Будет ли повышение пенсии прокурорам в 2018 году: последние новости из госдумы

Действующее законодательство регламентирует правила обеспечения всех сотрудников Прокуратуры Российской Федерации. Они имеют множество схожих черт с порядком, который распространяется на сотрудников Министерства внутренних дел. Ежегодно в пенсионную программу, в том числе и для этой категории граждан, вносятся изменения. Стоит ли ожидать повышение пенсии прокурорам РФ в 2018 году, какие суммы полагаются к выплате?

Пенсия военным пенсионерам в 2018 году

История вопроса

Начиная с 2014 года, официальными документами ПФ было прописано повышение пенсий сотрудников прокуратуры от 5 до 30% каждый год, вплоть до текущего. Однако экономический кризис, который фиксируется в России на протяжении нескольких последних лет, вынудил правительство заморозить ряд пенсионных программ. В том числе и повышение уровня выплат для сотрудников прокуратуры, независимо от ранга и занимаемой должности.

В 2015 году индексацию Правительство решило заменить надбавкой, оформленной как дополнительная помощь. Сумма ее достигала 2 500 рублей, что позволило увеличить пенсионные выплаты в среднем на 1 500 руб.

Будет ли повышение пенсии прокурорам в 2018 году: последние новости из госдумы
Произошел ряд изменений в законе о выплате пенсии прокурорам

В октябре текущего года в Государственную Думу Российской Федерации правительством был внесен законопроект о проведении регулярной индексации ушедшим в отставку сотрудникам Прокуратуры и Следственного комитета. Согласно документу, в законы «О прокуратуре» и «О следственном комитете» требуется внести изменения, которые позволят вывести пенсионные выплаты на тот же статусный уровень, что и у военных.

Известно, что у работников органов внутренних дел, ушедших в отставку военнослужащих, сотрудников уголовно-исполнительной системы, Росгвардии, пенсионное обеспечение регулярно индексируется. Авторы законопроекта убеждены, что внесение изменений приведет не только к уравниванию статуса в плане социальной защиты, но и к повышению пенсии прокурорским работникам.

Во время заседания 9 ноября текущего года Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал депутатскому корпусу принять без правок, т.е. в первом чтении, предложение правительства вернуться к ежегодной индексации выплат пенсионерам из числа бывших прокуроров и сотрудников Следственного комитета, членам их семей.

Повышение пенсий прокурорам в 2018 году увеличит нагрузку на бюджет. Дополнительно потребуется порядка 2,5 млрд. рублей для полной реализации правительственного предложения. В последующие два года эта цифра возрастет до отметки 3,1 млрд. Как отмечается в законопроекте, подобные расходы заложены в федеральном бюджете.

Последние новости из Госдумы о пенсиях прокурорам в 2018 году также говорят о том, что правительство, руководствуясь задачей обеспечения их пенсионных прав, предлагает изменить порядок определения размера выплат. В частности, разработчики предлагают приравнять ежемесячную прибавку к размеру доплаты за классный чин. Также во внимание должен приниматься коэффициент, который устанавливается Президентом.

Будет ли повышение пенсии прокурорам в 2018 году: последние новости из госдумы
В 2018 году будет индексация пенсии

Какие изменения

Повышение пенсии прокурорам в 2018 году начнется с 1 февраля. На сумму выплат оказывает влияние и размер финансовой помощи. Ее рассчитывают, в свою очередь, основываясь на стаж.

Будет ли повышение пенсии прокурорам в 2018 году: последние новости из госдумы
Таблица отражающая зависимость этих двух факторов

Важно знать, что для сотрудников прокуратуры законодательно закреплено ограничение возраста, в котором возникает право выходить на пенсию. А именно – 45 лет. Стаж работы в прокуратуре не должен быть меньше 20 лет.

Последние новости о повышении пенсии прокурорам в 2018 году свидетельствуют о том, что выплаты увеличатся ровно на тех же условиях, которые применяются для сотрудников Министерства внутренних дел и приравненных к ним лиц.

Некоторое время назад правительством было принято решение закрепить на законодательном уровне индексацию. Увеличению пенсий в 2018 году будет способствовать повышение должностных окладов на 4%. Также к пенсии будут добавлены выплаты за выслугу лет. Она составит около половины суммы довольствия. Полученная сумма будет добавлена к пенсии, что естественно, положительно отразится на ее размере. Оклад за звание также будет проиндексирован и включен в пенсионные выплаты.

Будет ли повышение пенсии прокурорам в 2018 году: последние новости из госдумы
Прибавка к пенсии прокурорам

При расчете пенсии по-новому, обязательно будет приниматься во внимание классный чин. Также будут учитываться повышающиеся коэффициенты.

Следует понимать, что заявленная индексация значительно не повлияет на размер пенсии. Как подсчитали эксперты, разница между пенсионными выплатами в 2017 и 2018 году будет колебаться между 1200 – 1500 рублей. С учетом размеров довольствия, особенно у сотрудников, занимавших высокие должности, социальная защита не стоит на первом месте.

Кому повысят пенсию в 2018 году