Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Пенсия по инвалидности становится все более частым явлением в современных условиях и составляет значительный процент населения. К этому все чаще приводит неблагоприятная экология, усложнения условий труда и возросшая травматизация в результате производственных или транспортных аварий.

Невозможность полноценного существования и присвоения людям определенных категорий, которые зависят от возможности или невозможности работать и обеспечивать себя самостоятельно, дает им право на получение от государства выплат.

Размер выплат дифференцируется в зависимости от того, какая группа, 1, 2 или 3 присвоена людям с ограниченными возможностями. Как и предыдущие годы, в 2019 году для неработающих и частично трудоспособных граждан устанавливается разный размер выплат.

Кто имеет право на получение 3 группы

Инвалид 3 группы в Российской Федерации, – это человек, состояние здоровья которого позволяет за собой ухаживать и даже работать. Иногда, при определенных показаниях, им необходим пониженный объем для выполнения трудовых функций, иногда возникает необходимость создания специальных условий. Но, в силу частичной возможности трудиться для зарабатывания денег, как и в предыдущие годы, в 2019 году, пенсия по инвалидности, на которую может претендовать данная категория, намного меньше, чем предназначенная для неработающих.

Закономерно, что назначенные государством пенсии по инвалидности для инвалидов 1 группы, которые не могут трудиться, и даже не в состоянии обеспечивать свое состояние жизнеспособности, по размеру больше.

Для неработающих людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрены и разные по объему и ценности социальные преференции.

Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году
Инвалидность 3 группа

К 3 группе в России относятся люди, которые:

  • могут ухаживать за собой самостоятельно и проводить все необходимые действия по жизнеобеспечению без посторонней помощи;
  • способны осуществлять трудовую деятельность, пусть даже в специальных условиях, или с пониженным объемом, но дающую определенные средства к поддержанию уровня материального достатка;
  • получили соответствующие врачебные документы о наличии у них патологии или увечья, не дающих им возможности трудиться полноценно, но и не препятствующих для частичного выполнения;
  • могут предоставить заключение экспертной комиссии, которая сочла обоснованным существующее состояние здоровья, как повода претендовать на получение от государства определенной суммы выплат.
Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году
Трудовая пенсия инвалидам 3 группы

В 2019 году это положение не изменилось, но социальные выплаты для разных групп и категорий получателей такого рода пенсий предполагается увеличить. Индексация выплачиваемых сумм ежегодно закладывается в бюджет, основанием для ее процентного вычисления становится уровень инфляции, определяемый на основании данных Росстата, а также других статистических подсчетов.

Можно ли прожить на пенсию по инвалидности 3 группы?

Загрузка ... Загрузка ...

В зависимости от предстоящих финансовых потерь, от роста цен на промышленные и продовольственные товары, услуги ЖКХ, определяется насколько государство проиндексирует пенсии.

В 2019 это планируется проводить по стандартной схеме: с января будут повышены страховые пенсии, в апреле – социальные, в августе будет пересчитана пенсия работающих пожилых граждан, из расчета стоимости пенсионных баллов в текущем году.

Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году
Страховая пенсия по инвалидности

Расчет пенсии инвалидам

Государство производит начисление социальной пенсии в зависимости от категории получателей, к которой относится человек. Среди тех, кому выплачивается социалка, есть инвалиды детства и дети-инвалиды, многодетные семьи, сироты и дети, лишившиеся одного из родителей.

К тем, кому положены социальные выплаты, относятся и люди с ограниченными физическими возможностями, для которых размер причитающихся средств определяет группа инвалидности, присвоенная экспертной комиссией на основании полноценного медицинского обследования.

Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году
Структура инвалидности

Размер пенсии по 3 группе, который получает человек после предоставления заверенных медицинских документов, определяется в зависимости от нескольких критериев:

  • величины или отсутствия страхового стажа и размера его заработной платы;
  • поощрительных выплат и надбавок, которые были получены им во время трудовой деятельности;
  • тяжести заболевания или характера травмы, которая им была получена;
  • законодательным положением, общим для Российской Федерации.

Последний пункт означает, что пенсия, которую выплачивают инвалидам 3 группы, не зависит от региона проживания и существующих там размеров минимального уровня проживания. В Москве, или в любом другом регионе страны, пенсия по инвалидности 3 группы составляет одинаковую сумму, причем, не очень значительную.

В масштабах страны, если будет принято постановление об индексации пенсий по инвалидности, это означает, что социальная возрастет, по средним прикидкам, на 300 руб., а трудовая инвалидная – на 230 руб.

Размер пенсии по инвалидности 3 группа в 2019 году
После индексации вырастет социальная и трудовая пенсия

Информированные источники и финансовые аналитики утверждают, что индексация обязательно состоится, поскольку ее ежегодное проведение было заложено в плановый бюджет еще в конце 2017 года, и ее проведение пока не планируется к прекращению.

Положением ФЗ №178 «О государственной социальной помощи», размер выплат неработающим социальным пенсионерам не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера. Это означает, что размер ЕДВ будет зависеть от ПМ пенсионеров, который еще не определен на 2019 законодательно. Инвалидам 3 группы стоит узнать в местной администрации субъекта федерации и о том, какие им полагаются дотации и выплаты в натуральной форме.