Последние новости о пенсии по старости в феврале 2018 года

Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, заявил, что пенсия 2018 года, как и полагается согласно действующему законодательству РФ, будет проиндексирована на 3,7 % уже в январе 2018. Для выполнения этой задачи ожидалось получение данных Росстата, который должен был сообщить о процентном соотношении роста цен в уходящем, 2017 году. Эта плановая индексация была заложена в государственный бюджет в размере 4%. Размер предсказывали финансовые аналитики, изучая ситуацию в стране.

Последние новости от Росстата показали, что ситуация в стране развивается лучше сделанных прогнозов, и составляет непрогнозируемые 4%, а чуть больше трех. Срок индексации правительство передвигает на месяц вперед, в отличие от обычной практики, когда начисления производились в феврале. Прибавка будет рассчитана еще в этом году и включена в пенсионные выплаты неработающим пенсионерам по старости.

Трудовая пенсия по старости 2017

Оптимистические перспективы

Пенсия 2018 года, в отличие от прошлых лет, будет проиндексирована на месяц раньше официального срока и прибавка к ней будет начислена уже в январе. Несмотря на то, что инфляция составила всего 3% вместо ожидаемых 4-х, в бюджет заложена предполагаемая индексация пенсий на 3,7%, независимо от того, насколько еще уменьшится инфляция.

Средняя прибавка к пенсии по старости составит 400 рублей, что в масштабах страны означает огромную сумму, предназначенную к выплате в январе и в феврале. И это далеко не все последние новости для тех, кто уже не может осуществлять трудовую деятельность из-за преклонного возраста.

Страховая пенсия, размер которой в 2017 составляет, в среднем 13567 рублей, с учетом произведенной индексации будет достигать средней цифры в 14045. Пенсия 2018 года будет проиндексирована и для тех, кто получает социальную выплату. Это более 4 миллионов человек – инвалиды, ветераны, дети, потерявшие кормильца и те, кто не заработал стаж, необходимый для выплаты пенсии. Социальные выплаты в феврале еще не будут проиндексированы потому, что первоочередная индексация производится для тех, кто получает пенсию по старости.

С 1 апреля пенсия увеличится на 4,1%. Прибавка для тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума, с целью выплачивать ПМП, будет производиться властями региона, в котором проживает пенсионер, посредством социальных выплат.

Последние новости о пенсии по старости в феврале 2018 года
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Ожидаемое повышение

Последние новости об увеличении размера пенсий касаются и работающих пенсионеров, выплаты которых в связи с этим не индексируются. Но утверждать, что работающие пенсионеры обижены в смысле увеличения средств, нельзя, потому что они получают зарплату, а работодатель платит за них средства в пенсионный фонд. Чем выше зарплата у такого сотрудника, тем больше отчислений производит работодатель, а чем дольше такие выплаты производятся, тем больше работающий пенсионер получает пенсионных балов.

С помощью баллов пенсионер может заработать прибавку в размере 245 рублей, и еще дополнительно к пенсии денег, посредством увеличения трудового стажа. Такая мера правительства позволила не увеличивать пенсионный возраст и стимулировать работать трудоспособных граждан, которые этого хотят.

Если работающий пенсионер приостанавливает получение пенсии, то в глубоко пожилом возрасте, не имея возможности работать он будет получать большую сумму, которую ему насчитают по специальной формуле учитывающей пенсионные баллы и срок приостановления пенсии. Это новое правило, которым воспользовались немногие, возможно потому, что не осведомлены о такой возможности.

В январе 2018 года пенсионеры не получат единовременную помощь в размере 5 тысяч, потому что общее количество неработающих граждан потребует от правительства выделения 200 миллиардов рублей. Вероятность такого получения ничтожна, а в 2017 эта мера была продиктована отсутствием индексации на пенсии и ростом цен. В этом году, с учетом суммы, на которую вырастет доход пенсионеров благодаря правительственному индексу (это примерно пять тысяч рублей), будут дополнительно выплачены, но уже в течение года.

Последние новости о пенсии по старости в феврале 2018 года
Единовременной выплаты в размере 5 тысяч не будет

Итак, в 2018 году в Российской Федерации ожидается тройное повышение пенсий, по 1 разу для трех категорий:

  • неработающим пенсионерам уже с 1 января;
  • лицам получающим социальные выплаты – с 1 апреля;
  • в августе работающие пенсионеры начнут получать прибавку за наработанные пенсионные баллы.

Если учесть, что в России 43 миллиона пенсионеров, из которых 14 продолжает работать, а пенсионный фонд недобрал колоссальную сумму для выплат, и эти деньги необходимо было покрывать из федерального бюджета, то такие меры даются правительству с большим трудом, но выплаты все же производятся.

Перспективы и сложности

Нормативные акты о пенсионных баллах дадут возможность работающим пенсионерам получать прибавку взамен индексации, хотя многие были недовольны мораторием на индексацию тем, кто работает. Это была необходимая и вынужденная мера, чтобы набрать денег на индексацию тем, кто не работает и не увеличивать пока что пенсионный возраст.

Последние новости о пенсии по старости в феврале 2018 года
Работающие пенсионеры получат прибавку взамен индексации

Не стоит забывать и о том факте, что на иждивении государства находятся не только получатели социальных выплат, но и некоторые категории малообеспеченных граждан. Введенная возможность распоряжаться 6% социальных выплат и передавать их в инвестиционные или накопительные фонды для получения прибыли, позволит работающим пенсионерам, и не только пенсионерам, увеличить будущую сумму на проживание в период нетрудоспособности по старости.

Выплаты, которые производит работодатель за работающих пенсионеров – вещь, необходимая для получения пенсий социально незащищенными категориями и тем, кто уже не может работать. Покрытие расходов пенсионного бюджета за счет федерального – дурная практика, ведущая к развалу экономики страны. Аналитики просчитали, что если внедряемая система будет работать как предполагается, то пенсии будут выплачиваться регулярно и индексироваться с учетом существующей инфляции.

На сколько вырастут пенсии 2018

Метки: