: инструкция от ПФР

Пенсионное обеспечение лиц, имеющих I группу инвалидности

К группе лиц, которым присваивается I группа инвалидности, принадлежат:

  • отсутствие физической возможности осуществлять самостоятельный уход за собой;
  • нарушение двигательной активности;
  • утрата возможности ориентироваться в пространстве;
  • недостатки речи;
  • иные нарушения развития, при которых ограничиваются физиологические возможности.

На сегодня, та часть населения, которая не может быть трудоустроена по состоянию здоровья, из государственного бюджета получит сумму, равную 9 900 р. Планируется повышение пенсии инвалидам в 2018 году на 2,6%, т.е. уровень довольствия достигнет отметки в 11 000 р.

Тем гражданам, которые имеют статус инвалидов детства, выплачиваемые пособия также увеличатся и достигнут отметки в среднем 12 500 рублей. В сравнении с уровнем на сегодняшний день надбавка составит 300 рублей.

На сколько прибавят пенсию инвалидам I группы в 2018 году будет определяться причинами, которые повлекли развитие нетрудоспособности или ее ограниченности.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Степени инвалидности

Пенсионное обеспечение инвалидам II группы

Согласно официальной информации, государственным бюджетом Российской Федерации предусмотрено повышение пенсии инвалидам 2 группы. Размер надбавки этой категории граждан вырастет на 5,6%. Это касается страховых выплат.
Сколько получает инвалид 2 группы в России в 2018 году можно узнать здесь.

Важно помнить, что ко II группе причисляются как лица с полным ограничением права на трудовую деятельность, так и те, которые могут работать, но с некоторыми ограничениями.

В последнем случае инвалидам назначается не пенсия, а социальные выплаты. Сколько прибавят к пенсии инвалидам 2 группы, получающим этот вид довольствия? Повышение будет осуществлено за счет индексации на 2,6%.

Обязательное условие – инвалид не может быть официально трудоустроен. Как известно, в 2016 году правительство заморозило индексацию пенсионерам, которые продолжают трудовую деятельность.

Как показывают последние новости, планируется повышение пенсии инвалидам 2 группы в 2018 году в среднем на сумму до 1000 рублей. Официального подтверждения о воплощении этих планов в жизнь нет. В противоположность этому, с уверенностью можно говорить о том, инвалиды II группы ежемесячно будут получать дополнительные денежные средства в сумме 5000 рублей.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Инвалидность

Пенсионное обеспечение инвалидов III группы

Инвалидами III группы законодательно признаны такие лица:

  • нуждающиеся в социальном обеспечении;
  • утратившие свою трудоспособность из-за перенесенных травм, заболеваний;
  • имеющие ограниченную жизнедеятельность из-за слабости состояния здоровья.

Объем пособия инвалидам III группы в несколько раз ниже в сравнении с пенсиями, которые начисляются тем, кто относится к двум другим группам. Он составляет 4848 рублей. Разница эта объясняется тем, что лица с ограниченными возможностями, получившими III группу, могут продолжать трудовую деятельность без каких-либо значительных ограничений.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Оформление пенсии по инвалидности

Кроме того, инвалиды этой категории гарантировано получают льготы для приобретения необходимых для поддержания состояния здоровья лекарственных средств.

Судя по последним новостям, добавка к пенсии инвалидам 3 группы в 2018 году не будет отличаться от той, которая назначена для других групп – в среднем около 300 рублей.

Последние новости о размерах пенсий инвалидам 3 группы в 2018 году говорят о том, что основное увеличение размера выплат следует ожидать исключительно за счет проведения индексации. Других источников повышения уровня социальной помощи государственный бюджет не имеет.

Поддержка детей-инвалидов

Ребенок, который родился с дефектами, ограничивающими его жизнедеятельность, получил травму, увечья — признается инвалидом. Как только специальная комиссия подтвердит инвалидность, возникает право на получение социальной пенсии. Зависимо от степени тяжести нарушения здоровья, дотации будут выплачиваться на протяжении одного-двух лет, или до наступления совершеннолетия.

Последние новости говорят о том, что в 2018 году посредством индексации будут повышаться на только пенсии инвалидам 3 группы, но и социальная поддержка детям-инвалидам.

Размер пенсии по инвалидности в 2018 году: повышение, индексация, последние новости
Пенсия детям-инвалидам

Свежие новости говорят о том, что повышение пенсии детям-инвалидам в 2018 году приведет к тому, что они будут получать социальную помощь в размере 12 577 рублей. Подобные изменения стали возможны после того, как был принят «закон Димы Яковлева», приравнявший помощь детям-инвалидам не социальной помощи к страховой пенсии.

По информации Пенсионного Фонда России, увеличение пенсии детям-инвалидам возможно за счет ежемесячной денежной выплаты. С 1 февраля 2017 года ее размер для детей-инвалидов составляет 2527 р. Дополнительно родители получают ежемесячную выплату по уходу за ребенком с инвалидностью.

Виды пенсий по инвалидности